神田昌典のレビュー一覧

• 神話のマネジメント
    かつて独学で簿記の勉強をしていた時に、私を簿記2・3級一発合格に導いてくれた良い本に出会いました。その本の著者は、専門学校での人気講師だったそうですが、自分の方法を限られた地域の人ではなく全国の人に伝えたいがために、その職を投げ打って執筆活動を開始したと書かれていました。

この本は、まさにその種の...続きを読む
    201407/
    商品があって、その商品のマーケティングをしたんじゃない。マーケティングをして、欲しがる人がいることを確認してから、商品を作ったのだ。これは今でも、私がダイレクト・マーケティングを進めるうえで、非常に重要な点だと思っている。/
    広告宣伝では、「次の行動」と「その行動を起こすことのメリッ...続きを読む
  • ビジネスモデルYOU
    ビジネスモデルの設計を企業や組織でなく自分自身に置き換え自己分析とキャリア設計をしていく良書。分析ツールは他にも色々あると思うけど、作りとして非常に取り掛かりやすいものになっている。
  • 不変のマーケティング
    タイトル通り10年経っても変わることのないダイレクトマーケティングの原則を改めて確認できました。
    表面だけでなくそこに働く心理を考えると、商品、時代が異なっても色々応用が効くのでしょう。
  • 不変のマーケティング
    基本的に大きなビジネス向けではなく、小さなビジネスですぎに実践できるような考え方やノウハウが満載でした。
    もちろん、大きなビジネスへ応用させることはできますが。

心理、行動誘導など、人が相手である以上通用するものばかり。
    ITによる変化はあくまでも手段、とい位置づけで徹底してるのも、いいところ。
  • 成功のための未来予報(きずな出版) 10年後の君は何をしているか
    未来はどうなるか?それは予報をたくさん見なければわからない。その中でこの本から手に入れることの出来るヒントは大量にあると思う。外れるかもしれない。でも、漫然と構えて予報を放棄することだけは行なってはならないと思う。
  • 不変のマーケティング
    尊敬する経営者の人がおすすめしていたので一読。神田シリーズはまだ3,4冊しか読んでいないがあきらかに珠玉の一冊と言えると感じた。
    自分が持っているビジネス、それかビジネスアイディアをブラシュアップしていくよう読み進めていくとマジではまる。内容はダイレクトマーケティングに関して様々なノウハウと方法論を...続きを読む
    きずな出版の14冊目の本です。
    (2014年3月24日)

読み始めました。
    (2014年4月24日)

「未来」ではなく、「現在」、
    閉塞感にさいなまれている人は、
    この本を読んでみてください。
    霧が晴れるでしょう、きっと。
    そんな本です。
    (2014年4月25日)
  • 仕事のヒント
    チェック項目7箇所。『仕事のヒント』は、読む本ではなく、使う本です、頭で理解する本ではなく、身体で感じる本です、ですから本棚に飾っておくのではなく、カバンのなかでボロボロにしてください、キレイに保存するのではなく、書き込みでグチャグチャにしてください。営業マンの仕事は「説得すること」ではない、「説得...続きを読む
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト
    素晴らしい。何度も読み返したい。経営者、コンサルタントだけでなく、営業畑、企画畑の人間にも有益で実践的な書。10年前の書籍になるが色褪せない。100年後でも使えそうな戦略実践論。
  • 口コミ伝染病
    チェック項目22箇所。本書の目的は、ズバリ、あなたの会社の口コミ・パワーおよび紹介パワーを高めることにある。この本は、口コミ・パワーを強める方法を、誰でも即、実践できるように書かれている、100%ではないが、その強大な力を、自社に有利にコントロールできるようになれる。勝ち組は変化を楽しむことができる...続きを読む
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト
    新事業・新サービス企画・マーケティングに使う事のできる名著。
    事例豊富であり、非常に直感的でわかりやすく本質的、使いやすいフレームワークを説いてくれている。
    S字カーブなど理論は知っていたが、事例を交えて説明してくれるため非常にわかりやすい。ニーズウォンツ分析も非常にわかりやすかった。まずは、この二...続きを読む
  • 口コミ伝染病
    マーケッター神田さんの実践的なマーケティング術。

<備忘録メモ>
    ◆勝ち組は変化を楽しむことができる
     ・過去のルールや成功体験や捨て去るいさぎよさを持っている
    ◆話題となる対象やタイミングを特定する
    ◆試練や挫折のない物語はない
    ◆「十字軍結成型・紹介キャンペーン」(⇔「賄賂提供型」)
    ◆「1...続きを読む
    *****
    人の思考を「快」から始めることの意味、効力、楽しさ。そういう感覚を「思い出した」、というのが正直な感覚。
    自分で自分を楽しくできるストーリーを描けてこそ、自分を含めた人は動くことが出来る。この感覚は忘れずにいたい。
    *****
  • あなたの会社が90日で儲かる!
    人は感情で買う
    という理論に基づいた感情マーケティングの本。

これを読むと、いかに「コトバ」が大事かというのが改めて分かる
  • 新版小予算で優良顧客をつかむ方法
    新版ということで文庫版の前作を読み直してから読んでみました。
    細かい点がいくつか上手く直してあります(笑)
    基本的な要旨は旧版と同じ(著者自身もなるべく手を加えないようにしたと書いてある)ですが、今読んでも新鮮さの残る良書です。
    各章末に現在のインターネット時代に合わせた補足も付けられているので、旧...続きを読む
  • 全脳思考 結果と行動を生み出す1枚のチャート
    カリスマ経営コンサルタント神田昌典氏の思考テクニックの解説本。特に第4章の全脳思考モデルは参考になりました。『想定するターゲットをF1層、M1層などいったカテゴリーではなく、特定の個人をイメージする』など、すぐに活用できそうな思考法が満載です。
  • ビジネスモデルYOU
    自分自身のキャリアを見つめなおすにあたってのフレームワークが満載。授業のワークショップでも使ってみたいコンテンツが沢山。
  • あなたの会社が90日で儲かる!
    感情に訴求して、欲しい! と思わせる秘訣。ツールが変わっても手法は応用出来るPRの本質の塊のような商売人必読書。
  • 全脳思考 結果と行動を生み出す1枚のチャート
    分析をするのではなく、新しいアイディアを出すのに良い本。でも、これやるの大変。ちょっと分厚いので実例を理解するのと、どうやって実践するのかをわけて考えながら読まないと、紹介しているようにはできない。