辻村深月のレビュー一覧
ネタバレデビュー作を思い出させる、まさかの展開でした。
まさか皆(理音以外)同じ中学校だったとは⋯とおどろかされ、
下の途中からこれは年代がズレてるのでは??と気がつく。
伏線回収したさに続けて2回目読んでしまった⋯!
上のいたるところに伏線があるけど、スバルのキャラなどでそこが上手くぼかされていて全然気付かなかった⋯!
さらにやたら出てくる喜多嶋先生がまさかのアキ。覚えてなくても、気持ちで繋がっている描写がよかった。
出会いのやりとりが最後にもまたあり、アキ=喜多嶋先生と分かって読むと⋯(私も第5中学校だったよのところが(;_;))
※どんでん返し以外の内容の感想※
マサムネ、スバルあたりの -
ネタバレ初めてオーディブルで小説を読んだ。すごく良かった。自分の目で読む小説ももちろんいいが、ナレーター瀬奈じゅんさんの感情のこもった声を通して聴く小説もとてもよかった。
さて、小説の内容を簡単にまとめる。
ある日、幼稚園生の子供がいる栗原家に無言電話がかかってくる。その後も、無言電話は、何回かかかってきて、平穏な家庭にどこが、ざわざわとした不安を感じさせる。
その不穏な要素を一旦脇において、物語の中では、幼稚園での子供同士のトラブルといったいつもの日常が描かれる。このトラブルもとてもリアルで自分が親になったら、こういう感じだろうかという想像をさせてくれた。
トラブルも一旦落ち着き、我々読者もそっと胸 -
素晴らしい。クライマックスの展開には思わず息が止まったし、それまでの刺すような言葉たち、苦しい展開に、まるで登場人物たちがその場にいるように、目を逸らしたり、かける言葉も思いつかない自分がいた。
やや子ども向けの本なのかと思いきや、とんでもない。
人間の心にある「悪意」というもの、それを改善して反省させたいと思う気持ちも、「こいつはそういうやつだ」と自分の手で確かめて枠に閉じ込めたい気持ちも、そうやって描くのかと、本当にお見事。
辻村さんの、人の感情を鋭く刺して描き切る語りが、大好きだ。
人の愛と、悪意を描いた作品。思い出深いところだけでも、何度も読み返したい。 -
これを読みまして…
久しぶりに読む手が止まらなくて、「読むの疲れた…」ともならなくて、夢中になってあっという間に読み進めてた!!!!!!
そして私は最近『ロウ・アート』、見くびってたなとなった。
自分を殴りたい。
『ロウ•アート』って何?って話だけど、欧州の方では元々伝統的には『ハイ・アート』=「オペラとか演劇とか絵画とか、一定の教養がいるような作品」と『ロウ•アート』=「労働者階級にも親しまれる大衆的なカルチャー」っていう線引きがしっかりとあった。階級社会だけに。(今ではアンディ・ウォーホルのポップアートの時代を通してなくなったけど。でもそう言われつつも、何処かで区別しちゃう人もまだまだ -
なんか、もう、辻村先生すごいわ。
【あらすじ】
下巻ではついに鏡の中の城が閉じる期限である3/30が迫る。現実世界でも丸一年が過ぎ、それぞれの現実にも変化が。そして、上巻で明かされなかった真実やそれぞれの今と過去が紐解かれていく。
かがみの孤城とは何なのか、こころ達は鍵を手に入れることができるのか、感動のラストが待っている。
【感想】
感動と、意外性と、温かさと、、、平易な文章で読みやすいのに最後まですごく厚みのあるストーリーだった。こころの物語以上に大きな物語があることが下巻で分かってくるが、それを短い文章で認識させる文章術が巧み。加えて、上巻の出来事や会話が下巻で繋がるたびにアハ体験で