辻村深月のレビュー一覧 サクラ咲く 辻村深月 小説 / 国内小説 4.2 (42) カート 試し読み Posted by ブクログ 久しぶりに小説を読んで泣きそうになった。職場のデスクだったから、すんでのところで押し堪えたけど。タイムスリップしてきた未来の友達を病気から救うために、一念発起するって素敵だな。辻村さんのお話は死に関わるものも多いけれど、こういう方が好き。私も中学では地味な子で、学級委員をやっていたり、頼まれたら断れなかったり、高校デビューを果たそうとした(実際には叶わなかった‥)クチなので、登場人物たちには共感してしまった。 0 2025年10月26日 図書室で暮らしたい 辻村深月 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 一番好きな作家の辻村深月さんが書いたエッセイ集。 辻村さんの書く物語を読むといつも心を揺さぶられますが、それはエッセイにおいてもそれは変わらずでした! 辻村さんが好きな漫画やアニメ、ゲームなどの話や、育児や仕事などの日常生活についての話、かつてのOL時代の話、直木賞受賞時の話etc… 辻村さんは芯があるのにとにかく謙虚で、こんな素敵な人になりたいと憧れをいだいてしまいました! 辻村さんの書く文章がとにかく好きです。 0 2025年10月26日 かがみの孤城 下 辻村深月 / 禅之助 小説 / 国内小説 4.8 (44) カート 試し読み Posted by ブクログ 丁寧に一つずつ伏線を回収していくのが気持ちよくてとても綺麗。 上下巻に分かれていて長編ではあったがスラスラ読めて世界に入り込めた。 ⭐️限りなく5に近い4(4.7) 0 2026年03月12日 この夏の星を見る 上 辻村深月 小説 / 国内小説 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ あらすじをあまり知らないまま読み始めたけれど、これは凄い!ワクワクして来ました。亜紗が綿引先生と出会うことになる、ラジオの投稿場面がとても好き。 引き続き、下巻へ向かいます。 0 2025年10月13日 本日は大安なり 辻村深月 小説 / 国内小説 4.1 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 最初は登場人物たち謎めいていて 何を考えているのかわからなかったし せっかくのハレの日に…って思っていたけれど 物語が進むにつれて、みーんな そんなこと考えていたんだね こんなことになるとら…みたいなことばかりで とっても面白かった。 物語の最初が後半への伏線になっていて 回収したり戻って確認したりするのも良きだった。 結婚式だけの物語を読むのは今回が初めてで、 自分も挙げたからこそ驚きと共感が混じって 読んでよかったな〜と思った 0 2025年10月11日 子どもたちは夜と遊ぶ(上) 辻村深月 小説 / 国内ミステリー 3.8 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 上巻なのでちゃんとしたのは下巻も読み終わったらにします! いやぁ、すごいなぁ。 とにかくすごい話だなぁというのが感想。 エグ重い話だし、これ辻村さん2作品目だよね?すごすぎる笑 取りあえず元気な時に読むべき本で、私はちょっと病んだ時もありましたが⋯笑 キーワードを挙げるなら、 兄弟、苦悩、愛、復讐、サイコパス でしょうか笑 ⋯さぁ、どういう展開になるのか、下巻も楽しみです!! 0 2025年10月10日 家族シアター 辻村深月 小説 / 国内小説 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「最近読んで良かった本は?」と聞かれたらこの本を挙げるかもしれない 結末がとても心地良くて、 短編だから超読みやすい! 私は『孫と誕生会』が1番好きだった、 孫をエコ贔屓するツンデレじいじ最高 0 2025年10月05日 冷たい校舎の時は止まる(上) 辻村深月 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.0 (45) カート 試し読み Posted by ブクログ あらすじから想像していたのと違って、フーダニット的な面白さがめちゃくちゃミステリージャンルでした!人物描写が丁寧なので途中でダルくなるかな〜と思ったけど全くそんなことは無くグイグイ引き込まれて読みました。下巻に繋げる引きが上手い…! 0 2025年10月04日 あなたの言葉を 辻村深月 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 毎日小学生新聞に連載している筆者の記事をまとめなおした本。毎小新聞でいつもいいなぁと思って読んでいた記事。ただ、なんだろう?今回一気に読んでしまったが、新聞で読んでいた時の方が、心に響いた気がする。一気読みするより、ひとつひとつを大切に、それこそ1日一話ずつ読んだ方がいい本なのかも。少なくとも私には。 内容は、小学生に向けて様々なテーマでおくるメッセージ。もとが小学生新聞なので、小学生向けと書いたが中高生にもよいと思う。なんなら大人も!ふりがなはふられていないので、高学年以上向け。 0 2025年10月02日 本日は大安なり 辻村深月 小説 / 国内小説 4.1 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 「傲慢と善良」で、どうなるの?どうなるの?って分厚い文庫本をあっという間に読んでしまった辻村深月さん。 それ以来読んでなかったのが嘘みたいなんだけど、辻村さんの2冊目は「本日は大安なり」。 やっぱりこの人すごい! 傲慢と善良の時と同じで、続きが気になって気になって、一気に読んでしまう。 そして最後はほっこり終わる。 読みやすいし、話の展開の仕方もわくわくして、好き!! 0 2025年10月01日 東京會舘とわたし 下 新館 辻村深月 小説 / 国内小説 4.5 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 今のところ辻村深月作品の中でナンバーワン! どの話も胸打つものばかり。 戦前の話から現代まで、壮大な物語だった。 時代や建物そのものは変わっても、人の心は受け継がれている。 素敵だった。 読み進めて行くごとに、ああ、これはあの人だ!と伏線回収も楽しみだった。 小説はほんとうにいろんな景色や感情を体験させてくれる。 あー楽しかった! 0 2025年09月28日 東京會舘とわたし 上 旧館 辻村深月 小説 / 国内小説 4.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ とても感動できました。若い頃に読んでいたら、違う印象を持ったかも。読書、本との出会いも、タイミングって大事と改めて思います。 読み終わった後、東京會舘の前まで行ってみました。(中に入る勇気はなかった、、、) 0 2025年09月27日 オーダーメイド殺人クラブ 辻村深月 小説 / 国内小説 4.2 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ イタイなぁ…最後まで読めるかな…と思いながら読み進め、気付けばお願いお願いと祈るようにページをめくり、絶望し、最後の展開に天を仰ぎ、そして2人のこれからを応援したくなるエピローグ。読後感に浸りました。 起承転結のお手本の様な小説。 とても好きです。 ネル、死体をバラバラにはしたんだろうけど、殺してないんじゃないかな…首輪見て、罪悪感から河瀬が嫌いって言ったところもあったんじゃないかな。 0 2025年09月28日 東京會舘とわたし 上 旧館 辻村深月 小説 / 国内小説 4.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本の歴史がリアルに理解できる一冊だった。教科書の情報だけではわからない、日常の歴史。 東京會舘というひとつの建物にまつわる様々な人たちのお話。 静かに、けれど熱く生きている人たちのお話。 現代ではなかなか感じることのない幸せを本を読むことで感じることができた。 この幸せな気持ちのまま、すぐ下巻を手に取ることにする。 0 2025年09月23日 ハケンアニメ! 辻村深月 / CLAMP 小説 / 国内小説 4.3 (45) カート 試し読み Posted by ブクログ アニメ好きのみなさん!!!! 絶対読んでください!!!!!! とか言ってる私もアニメ大好きです!!! 観る時間がなくてほぼ観られてませんが好きです!!! …というのは置いといて、、 ハケンアニメ!は アニメの制作側人達の話です。 これはアニメとか2次元とか、好きな人じゃないと絶対書けない話だと思います。 ヨスガとかリデルライトとかサバクとか、作中に出てきたアニメが本っっっ当に見たいです……。 あと、これを読んだ方は!ぜひぜひ「レジェンドアニメ!」も!!! 0 2025年09月21日 図書室で暮らしたい 辻村深月 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ このエッセイだけで知ったような口は聞くもんじゃないと思うけど、すごく繊細で心の優しい人なんだなと思った。より辻村深月さんが好きになった。 0 2025年09月20日 子どもたちは夜と遊ぶ(上) 辻村深月 小説 / 国内ミステリー 3.8 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 上巻だけでも500ページほどの分厚さ。 始めは最後まで読み切れるだろうかと不安だったが、今はもう下巻が楽しみで仕方ない。 ただいじめや虐待、性的暴行、殺人などの生々しい描写があるため手放しで周りにオススメはしづらいかも。 時間と心に余裕がある時に一気読みしたい。 0 2025年09月20日 あなたの言葉を 辻村深月 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供の頃にこの本に出会いたかった。 もし出会っていたら、自分の気持ちを文章にしてみることに、子供時代から楽しさを感じられたかもしれない。 あんなに仲の良かった友達と疎遠になってしまう寂しさも、作者からの温かいメッセージで救われたかもしれない。 大人が読んでも心温まる一冊でした。 0 2025年09月19日 あなたの言葉を 辻村深月 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ もともとは小学生新聞に寄稿されたエッセイを集めた一冊。 子ども向けだからこそ、どの章もコンパクトで読みやすく、それでいて深い余韻を残してくれるのが魅力である。 迷いながら日々を生きる大人のヒントにもなるし、もちろんキッズにも薦めたいところ。 でも“無理に読ませる”のはちょっと違う(かつての私がそうだった)。 だから私は、子どもがモヤっとしたり悩んでいる時に「この章を読んでみるといいかもね」とピンポイントで処方する方式で布教してる。 一応小6には効果あり。 0 2025年09月18日 東京會舘とわたし 下 新館 辻村深月 小説 / 国内小説 4.5 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 上下共に一気読み。東京會舘という建物をこの小説で初めて知りました。見たことも行ったこともないのに、読んでいると東京會舘で行われた演奏会や結婚式など数々の出来事がまるで自分がそこにいたかのように頭に浮かんで、いつの間にか目に涙が滲んでました。第8章の東日本大震災のお話と第10章の建て替え前最後の結婚式のお話が特に好きです。 今度実際に東京會舘に行ってみたい!と強く思いました。作中に出てきた「舌平目の洋酒蒸」を始めとする料理や菓子もいつか味わってみたい! 0 2025年09月17日 <<<11121314151617181920>>>