神田昌典のレビュー一覧

• 非常識な成功法則【新装版】
    読む人の人生のタイミングによって評価が分かれそうだと思いましたが、独立したての自分には十分に響きました。
    特に、お金に対する罪悪感を捨てることと、お金を先に稼ぎ心はあとから磨くことで本当に豊かな人になれる。という所は腑に落ちました。
  • 売れるコピーライティング単語帖 探しているフレーズが必ず見つかる言葉のアイデア2000
    単語を開くだけってゆう気軽さ、セールストークとかマーケティングで使えそうやけど、多様注意!あくまで味の素程度で入れてあげよう!

趣味としては使えるかどうか…て所なので⭐️引いた
  • 非常識な成功法則【新装版】
    年収を十倍にする。そのための方法を伝授してくれる。思考は現実化する、マーフィーの法則、殿様営業のコツなどが述べられている。
    たいていのひとは成功しない。それは成功には定石があり、そしてそれを知る人、さらには実践しないから。
    本書を読んでも一緒だ。書いてあることをやらない人がホトンドだろう。
    仕組みや...続きを読む
  • 非常識な成功法則【新装版】
    実践可能と感じることと、実践はちょっと難しいかな・・・と感じる部分があったので、☆を1つ減らしてあります。

「非常識な」とタイトルにもある通り、なるほど~!!!!と唸らされるような考え方に触れることができました。

私にとっては新しい価値観で、視野が広がったような気がします。
  • 2022――これから10年、活躍できる人の条件
    やっぱり10年前に書かれた本ということもあって、少し考えが古いと感じる部分もあった。
    全体的には面白い。
  • 2022――これから10年、活躍できる人の条件

前半はこれから何が起こるかを、2012年から2022年を予想するという形で
    後半はそれに対して我々はどうしていけばいいか示したもの

未曾有のウィルスで人と会うことが禁止される世の中になって、そこからIT技術が進みリモートワークが一般化したという事例は、
    皮肉にも70年前の敗戦によって日本人の国...続きを読む

20年前の本だが

今現在でも今後も大切にしたい心のスタンスが書かれてあると思いました。
    ありがとうございました。
  • インパクトカンパニー 成熟企業を再成長させる、シンプルな処方箋
    Vプロセスで企業の成長と収益性をわかりやすく示してくれた部分が非常に参考になった。
    Vの右側に行くためにはストーリンが必要。そしてストーリーを作るスキルにも言及されており、実用的な本だった。
  • 未来実現マーケティング 人生と社会の変革を加速する35の技術
    仕事と人生と社会を変革するための色々なツールを提示してくれて分かりやすかった。SGDsの1と17、2と16が対構造になっていることには気付かなかった。必要な価値を必要な人に届け必要な変化を起こす仕組み作り、誰が何をきっかけにどうなった(パワーコンセプト)、勝手にビジネスモデルジェネレーション、等マー...続きを読む
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100
    ムック本のような感じなので割とすぐに読み終わりはする。
    ここに載っているのを一冊ずつ読破というやり方はダメと最初に釘をさされたが、やはり紹介されるとどれも読んでみたくなる。
    洋書(しかも翻訳されてないのもある)が多いが、自分の読書の幅をさらに広げていきたい。
  • マーケティング・ジャーニー 変容する世界で稼ぎ続ける羅針盤
    1.好きな著者だったので読むことにしました。

2.マーケティングは全社会人にとって必須スキルであり、本書は著者が積み上げてきたマーケティングノウハウを述べています。マーケティングのスキルを身につけるには3つのステージに分かれ、各ステージで8つのテーマがあります。これらを1つすつ解説しながら、マーケ...続きを読む
  • 最強のコピーライティングバイブル
    どう書くかより、何を書くか。
    何を書くかは戦略による。「ターゲット×提供価値」で考える。
    提供価値は最もお客様にとって価値あるもの1つに絞り込む。

あとは大事なことは最後の方にあります。
    事例豊富なので、コピー作るときは横に置いて参考にしたいですね。
    面白かった。
    他の成功法則が書かれたビジネス本との差は、言葉選びのセンスかな。

決断は思い切らない。

将来の良い面に関する感情
    将来の悪い面に関する感情
    現在の良い面に関する感情
    現在の悪い面に関する感情
    以上4つを客観的に考える

次にそれぞれの対応を考える(自分に質問する)
    現在の良い面を...続きを読む
  • 非常識な成功法則【新装版】
    実際は「マンガでわかる非常識な成功法則」を読んだ。初めて勝間和代さんの本を読んだら出てきた神田昌典さんの著書。目標を立ててイメージすることの重要性は他の本でも沢山紹介されている。もう読んだからいいや、知っているからいいやではなく、いろいろな人が書いた成功法則の本をリマインドさせるために定期的に読んだ...続きを読む
  • おもてなし幻想
    カスタマーサクセスがある会社や、関わる仕事をしてる人は読むべき。新しい角度からカスタマーサクセスへ切り込む本です。
  • 非常識な成功法則【新装版】
    お金に対する考え方、成功に対する考え方に対する劇薬的セオリー。お金に対する教育を受けていない人には刺激的すぎるかも。でもきっとウソではないんだろうと納得。
  • 不変のマーケティング
    頭脳労働は肉体労働の5倍疲れる
    →だからこそ特に経営者は考えることから逃げない
    →スマホの遮断など考える空間をつくる
    デメリット回避の行動をとる
    お客の頭の中を考える
    →嫌い、悩み、恐れなど人の痛みに関することはこちらも共感しやすい
    失敗も成功も変化するため、人は恐れやすい
    広告は売るために妥協でき...続きを読む
  • 人もお金も動き出す! 都合のいい読書術 [新書版]バカになるほど、本を読め!
    読書することはいい事だ。それは知っていたが無限の可能性を秘めていることを知った。読書会なるものが存在。フェイスブック上にも存在し読書好きの人にはごくごく当たり前のコミュニティなのだろう。私も参加してみたいが今は勇気がない。
     読書癖を加速させる1冊と言えます。
  • あなたの会社が90日で儲かる!
    ショッキングピンクのカバーが異彩を放つ。
    日本一のマーケッターの著者が送る集客の極意。
    儲かりたいと思ったら、売り込んではいけない、今すぐ買ってくれるお客さんより、そのうち買うかもなと思ってるお客さんにアプローチをかける。
    営業を全くやってこなかった自分にとっては目から鱗の内容ばかりでした。
    コピーライティング技術を学びたい方におすすめの一冊です。
    本書があれば文章を書く手が止まったとき即座に必要な言葉を選べるようになります。
    文章構成力がすぐに身につくように、PASONAの法則で人を動かすフレーズを2000個紹介してくれます。
    この本を読んで使えるフレーズを見つけてみませんか?