辻村深月のレビュー一覧

• かがみの孤城 下

不器用で心に傷を持った子供たちが、少しずつお互いの距離を縮めていき、自分の奥底の傷を開示し、寄り添い、現実に立ち向かおうとする姿に心を打たれる。
    1人はやはり寂しいのだ。人は繋がることをやめられない。誰かの優しさに触れながら生きていくのだということを凄くピュアに伝えてくれる素敵な作品だと思います。

• かがみの孤城

7人の不登校中学生が主な登場人物だが、彼らの生活を脅かす大人や彼らを理解しようと奮起する大人も登場するので、大人が読んでも面白く、子供との向き合い方を考えさせられる素敵な作品だと思う。
    子供に限らず誰に対しても何か決めつけたり、急かしたりするようなことをしていないか…自身を省みる機会にもなった。

鏡の中のお城というファンタジーな舞台設定でありながら、7人の不登校中学生の掛け合いや心情描写を中心に展開される。中学生と中学生、中学生と大人のすれ違い、認識相違があまりにリアルで繊細に描写されており息が苦しくなった。
    しかし、それらを伏線に鏡の中のお城の世界の謎が解かれていくので、つらい描写でも没入

2026年05月09日
  • スロウハイツの神様(上)

数年積読して、やっと読めた。面白い。
    ミステリーよりのヒューマンドラマ小説。
    前半は穏やかなシーンが多くほのぼのと読み進めていたがだんだん不穏な雰囲気になってきた。
    下巻が楽しみ。

• この夏の星を見る 下

上下巻一気に読んだ
    コロナ禍で部活や学校生活を制限されても、できることを見つける姿に涙が止まらなかった
    大変な時代を生きているけど、前を向いて茨城東京長崎のみんなが繋がれたことは奇跡だと思う
    苦しくて眩しくて甘酸っぱくて、幸せに満たされた物語

• かがみの孤城 下

めちゃくちゃよかった…!!読み終えて本を閉じたあと、物語の余韻が、こころたちの声が、彼らが見た光景が、頭のなかにはっきり残っていてしばらく放心状態になってしまった。

もう忘れてしまっていても、人生において、いつかの誰かの存在・言動が背中を押してくれる場面はたくさんある。一緒に笑った人たちや大切に思ってくれた人たち、その人たちにもらった言葉や感謝されたこと…
    こころたちのように、昔の自分にとってはとても大切なことだったのに忘れてしまう可能性も十分ある。日常のなかでうまく説明できないけれどなぜか気になる、なぜかピンとくるものに出会ったとしたら、実は忘れてしまった大切なものかもしれない…それってめ

• かがみの孤城 上

ポプラ文庫は文字が大きくてさらさらと読みやすい。装丁は上下巻で揃えたくなる、かっこいいデザインですき!内容の感想は下巻へ。

2026年05月08日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

前半読んでて、恋愛の話かと思ってたら、友情のグロさを見せつけられた。個人的に瑠璃絵みたいな人を知ってたから、その描写がとても細かく、正確すぎるくらいでびっくりした。
    前半の「恋」を読み終わった時は、瑠璃絵が茂美を殺したのかと思ってた。だから、いきなり茂美をなくしてしまった蘭花がかわいそうと思ってた。けど後半の「友情」を読み終えた時は2人が共犯だったことが判明し、ぞくぞくした。とにかく、心理描写がとても細かく、怖さや憎しみなどの感情が読者にまですごく伝わってくる。
    もっと辻村さんの本を読みたいと思った。

• この夏の星を見る 下

上巻に続いてあっという間に読んでしまいました。
    コロナ禍は社会人でも閉塞感を感じていましたが、学生はもっと辛かっただろうなと思います。
    そんな中においてできることを模索して取り組む姿に心打たれました。
    コロナ禍の青春小説としてこれ以上の作品はないのでは、と思います。

月並みですが、天体観測をしてみたくなりました。

「スロウハイツの神様」も読み終えたところですが、すっかり辻村深月先生のファンになりました。

• かがみの孤城

本をオススメしている方達がこの本の名前を出している事が多くて読んでみました。

本当によかった。このお話に本という形で出会えて読んで最後の一行まで心が動いたのは初めてかもしれません。

私も学生時代、イジメで心が落ちてしまったことがあるのでこの内容はなんとなく自分にも当てはまる部分もあり感情移入してしまいました。

ぜひ、学生さんやこんな過去がある大人に読んでもらいたいです。

2026年05月07日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

解説まで読んで完成。

内容としてはミステリというより、静かなホラーという方が近い方もしれない。
    世にも珍しく、このミステリの解決編は本書末にある解説だと思う。人の中に必ずある「噛み合わない」という感情は、幽霊や呪いとなり時を超えて襲いかかってくる。

自分が加害者でも被害者でもないことを願うばかりだ。

2026年05月07日
  • かがみの孤城 下

泣いた。バチクソ泣いた。もう人目をはばからず泣いた。

下巻は、上巻で積み上げた謎と感情の行き場をいっきに回収していく勢いがあって、読後の満足感がかなり高かった。鏡の城のルールや7人の関係性が少しずつ意味を帯びていき、こころを中心に「学校へ行けないこと」の痛みが個人の問題ではなく、環境や周囲との関係の中で立ち上がってくる物語になっている。ファンタジーの装置が派手さだけで終わらず、現実を照らすために機能しているのがよかった。

特に印象に残ったのは、こころと仲間たちが互いの事情を知っていくにつれて、単純な励ましでは解決できない部分がある、ということまで丁寧に描かれているところ。誰かが急に強くなる

• かがみの孤城 上

不登校の中学生・こころが不思議な鏡の世界へ迷い込み、同じように学校から離れた7人が集まるファンタジー設定だけど、芯にあるのは現実のいじめや孤立の重さで、読み進めるほどその双方が絡み合っていく。ファンタジーとしての設定はシンプルで間口が広いと思う。

キャラクターそれぞれにちゃんと事情と輪郭があって、最初はぎこちなかった7人の距離が少しずつ縮まっていく過程が丁寧に描かれている。メンバーの一人ひとりが抱えているものはうっすらとしか見えないけど、それがかえってリアルで、各自の言動の背景を想像しながら読める。こころ視点で語られる苦しさや、「ここでなら息ができる」という感覚の描写が素直に刺さった。

• かがみの孤城

児童文学だと思ったが最後の50ページくらいで一気に引き込まれた。少し切なくも温かい話。この本は中学生の時に読みたかった。大人になった今読んだから良さが分かったのかも知れないが。

• かがみの孤城

1つ1つの言動、行動で色々考えてしまうこと。学校が世界の全てであり、そこで失敗できないこと。共感が止まらなかった。
    子を持つ身として、親や教師目線も考えてしまい、色々考えさせられてしまった。
    学生時代に読んでいたら、また受け止め方が変わっただろうなと思う。

自分の子供に勧めるかは、、、棚に上げておこうと思います。

• 闇祓

全体を通してザラついた気持ちになるが、それがこの作品の真骨頂。ハラスメントも然りだが、各話メイン人物の自分は正しいと思ってる感じに心がザワつく。最後に明かされる設定はゾクっとした。

2026年05月05日
  • ハケンアニメ!

初の辻村深月作品。
    自分は加屋子のように逞しくないけど、自分の信じた道を行き、かっこいいなと思った。
    信頼に応える王子監督との相棒感もとても良い。
    その他のエピソードもそれぞれの仕事への情熱や相手への信頼、思いやり、愛情がとても心に響く。

2026年05月05日
  • スロウハイツの神様(下)

素晴らしい。
    上がなかなかゆっくりで、何も無くただ日常を書いている感じだけど、
    下になっての伏線回収の凄さ。
    そして辻村先生の、人の心情の細かい動きや感じ方などの言語化の凄さ。
    素晴らしいと思った。読み終わって凄かったなと感動できる作品でした。

• 傲慢と善良

何もかもが刺さる小説。この世の中に自分の意思がある人が果たしてどれだけいるのだろう。劇物のような言葉がどんどん刺してくる小説。共感を超えて、もうそれ以上は、、!!やめてください!!って読みながら息も絶え絶えになった。中々ない読書体験でした。

2026年05月10日
  • かがみの孤城

不登校の子供たちが鏡の城に集められ、秘密の鍵と部屋を見つけることで願いが叶う、ただし叶えられるのは1人だけ…

最初はよくあるファンタジー小説ね〜はいはいと思ってたけど、それだけでもなかったかな。
    パラレル…じゃなくて時代超越(って言うのか分からないが)なのは途中から気付いたけど、それ以外の散らしてた伏線もしっかり回収するし、読みやすかった。途中から登場人物たち目を見開きすぎだけど。

• かがみの孤城 下

とても素敵なお話でした。思春期の自分に薦めたいし、思春期をかなりすぎた自分にも刺さりました。出会えてよかったです。