辻村深月のレビュー一覧

• 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

タイトルに、恋と友情と入っていたけど、対人関係の話とは思わなかった。そこが“盲目的な”なのだろう。相手を大切にするとは懸け離れた、執着と自己愛。過度な自意識過剰。行き着くのは破壊。
    ここまで極端でなくとも、うっすらこの小説に出てくるような感情を経験したことがある人はいるんじゃないかと思う。そういう意味で、少し居心地が悪く、でも、とても面白い小説だった。

• かがみの孤城 下

素晴らしいストーリーでした、、
    こんなに感動した小説はなかなかありません!
    最初から最後まで読む手が止まらず、本屋大賞受賞も頷けます。
    人間関係に悩んでいる方にぜひ読んでいただきたい作品です!!

• はじめての

yoasobiの楽曲とコラボしたアンソロ。
    好きな作家さんばっかりだったので読んでみた。

どれも良かったけど「私だけの所有者」と「ヒカリノタネ」はSF風味ですごいすき。

• 図書室で暮らしたい

辻村深月さんの数少ないエッセイ。

家族のことから小説家としての原点まで、実体験をもとに綴られている一冊。

辻村さんの作品を何冊か読んだあとに手に取ると、より楽しめると思う。

小学生の頃から小説を書き、アニメオタクだったこと。フィクションに何度も助けられた学生時代の経験が、「かがみの孤城」をはじめとする作品へとつながっていることがよく伝わってきて、どこか腑に落ちる読書体験だった。

• 光待つ場所へ

辻村ワールドすごろく完!✩.*˚
    ところどころ、前に読んでいたのは飛ばしてしまったのが後悔。あと人物名が覚えられなくて、これはどこで出てきた人だっけ?となっていた、、、笑
    凍りのくじらは再読しようと思ってたので、松永くんの話でお姉さんの名前にピンと来て何となく繋がったから、次は凍りのくじら読む!

2026年07月26日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

面白くて展開が気になって一気読みした!
    タイトル通り、盲目的になるとはこういうことだというのが物語になったような小説。
    所々嫌でも分かってしまう嫉妬とか執着心の描写にグサグサきた( ゚∀゚)

2026年07月25日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

上巻で撒かれた伏線が、少しずつ姿を現していく下巻。すべてが繋がっていく過程を、寝不足覚悟で一気に読んだ。

印象に残ったのは、月子の存在。傷つき、傷つけられながらも、自分を保とうとする姿に何度も心が動いた。

読み終えて感じたのは、優しさと弱さは時に、光にも闇にもなるということ。暗い穴の中に閉じ込められたような息苦しさを感じた。誰かを想う気持ちが、時に残酷な選択を連れてくることもある。この作品が長く読まれ続けている理由が、下巻を読んでようやく腑に落ちた気がした。

2026年07月24日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(上)

伏線が幾重にも張られていく上巻。登場人物が多く、関係も複雑で、誰が何を隠しているのか掴みきれないまま読み進める(少し複雑で理解が追いつかず、解説ブログを頼ってしまった箇所もあった)。それでも読む手を止めさせないのは、浅葱という人物の描き方だ。何かを抱えたまま笑っている人の危うさが、ページの端々から伝わってくる。

読み終えた時点では答えの出ない問いばかりが残る。下巻でどう決着するのか、まったく予想がつかないまま終わる。この続きを早く知りたくて、下巻に手を伸ばさずにはいられなかった。

• かがみの孤城 上

大人になって初めて読んだけど、子どもの時に出会いたかった作品。読む時期によって感想や見方が変わるんだろうなと思う。

不登校の主人公、こころは中学1年生。同級生からのいじめに遭い学校を1学期から行かなくなり、部屋から出ない生活を過ごしていた。
    ある日、部屋の鏡から光が差し入り込むとそこは城がありオオカミ様と呼ばれる仮面をつけた少女と6人の男女がいた。この城で過ごす時間と同年代の彼、彼女らの人間関係を描くファンタジー物語。

感想
    大人になったが中学時代を経験してきたり、親であり、仕事柄子どもと関わる自分にとってこの作品は多角的な面で考えられるなと思った。
    こころはきっと、周りをとても

• かがみの孤城 下

間違いなく今まで読んだ本で一番面白かった
    面白すぎて読み進めるのがもったいなかったし、読み終えるのが惜しすぎた

個人的にグッと来たポイント
    ・スバルがマサムネに「ゲーム作る」と言ったところ
    ・リオンの「よぉ」からの『たとえば夢見るときがある』
    ・アキちゃんの、『今度は私が助ける番』

2026年07月24日
  • 冷たい校舎の時は止まる(上)

上巻下巻を通して見て、1番面白かったのは上巻だったかも。
    物語の起承転結の起承転の途中くらいまで描かれていて、早く先が読みたい!と思ったところで終わった。

でもはじめは、登場人物も多いし、正直うまく入り込めなかった。
    主人公の辻村深月に感情移入できず。
    でも物語が進むにつれ、それぞれのキャラの考え方とか深さを見れて引き込まれていった。

2026年07月23日
  • スロウハイツの神様(下)

上巻は韓国ドラマの様に関係性を丁寧に描き、下巻で一気に展開が動き伏線回収にハラハラし、最後は二人の関係性にグッとくるものがありました。

2026年07月23日
  • かがみの孤城

私も学校に行きたくないと思っていたから、その時の自分を重ねて読んでいた。
    一人一人悩み事があって、それを全て理解出来るわけじゃない。だけど少しでもその悩みを聞いてくれる人がいるだけで救われる。私もそうだった。
    久しぶりに心を大きく動かされる本に出会った。

• スロウハイツの神様(下)

クリエイターの卵たちが暮らす古い一軒家「スロウハイツ」。まるで現代のトキワ荘のような場所で作家や漫画家や脚本家たちが共同生活を送る。嫉妬や羨望や尊敬や友情。複雑な事情を抱えた住人たちの視点で様々に描かれる不思議な日々が興味深い。

読み終えた後すべての伏線がキレイにつながった時の感動がエグイ。環がコウちゃんをずっと想い続けてきたその想いの深さとずっと前からつながっていた2人の絆に胸が熱くなる。登場人物たちがつく嘘はどれも誰かを想うための優しい嘘。本当のことを言うことだけが誠実さじゃないのかもしれない。

『凍りのくじら』の理帆子が写真家として登場したことにも涙。誰かに支えられた想いはまた別の誰

• かがみの孤城 下

不登校同士の交流に人の繋がりというか温かみを感じる作品だが、結末というか設定の意外性がある。上巻も面白かったが、下巻も失速する事なく面白い。
    他の方のレビューにもあったけど、読みやすいのも大きい。題材的に少年少女向けかもしれないけど、深い感動を残してくれた傑作。

• 凍りのくじら

ファイアドームが面白かったので、辻村作品の1番好きな作品を読んだ。やっぱりすごい面白くて、この人は人間が好きなんだなと思うくらい人間のことをよく見ていなきゃ書けない描写が沢山ある。この作品を読んでドラえもんを読まない訳にはいかない…
    あとがきの「参考資料 ドラえもん全53巻 およびそこに流れる哲学のすべて」が好きすぎる。

• かがみの孤城

最終的にはどんな苦しみや困難も、誰かに縋るだけでなく、自分の力で立ち向かなければいけない。そうした残酷ながらも勇気づけられるメッセージを印象深く残してくれる物語でした。城の中で七人の子供たちが自分たちの力で現実の敵と戦う術を模索していくその姿は、どんな年齢の方が読んでも心を揺さぶられること間違いないと思います

• 凍りのくじら

「少し•不在」にとても共感してしまう自分がいた。
    でも、りほこと同じくそれは「私もそうしたい」が心の奥にある。本当は全部をさらけ出して深く入り込みたい。だけど怖い。これ以上傷つきたくない。父の失踪に対する無意識な罪悪感が恐怖を作り出したのかなと思った。
    別所さんが好きだった人はつまり、高校時代のりほこのお母さんのことだったのか、と私は思った。別所さん(お父さん)がお母さんを好きになったきっかけを考えると、やはり、りほこのお母さんは芯の強い女性だったんだなと思った。
    りほこが自らを不在にしていただけで、みんなはいつも一緒にいてくれた。
    りほこは孤独じゃなかった。
    別所さんが出てきた時、所々違和感

• あなたの言葉を

優しい語り口、同じ大人として共感できる話、「そういう考え方もあるのか」と気づかせてくれた部分………
    自分の言葉でこの本の魅力が全く伝えられないけど、私、この本大好きです!
    読んでよかった!私もこんな文章が書けるようになりたい
    各話の後に載っているイラストも最高!

• スロウハイツの神様(下)

最後数章の駆け抜け感が、とてもよかった!
    おすすめしてもらった本。10年越しに読んだ。
    はじめての辻村さん作品でした。