辻村深月のレビュー一覧

• ツナグ(新潮文庫)

亡くなった大切な人に一度だけ会える
    依頼した人たちの目線と使者(つなぐ)の目線で描かれてて
    涙なしで読めやんかった、、、
    うちにはまだたった1回を使おうと思える人はおらんけど
    今会えるうちに後悔しないように大切にしていきたいって思えた

2025年12月05日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

はじめて辻村さんの作品を読みました。
    登場人物の男が全員キモ~いけど、リアルにこういう人たちいるよね…と自分のコンプレックスもグサグサ。ルリエールは、繊細になりすぎちゃうのに、他人には無神経な言葉をかけてしまうこともあり、確かに陰口を言われちゃうタイプだと思いました。
    エロババアはずっと許せない。

2025年12月04日
  • 朝が来る

すごくよかった。
    中学生で妊娠してしまい、その後も全然幸せになれず、読み進めるのも辛くなる内容でしたが、、
    ひかりがこの後、暖かい人たちに囲まれ幸せになっていくに違いない!と思える終わり方で、よかったです。

2025年12月03日
  • サクラ咲く

青春ってやっぱり最高って思った!
    なにも目立つ部活や活動してる人のためだけに学校があるんやないって実感したし、
    うち自身、インキャ体質やからこそ感情移入しやすかったし、なにより〝本を介しての文通“って素敵すぎる!!
    3編からなる本やけどどの物語も登場人物がリンクしてて成長したって気づいた時むちゃくちゃ感動した!

2025年12月01日
  • 本日は大安なり

結婚式場で展開される四つの物語が、最後はつながる、、、あっという間に読み終えてしまった。これは面白い。

2025年11月28日
  • サクラ咲く

久しぶりに一気読みしてしまった。
    暗くない黒くない、そしてティーンエイジャー向け仕様な読みやすさ。
    「こんな風でいて欲しい」と思える物語でした。

2025年11月27日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

非常に引き込まれた。
    ルリエのような子は、学生の頃、女性の多いコミュニティだと1人はいたことが多い。

果たして男性の方は、ルリエについてどこまで理解しながら読むのだろうかと思う。
    現実でも、彼女のような子について、作中の茂実や蘭花の元カレがそうだったように、男性はそもそも彼女に興味をもたず、眼中にもないということが多いのではないかと思った。

2025年11月27日
  • ロードムービー

【冷たい校舎の時は止まる】
    【僕のメジャースプーン】

この2つに出てくるキャラクター達にまた出会えて
    感動しすぎて鳥肌たった!!

この作品読んでまた他作品も読み直したいって思ったし
    なんか登場人物の図?みたいなの描きたくなった笑笑

2025年11月25日
  • かがみの孤城 下

先日「傲慢と善良」を読んで、この筆者さんの話はあまり自分には合わないな~と思っていたんだけど、同僚にこちらの本を進められて再度辻村作品にチャレンジ!

読み始めたときは、主人公が自己中心的な感じがして(勝手に「ここでは学校の事は話さないのが暗黙のルール」と勝手に思い込んでいるとか…)が苦手だな~って思ってたんだけど、徐々にみんなの背景が分かり始めるとそういうところは気にならなくなった。
    寧ろどうなるのか気になってどんどん読めてしまった。
    そして、7人の成長っぷりが良い。がんばれ!って応援してた。
    最後は大団円になって本当に良かった!
    そして、プロローグからエピローグまで伏線回収がすごくて、とて

2025年11月25日
  • スロウハイツの神様(下)

上巻の伏線が回収されたり、登場人物の過去が明かされたりで、登場人物全員にさらに深みが出ていた!
    全員のこれからの関係をまだ見たいと思えるような読後感だった

• ツナグ(新潮文庫)

死と生、というより、自分の人生を深く考えさせられる。
    もし自分の大切な人のうちの1人が亡くなったら、会いに行くのか。自分にとって「一番」大切な人って誰なのか。自分が死んだ後、会いに来てくれる人がいるような生き方をしているのか。

誰しもが持つであろう後悔や懺悔、不安、感謝。明日何があるか分からないのだから、伝えたいことは伝えて、会いたい人には会って、やりたいことはやっておかないと、と言うが、実際そんなつもりで毎日を過ごせる人は少ないだろう。どうせまだしばらくは生きるだろうし、と大部分では思っている。それでも、後悔のないように生きたいと改めて思わせてくれる。

ファンタジー要素のある物語が苦手で

• 凍りのくじら

フォローさせていただいている方のレビューを
    読み、読みたい!と思いました。

大好きな辻村深月さんの作品です。
    たのしみマックスで本を開きました。

白く凍った海の中に沈んでいく
    くじらを見たことがあるだろうか。

苦しげに息をするくじらが、一頭、
    また一頭と沈むのは、痛々しかった。

汚れ一つない真っ白な氷の間から覗く海の青は、
    底なしに暗い。
    それは、芹澤理帆子の好きな色だ。

物語は理帆子さんの尊敬する
    藤子・F・不二雄先生の遺した言葉
    「すこし・ふしぎ」

理帆子さんが自分につけた
    「少し・不在」

この色彩の中で優しく限りなく優しく
    優しさの中で 激しく心を揺さぶられながら
    読み

• かがみの孤城 下

おもしろかった…ファンタジーはハリポタくらいで普段選ばないんだけど損してたかも。

下巻の急展開。
    かがみの城のなぞ。
    オオカミサマのなぞ。
    集められた子どもたちのなぞ。

気づかない間に散りばめられてた、たくさんの伏線。

読みごたえ抜群!!
    他の作品も読んでみたい!

2025年11月22日
  • ツナグ 想い人の心得(新潮文庫)

・プロポーズの心得
    俳優の紙谷ゆずるは想いを寄せる一人の女性がいる。その人は高校時代に親友が亡くなった悲しみを引きずっているという。その女性と亡き友人を引き合わせたいと、使者と連絡を取る。面会の日、眼の前に現れたのは小学生位の少女であった。

・歴史研究の心得
    今回の依頼は少し変わっていた。郷土史を研究してきた教師が、歴史上の人物と面会したいというのだ。

・母の心得
    二組の依頼が来る。一方は目を離したスキに事故で娘を亡くした夫婦。もう一方は若くして病で亡くした娘に会いたいと願う老婦人。満月の日が最も面会時間が長くなるため二組はそれぞれの想いを抱えながら同じ日に娘との面会をすることとなる。

2025年11月22日
  • ツナグ(新潮文庫)

死者との面会をさせてくれる使者(ツナグ)の話が5話収録された。連作短編集。
    最後がツナグ視点の話で、そこまでの4話を受けての見事な構成。圧巻でした。

一人称小説のお手本のように、主人公ごとに言葉遣いやものの見方がガラッと変わる。

デビュー作から順に読んできて、久しぶりにわりと最近のを読んだら、文章が明らかに洗練されていた。
    読みやすく、没頭しやすい。以前の作品に感じられた僅かな違和感や引っかかりがほとんどなくなっている。
    このレベルの作家でも、書くほどさらに進化していくんだな。

・アイドルの心得
    引っ込み思案の平野愛美が、若くして亡くなったアイドルに会いたいと、使者に出会う。
    終盤、さ

2025年11月20日
  • かがみの孤城 下

いやこれすごい。なんで今まで読まなかったんだろう...
    圧倒的な読後感。そりゃあ200万部も発行されるわと強く感じた本だった。
    ほんとにレベル違う。
    ちょっと(だいぶ)目から水出ました。

2025年11月19日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

面白かった。それぞれの視点と思いがわかって、その思いが相手にどう受け取られているかも客観的に見て学びになるし面白い。

2025年11月19日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

読み始めは、誰の目線なのか、いつの話なのかということが捉えづらく(そうなるように構成してると思う)、話の筋が見えなかったが、無数のエピソードが、店と店がひとつの結末に収束していく展開はとても読み応えがあった。また、加害者の視点で殺人シーンを描くこと(しかも唐突に始まる)で、「バレてしまうかも」と感情移入しながらスリルをひしひしと感じながら読み進めた。

読み終えてわからなかったことがふたつ。
    ①石澤恭司は、たまたまネットカフェで浅葱を見つけたのか、それとも意図的に?全てとは言わないが、浅葱が何をしているのか察していたのかもしれない。
    ②秋先生は、ミスリード要因なだけなのか?男子学生を消した一件

• かがみの孤城 下

下巻、再読完了。
    とても素晴らしいお話でした。

このお城のルールや謎がだんだん分かるような違うような具合が絶妙で、城に集まった子達の成長を見守るだけでなく、これはどういうことなのか?という謎解きの面も楽しめたと思います。

不思議な状況をそれぞれに受け止めながら、現実で協力できるのではと希望をもち、一度裏切られながらも、何とか乗り越えていく姿が、いい子達だなあと素直に思います。
    そして起こる決定的な事件、みんなに希望を託されたこころさんが、みんなを助けようと奮起するクライマックスは、怒涛の展開に読むのを止められなくなります。

最後、お城が閉じる直前に、集められた子達の謎が明確になり、「そう

2025年11月18日

面白かった

るりえちゃんの気持ちがとてもわかる
    自信がないゆえにしてしまう行動
    友達を囲っておきたいという一種の束縛

2025年11月18日