辻村深月のレビュー一覧
大人になって初めて読んだけど、子どもの時に出会いたかった作品。読む時期によって感想や見方が変わるんだろうなと思う。
不登校の主人公、こころは中学1年生。同級生からのいじめに遭い学校を1学期から行かなくなり、部屋から出ない生活を過ごしていた。
ある日、部屋の鏡から光が差し入り込むとそこは城がありオオカミ様と呼ばれる仮面をつけた少女と6人の男女がいた。この城で過ごす時間と同年代の彼、彼女らの人間関係を描くファンタジー物語。
感想
大人になったが中学時代を経験してきたり、親であり、仕事柄子どもと関わる自分にとってこの作品は多角的な面で考えられるなと思った。
こころはきっと、周りをとても -
ネタバレクリエイターの卵たちが暮らす古い一軒家「スロウハイツ」。まるで現代のトキワ荘のような場所で作家や漫画家や脚本家たちが共同生活を送る。嫉妬や羨望や尊敬や友情。複雑な事情を抱えた住人たちの視点で様々に描かれる不思議な日々が興味深い。
読み終えた後すべての伏線がキレイにつながった時の感動がエグイ。環がコウちゃんをずっと想い続けてきたその想いの深さとずっと前からつながっていた2人の絆に胸が熱くなる。登場人物たちがつく嘘はどれも誰かを想うための優しい嘘。本当のことを言うことだけが誠実さじゃないのかもしれない。
『凍りのくじら』の理帆子が写真家として登場したことにも涙。誰かに支えられた想いはまた別の誰 -
ネタバレ「少し•不在」にとても共感してしまう自分がいた。
でも、りほこと同じくそれは「私もそうしたい」が心の奥にある。本当は全部をさらけ出して深く入り込みたい。だけど怖い。これ以上傷つきたくない。父の失踪に対する無意識な罪悪感が恐怖を作り出したのかなと思った。
別所さんが好きだった人はつまり、高校時代のりほこのお母さんのことだったのか、と私は思った。別所さん(お父さん)がお母さんを好きになったきっかけを考えると、やはり、りほこのお母さんは芯の強い女性だったんだなと思った。
りほこが自らを不在にしていただけで、みんなはいつも一緒にいてくれた。
りほこは孤独じゃなかった。
別所さんが出てきた時、所々違和感