神田昌典のレビュー一覧

• 60分間・企業ダントツ化プロジェクト

戦略と言うものを教えてくれた本。数年ぶりに手をつけました。

数年前、掻い摘んで読んだ程度の本だったのです。
    サラリーマンをはじめよう!と思って買ったのだが、積ん読状態になっていたので読んだ、程度でした。
    自分はコンサルをして給料をもらってるんだから読まなきゃ!と思い、一度目は流し読みをして、使える知識をそのまま仕事に使った。
    営業をやっていたのですが、即効性がある本でしたから、売れましたよ。コンサル&広告提案でしたから。
    それから4年ほどたち、経営者になってから1年たちますが、
    読むと正直胸が痛みました。
    なぜ、自分の携わる事業にこれを本格的に活かそうと思えなかったのなかーと、情けな

2011年08月02日
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト

起業する、新しい商品を企画するときに、
    必ず立てなければならないのは「戦略」。
    3C分析、5F分析、SWOT分析等、色んなFWがありますが、
    この本では、顧客の感情にどれくらい訴えかけられるか、
    そう「エモーショナルマーケティング」について論じています。

どんなに優れた商品を開発したとしても、
    それだけでは買ってもらえません。
    買ってもらうための動機づけが必要なのです。

そのためにも、以下を徹底的に考え、
    うまく伝えることが大切。
    ・商品が顧客に取って必要なものなのか?(ニーズ)
    ・顧客がそれを手に入れることで、
     どれだけ良いことがあるか?(メリット)
    ・顧客が

2011年06月12日
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト

マーケッターに限らず、全ての経営者・ビジネスマンが活用できる内容。
    私は、セールスレターを書くときも、この本のマトリックス図を活用している。

2011年03月13日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

この本を読みはじめて2時間後にはあなたの価値観がかわります。
    それぐらいインパクトのある本。
    なんで今まで読んでなかったんだろうと後悔しています。
    1000円しないのははっきり言って安すぎるぐらいです。

2010年12月22日
  • あなたの悩みが世界を救う!

カリスマ・マーケッター神田昌典氏の人生相談。集まった189通の中からピッキャップした50通の悩みに答えている。

世の中には不条理が満ち溢れいることを前提にして、その不条理を嘆くよりも、それにどう対処していくかが大切だとしています。

2010年11月23日
  • ビジネスの成功はデザインだ

神田 昌典 / 湯山 玲子さんの共著ですが、湯山さんのパートに共感できるところが多かったです。神田さんの本は何冊か読んでいますが、この本に関しては、あまり魅力を感じませんでした、経営コンサルタントってテレビの向こうから無責任に発言する人が多いので、湯山さんとの対比で魅力を感じなかったからかもしれません。

2010年11月14日
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト

60分間、という単語についてはキャッチコピーかな。でもそれ自体も非常に勉強になる。現にそれによってこの本を手にとった人が多数いらっしゃるでしょうから。

内容は、お客にどう買って貰うかをどう考えるか。
    どの業界に参入すべきか。自分の業界でどっちに進めばいいのか。等を考える為のヒントが詰まっている。

買う人は顧客である。
    どのようなキャッチコピーに惹かれるのか。
    どのようにすれば顧客の目に自社が触れるのか。

色々考えさせられる。60分で出来る事だけど、この本の内容の実践に関しては、6000分は考えた方が良い本だと思った。毎回違うアウトプットがあるはず。

2010年10月02日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

まあ、ムック本なので内容自体はそこそこの分量だったが、そこから広がる『本の世界』がものすごい広がり感を持って迫って来る。紹介されている書籍がいずれも、新しい概念をもたらすものばかりなので、本当に10年後に本棚に残っていそうなものばかり。

しかも、勝間和代女史と神田昌典氏という組み合わせから出て来る書籍がある意味、偏ってる(笑)。

彼らの基本的な考え方の根底にある概念はここから、やってきたのかと思える。

10年後とあるように、しばらくは時代の影響を受けないだろう内容なので、ときどき読み返して、あらたな『本の世界』を発掘してみようと思う。

2010年09月28日
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト

独自フレームワーク多数による、実践的な考え方がおもしろい。
    特に、導入期、成長期、成熟期の予想方法は、参考になる。

ただし、基本的に中小企業をイメージしていることは、念頭に置いていたほうがよいかも。

2010年08月31日
  • ビジネスの成功はデザインだ

すべての事業にデザインを!
    これから、儲かる商売はデザインの力が非常に大事であることが、ありありと納得させられる。ファンを魅了するコンセプトをデザインできるが、ファンを増やし、ブランドを発生させる鍵である。

2010年08月22日
  • あなたの悩みが世界を救う!

初めて、神田さんの本を読みました。
    悩みがあって読んだわけではなかったのですが、悩みの内容はかなり共感できるものばかりで、その悩みに対し、神田さんは、非常にうまく回答している気がしました。
    一番好きな言葉は「孤独は男を育てる」です。
    私も、神田さんのように悩みのある人の背中をポンと押せる人間になりたいな。
    そのためには、自分がいろいろ勉強したり、経験積んだりしないとですね。

2010年08月13日
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト

多角的に戦略を練れるようになる本です。
    それも、タイトル通り(慣れると)60分間で優れたビジネスモデルを誰でもが。

何よりもこの本をすごいなと感じたのは、
    マーケティング等の知識がほぼ無くてもかなりシステマチックに戦略を立てられるようにまとめてある点です。

ビジネスを興している人で、
    同じ商品・サービスを守っているのに売上が年々下がってきている、
    商品のブームが去ってしまってどうして良いか分からない、
    良い商品なのに売れない、
    なんて方はその理由が分かり自分で解決法を生みだせるようになります。

これからビジネスを興そうとしている人で、
    かつ好きなことで独立しようとしている人は特に、
    限り

2010年08月05日
  • ビジネスの成功はデザインだ

神田さんの新刊。非常に素晴らしい。今までの神田さんのスタイルから一歩抜けた感じで書かれており、非常に共感できる。ビジネス×デザインがこれからの時代は大事。改めてお金かけるとこにかけないとなと思った。

2010年08月03日
  • もっとあなたの会社が90日で儲かる!

あなたの会社が~の続編。

お客は良いものを求める。
    それは当たり前のこと。

ただ、いくら質が良くても、
    難しい言葉で伝わりにくくしたり、
    お客が欲しいと思っていないときに、
    マーケティングをやっても無駄。

どれだけシンプルで分かりやすく伝えるか?
    そのために、お客が聞きたいポイントを抑えられるか?が大切。
    商品説明で機能を並べても無駄。
    その中でも、どこが一番お客の心に響くかを考えること。

また、お客のニーズだけを考えてもダメ。
    お客が欲しいと思うタイミング(ウォンツ)で、
    売り込まないと売れない。

シンプルに、かつお客の要望を読み取る力、
    それを身につ

2010年07月27日
  • もっとあなたの会社が90日で儲かる!

何度読み直しても素晴らしい。

商売するのが楽しく思える本。

何年経っても古さを感じないのは私だけ?

2010年07月23日
  • 口コミ伝染病

この本は、絶対に読むべき!!特に、自分が企画とか、サムライ業とか、BtoCの仕事をしている人だったりしたら、読んだ人と読まなかった人はその差だけでやることから収入から、いろいろ変わってきちゃうくらいのインパクトがある本でした!!
    マヂで参考になりました!!

自分でも、やっぱり口コミって一番強いなぁ~っていう認識はあったし、自分の周りの人たちがすごい人ばっかりなんで、むしろ口コミの方が情報が早かったり普通教えてもらえないことまで教えてくれたり、、ある意味、口コミの中で僕は生きてます。だからこそ、自分もそういう人たちに何か返せるように、少しでも成長していきたいと思うんだけども、その口コミがある程

2020年01月07日
  • 究極のセールスレター―シンプルだけど、一生役に立つ!お客様の心をわしづかみにするためのバイブル

最初は読んでそのままだったが、必要になった時開いてみると目からウロコで読み込んでサンプルを拝借しました。

ハッキリ言って役に立ちました。

2010年05月13日
  • もっとあなたの会社が90日で儲かる!

神田昌典先生の書籍の中で、一番分かりやすくしっくりきた。
    たくさんの事例と即実行に移せるヒントが多い。
    ただし、ランチェスター戦略の根本を勉強をしようと思えば、もっとたくさんの関連書籍をよむべし。

2010年05月04日
  • 口コミ伝染病

【書評】
    この本では口コミ5つの間違った常識、お客がしゃべりたくなる7つの引き金、口コミの伝染プロセス、鍵となる6つの設定条件、口コミを伝染させ売り上げもアップする5つのステッププログラムをわかりやすく解説。「口コミ」をキーワードに、お客の話題になる会社づくり、営業販売戦略づくりをし、口コミを味方につけようというものである。

【感想】
    面白い!
    前回、神田昌典さんの著書を読んで良かったので購入。
    ツイッターに代表されるようにこれからはますます口コミがその力を増していくんだろうな〜と思っている。
    2001年初版。その古さを感じさせない実践的な内容。
    感情マーケティング恐るべし!
    さっすがロング

2010年02月22日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

「凡人が最強営業マンに変わる魔法のセールストーク」で紹介されていたので購入。

感情マーケティング(エモーショナルマーケティング)の魔法(ノウハウ)が理論と事例でわかり易く書かれている。
    次の言葉にドキッとした。
    「お客がいれば、ビジネスは立ち上がる。金がなくても、商品がなくても、人がいなくても、なんとかなる。」
    痛ってぇ〜。あれがない、これがない、と言い訳ばかりの自分。

DMやチラシの事例も比較ありでGood!
    「極めてウサン臭いダイレクトメール」は笑ってしまったが、こんな手法考えた事も無かった・・・。

10年前に書かれた本。
    無料プレゼントも秀逸。
    「業績アップのための非常識な7つの習

2010年02月17日