辻村深月のレビュー一覧

• 名前探しの放課後(下)

号泣しました。なんでこんなに泣いてんだ、前が見えねぇ、って思いながら後半はずっとうるうるしてた。全てを覆された衝撃とあすなを助けたいって思う気持ちの強さに胸打たれたのかも、しれない。

• 傲慢と善良

人が何かを選ぶ時の心情が丁寧すぎて、もはや残酷に書かれていた。登場人物の心情を読んで共感したり、新たな考えを取り入れていくはずが、気づけば自分に置きかわり、自分のことを考え出す始末。婚活してたり、恋人探しをしている人には心苦しい作品だが読めば楽になる部分は大きいので頑張って読んでほしい。

• 凍りのくじら

感情描写がうまく、何度も涙がでてきた。
    最初はイヤな感じの主人公だと思っていたが、物語が進んでいくと不思議と感情移入してしまう。
    思春期特有の穿ったものの見方におぼえがあるからかもしらない。
    我慢しすぎず、周りに頼り、周りときちんと向き合って生きていかなければならないと思わされた。

• オーダーメイド殺人クラブ

女子中学生が憑依したのかと思うぐらいリアルに、思春期の心の動きが描写されていた。家と学校だけの狭い世界に生きていた頃を思い出した。たとえば家族や大切な人が死ぬとか、すごく貧乏だとか虐待されてるとか、そういう劇的な大きな不幸が特にない平凡で平和な生活を送っていても、思春期の不安定な心身に翻弄される子供たち本人は死ぬほどつらいんだよね。

• ファイア・ドーム 下

辻村小説の壮大なミステリー作品を読ませていただきました。「ファイア・ドーム」これまた、良いタイトルですし、作品の構成もすばらしいと思いました。2019年の人たち(今現在の我々)はSNSやネットなどの情報に振り回されて、1994年の人たちは噂や憶測やデマに振り回されて、この小説に出てくるような事件が起こってしまったと思います。さらには、2つの出来事を天秤にかけてどちらを優先するかということを読者の自分に問われているような気もしました。
     「新聞記者」と「小学校の新任教師」というカップルも上手い組み合わせを考えたもので、素晴らしい小説でした。
     読んでる途中で「光汰朗くん、戻ってこーい」と応援し

• ファイア・ドーム 下

私自身も子どもがいる身として、わが子をイメージしてしまい、読んでいる最中は辛くてしょうがなかった。読後感は他の方も感想に書かれているように爽快感があった。
    ただ、これは仕方ないかと思うが同じ話が何度も回想されるのはちょっとしつこいなと感じてしまった。
    総じて楽しませていただきました。ありがとうございます。

• ファイア・ドーム 上

上下巻を一気に読み通して、今これを書いています
    すごかった…
    上巻だけでも何度も感情を大きく振るわされ、涙が出ました
    頑固なおじいちゃんを魅力的に描く力がすごい
    娘を孫を喪う痛みが切々と胸に迫るから、決断も行動も心を打つ

2026年06月18日
  • ツナグ(新潮文庫)

小説を楽しむきっかけとなった1冊。初めて本を読んで泣きました。家族や、友人、推しなど今自分の身の回りにいてくださってる人たちをよりいっそう大切にしたいと思った。また、今もこうして一緒にいられるのは当たり前じゃないから、伝えられるうちに感謝を伝えておきたいと改めて思えた作品でした。

• 傲慢と善良

終わりよければ全て良し‼️

序盤は疑問から始まって
    中盤、疑惑から確信に変わり

最後に締め括ってくれた

途中、読むのが苦しくなったのですか、最後に全て解消してくれた‼️
    良かった‼️

2026年06月18日
  • レジェンドアニメ!

ハケンアニメの続編!と思ったらスピンオフ短編集。
    長編続編が読みたかったなーと思いながら読み始めた。
    短編集ってどうしても一編ごとに気持ちの区切りが入ってしまうのだけどこの本は途切れることなくぐいぐい世界に入り込めた。
    本当に登場人物がどの人も魅力的で大好きになる。
    でもやはりもっともっと続きが読みたい。

• ファイア・ドーム 上

絶対に上下巻セットで買うのをオススメします!
    めちゃくちゃ気になるところで終わってすぐに下巻読みました。

• ファイア・ドーム 上

上巻だけでもう面白い、続きが気になってページを捲る手が止まりませんでした。
    昨今のSNSの酷い状況とリンクするところもあるし、古くからの国民性も描かれていて、とても考えさせられました。

2026年06月18日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(上)

めちゃくちゃ重苦しいミステリー(超長編)
    事件が曖昧に進む中、教授や警察たちの推測も鋭く、ヒヤヒヤした場面もあるが、これがさらにボリュームの増す下巻があると思うとそんな単純には終わらないのか、、。下巻が気になります。
    下巻読み終わって冒頭は回収されるのかな、、?

• ファイア・ドーム 上

小さな地元で起きた、大きな事件。そこに住む人々が、その事件の関係者として、少しでも参加したいがために軽々しく”噂”という火種をまく…。

ただ、不謹慎ながら大きな事件が起きたときに少しだけソワソワして、誰かに言いたくなってしまう気持ちがわからないでもありません。だからこそ、真偽が不確かな噂には惑わされないように気をつけたいと思える話でした。

場面が度々変わり、登場人物が多いので「誰だっけ、この人…」となりながらもなんとか読み終えました。笑
    特に記者の関係者の名前が覚えられない!相関図が欲しいです笑

光汰朗くん、見つかると良いな!
    引き続き、下巻も読みます!

• ファイア・ドーム 上

続きが気になってすぐに下巻を読み始めようと思う。
    自分とは関係ないであろう事件というものは、噂に飲み込まれる。しかし、その噂を話してる当本人たちは当事者を苦しめるとは思わず、好奇心の塊である事を実感した。

2026年06月17日
  • この夏の星を見る 下

コロナ禍で3つの街を舞台にした天文学部の物語。
    コロナ禍の状況を思い出しながらも、制限された中でオンラインのスターキャッチコンテストを通して学生達が成長していく。学生達それぞれにストーリーがあってめちゃくちゃ面白かった作品。

2026年06月17日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

めまぐるしく次々に判明する真実。
    予想もしなかった展開がこれでもかと続く。最後の数ページになっても、まだ続く。
    読みながら何度混乱させられたことか。
    iは一体誰なんだ???
    浅葱とは誰だったんだ??
    孤塚ですらなぜか怪しく見えてくる自分に笑ってしまった。
    下巻を読むまでは、iは誰なのか、浅葱は兄と会えるのか、いずれはみんなにバレて、苦しい展開になるのだろうかと予測を立てていたが、見事に裏切られた。まず月子がこんなことになるなんて。そしてまさかの兄弟だったなんて。それを知らずして両想いなのにすれ違う悲恋。

iが好きだった浅葱。手記を書くことで落ち着いていた浅葱、人間らしい浅葱は偽のiとの出会い

• ファイア・ドーム 上

今話題の小説なので、電子書籍版で手にしました。
    いきなり、不穏
    文章が淡々としていて、ドキュメンタリー的
    こう言うの好きです。
    下巻に続くところも、いやもうドキドキで早く読まないと!

作者の辻村深月さんのプロフィール調べると、なかなか面白い方らしく、興味深々

それと、この小説が連載されていた.小学館の「STORY BOX」と言う、WEBマガジンらしいけど、初めて知りました。
    ジジイ、なんにも知りません!
    世の中面白い

• かがみの孤城

最初手に取った時は長そうだな、と感じたものの、読む手が止まらず思わず一気読み。
    「登場人物達はもしかして生きている時間が違うのでは……?」と予想しながら読んでいましたが、おかげで学校に行く約束の日辺りは約束通り出会えず辛い展開となるのが見えてしまい唯一手が止まりました。
    結果予想は当たっていたもののそこからさらに1段も2弾も見事な伏線回収に満足感と涙が止まりませんでした。
    この作品に出会えて良かったです。余韻に浸りつつ映画化されているようなのでそちらも観てみたいなぁ。

• ファイア・ドーム 上

辻村深月さんの文は読みやすいです。
    どうしてこんなにさまざまな人の心の中が見えるのか?特に子供の気持ちがわかるのか?
    素晴らしいです。
    人の噂、SNSにふりまわされる生活!
    塩田さんの 踊りつかれて にもあった責任のない誹謗中傷!被害者までもが犠牲になる様は本当につらくて苦しくて、悲しくなります。
    子供の失踪、過去の誘拐殺人事件など事件が絡み合って繋がっていく展開は読み応えあります。
    辻村さんやっぱり最高でした。