辻村深月のレビュー一覧
初辻村深月。めちゃくちゃ面白い。シミュレーション仮説に立脚した怪異の捉え方をしている気がした。普通に生まれた人間には世界の裏側あるいはバグたる怪異に接しえないが、あることがきっかけで恐ろしいものと繋がってしまう...みたいな。それは本当に偶然なのかもしれないし(「スイッチ」「やみあかご」「だまだまマーク」)、ある特定の行動をすることで生み出すことができるものなのかも(「噂地図」「十円参り」)。一番好きな話は「ナマハゲと私」。普段当たり前に話していること認識している仕組みや習慣が少しだけ角度を変えるとおかしなものに思えるという話であり、それによって悲しい犠牲も生まれうるというバイアスを恐怖として
ハケンアニメのスピンオフというか続編というかの短編集。
前作での登場人物に再び出会えて、理解が深まって楽しい。
選永組の近況やら、王子の次回作「V・T・R」の話など。
どの短編も面白かった。若者が成長する話が多く、頑張れ!なんて気持ちになったり。
ハケンじゃないアニメだって、そのポジションを維持するのは努力が必要だよな、と再確認させられる。「ご長寿アニメ」だってこのご時世大変だ。
コーキや環が出てきて嬉しい。
環は環らしくて笑ってしまった。
アニメを、
〝実在しなかったはずの存在を、「実在以上に実在」する存在に作り上げ〟
と表現していてなるほどと感じさせられた。
そして、仕事はバトンタ -
楽しかった!
いいもの読んだとか面白かったというより、この作品を読んでいる最中ずっと楽しかったというのが真っ先にでてくる感想です。
アニメ業界を辻村節で見事に描き、一流のエンタメとなっている。
各職種での苦労ややりがい、達成感、喜び色々と表現している。
しかし、単なるお仕事小説ではなく、エンタメとして素晴らしい読み物でした。
王子が出てくれば「やった!出てきた!待ってました!」って思うし、監督と声優が仲良くなればホッとするし、子どもがアニメを楽しんでいればこっちも嬉しくなるし。
辻村作品ぽくないなと思いつつ楽しく読んでいたら、あらあらとやっぱりあちこち繋がってきて、なるほどやっぱり辻村深 -
辻村深月先生の作品は、本当に不思議だ。何回も色々な人の人生を経てきているとしか思えない解像度の高さ。だからこそ、読むと琴線に触れ、考えざるを得なくなる作品を生み出すことができるのだと思う。
全7編の短編集だが、これから読む方にはぜひ、できるだけ通して読んでほしい。どの家族も「家族」だからこそのぎこちなさを抱えており、それでも色々な出来事を経て「家族」として生きていく姿が描かれている。
これはフィクションだけれども、きっとこの世のすべての家族に物語があるのだろう、もっと知りたいと思える本だった。
「トラブルを回避するのではなく、トラブルから何を学び何を得るのか」
頭ではわかっていても、ついつ -
めっちゃ良かった!
大人になったからこそグッとくる7つのお話
自分にも何だか覚えのある様な話があって、あぁ私の家族はこうだったなとか、お姉ちゃんってこんなだったなって。
辻村さんなんでこんなお話書けちゃうんだか
ほんと凄い
私にも年子の姉がいて、まさにヤンキーで同じ学年の子からも一目置かれる存在だった。
暴力(笑)もあったし、妹の物は私の物!みたいなジャイアニズムな人だけど『何かあれば私に言えよ!あんたに何かされたら私が馬鹿にされた気がするから』と、少し照れて話す姉がとてもカッコよくて大好きだった。
ヤンキーな姉は恥ずかしいと思っていた反面、守られている安心感もあったな。
家族ってどう