辻村深月のレビュー一覧

• かがみの孤城 下

中学生の頃に一度触れて内容を覚えていたからこそ、再読でさらに際立つ「完璧な伏線回収」の美しさに、ただただ鳥肌が立つような感動を覚えます。
    下巻に入り、一人ひとりが抱えていた背景や痛みが丁寧に紐解かれていく中で、登場人物たちへの愛着はよりいっそう深いものになります。不登校に至るまでの繊細でリアルな心象風景の描写はもちろんのこと、特に印象に残るのはマサムネとスバルの間に生まれた友情の物語です。自尊心を守るための虚勢がきっかけで追い詰められてしまったマサムネに対し、「だったら俺が本当にゲームを作る。そうすれば嘘じゃなくなる」と過去の世界から手を差し伸べるスバルの優しさは、孤独の底に差し込む一筋の光の

2026年08月15日
  • スロウハイツの神様(上)

最後まで読んで、ああ全部、愛だったんだ、ってわかった
    たまきが、絶望の子ども時代を救ってくれた作家チヨダコーキに対して、愛で接するのに対し、
    チヨダコーキもまた、自分の小説で集団自殺を起こしたことに対しての絶望から救ってくれたたまきに対し、愛で接していた

全部、愛だったんだーコウちゃんは全部わかってて、何も言わずに、たまきを幸せにしたかった
    自分の絶望的な子ども時代を、自分の力で物書きとして自分と同じ世界に来たたまきを、尊敬していた

相手への尊敬と、愛

全ての人物が愛おしくなるような、物語

• 凍りのくじら

なぜか、何度も、何度も、泣いた。
    高校生のとき、これを読みたかった。

どこのコミュニティにも属せる。でも、どのコミュニティの人にも心を開けない。常に上から見下してる。だから、わたしは、Sukoshi fuzai。そういう理帆子が、実は周りの人にすごく愛されていて、自分も周りの人をすごく好きだったということに気づく物語。

辻村深月さんは、なんで、こう、愛が深いんだろう

2026年08月15日
  • スロウハイツの神様(下)

10年以上前に読んだはず。かすかに思い出しながらという感じだったが、最後のほうは、ああそう。そうだった、コウちゃん!そうだよなって思い出した。泣いた。コウちゃん最高にかっこいいよね。伏線回収がド級でたまらないです。
    ・環好きなのに、何も言わずでいるコウちゃんが本当にかっこいいんだよなあ。とはいえ、エピローグはこれからが書かれていてすごく嬉しい。最後の「お久しぶりです」を環は今回は本当にお久しぶりです、だよ。って思ってるのとか深いじゃんね。おしゃれだ。
    ・コウちゃんが初ストーキングしてるところの(笑)、今の顔はとてもかわいかったから、もう一度やって見せて欲しい。って、純なコウちゃん最高に良すぎる

• 朝が来る

子供にとって2人の母の物語。どちらも苦しい場面はあるけど、ひかりさんは特にきつかった。どうにか助けてあげられないかと思う。まだまだ続編を読みたい気分。辻村さんの作品は余韻が残る。

2026年08月14日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

面白いという言葉が正しいのかはわからないけれど、私にとっては強烈に心に刺さる一冊でした。

自分自身で気がついていながら、事実を自分の都合の良いようにねじ曲げたり、見えないふりをしている事象を、驚くほど華麗に言語化し、内側に持っている膿を気持ちが良いほどに外に出された気分になります。

4つのお話に出てくる出来事は犯罪なのかと問われれば犯罪ではないし、そこまで怖い思いをしなければならないほど酷いことをしたのか?と言われれば違うかもしれない。

しかし、誰しも同じように無自覚、もしくは無自覚のフリをして他者を傷つけていないか?また逆に傷ついた経験から心にシコリを抱えていないか?

よく考えてみる

• 琥珀の夏

辻村作品は傲慢と善良、鍵のない夢を見るに続き3作品目。600ページの大作ということと題名から夏に読みたいなと思い、積読となっていました。

読み始めるとあっという間に読み切り、もっと早く読んでおけば良かったと少し後悔。

描写は主に過去の子供時代の話。小中学生ってこういう細かい心理的なやりとりに本当に心削られる。子どもなのに。。。そんな些細な心の揺さぶりをきれいに、自然に、読みやすく表現できるのが辻村さんの凄さだなと感じます。

結末も綺麗に終わっていると思います。次はファイアドームも読みたい。

2026年08月13日
  • この夏の星を見る(上)

新型コロナウィルスで、学校での活動が自粛になったあの頃。茨城の高校と渋谷の中学と五島の高校生たちが、スターキャッチコンテストを行うお話。
    コロナ対策は正解がないだけに各校の上の判断で活動の制限内容が違うという文面を読んで、ああそうだったなと思い出した。私は自分の判断は正しかったと思っているが、全ては結果論。あの頃、出来る限り情報を集めて対応の提案をした。だが、自分とは違う考えの人も多かった。流されず客観的に物事を見たいと思っていた。何事もなくて本当によかった。
    作中の登場人物たちも、活動が制限される中自分たちでできることを模索する。様々な立場で、それぞれの悩みを抱えながらも、星を見ることで一致

• 琥珀の夏

久しぶりに読んだ辻村美月さんの書籍。やっぱり好きだと思いました。子供の心の深い所まで綺麗に表現してくれる。何が悪いとか良いとかではないと、自分の心と他人の心を大切にしなきゃと思わせてくれる。
    子供達の環境にはとても良いと思える所も沢山あったけれど、徐々にこれはおかしいと思える出来事が何度もあり、何が正しいのかもわからなくなったりもしたした。子供の事を考えてるようで、それを強要している環境は善ではない気もしました。

• 凍りのくじら

うわー前半のちょっとした違和感が最後回収されたー!ゾゾゾゾゾってなったわ。あれ、これどういうこと?文章成り立ってない?と思ったけどまあ良いかと流すくらいの絶妙な塩梅だったわ。確かかがみの孤城でも感じたゾゾゾゾゾだったわ。
    本を読んで頭が良くて自分は人より思考が深くて周りが幼く見えて周囲を醒めた目で馬鹿にしてる主人公がダメダメな行動に沼っていく様を見る、なんて皮肉だ。知ってることと、実行できることは違うということか。

2026年08月13日
  • スロウハイツの神様(下)

めちゃくちゃ良かった

重大な事件が起こるわけではないけど少しずつされていく伏線回収に心がぽっと温かくなる気がした

スロウハイツでの生活って本当かけがえのない時間なんだろうなって本の中にいる気持ちになれた

2026年08月12日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

恋は盲目ー。
    そして友情も盲目になると、人間関係の難しさを改めて感じた。

今までの生活経験と体験から人格は形成されていく。高美な生活を送ってきた蘭花、コンプレックスと周囲の評価を気にしてきたるりえ。

盲目になると、視野が狭くなると、を問いたこの作品は心に響くものがあった。

しかし、しかし、最後は後悔のない様子もあり自身の心情と他者の目線の対比もおもしろい…。辻村作品ありがとう

2026年08月11日
  • かがみの孤城

こんなにページをめくる手が止まらない作品久しぶりに出会った!!点と点が結びついていく感覚がすごくおもしろかったです。

2026年08月11日
  • かがみの孤城 下

メルヘンチックな設定と思いきや、そうでもない。すごくわかりやすい、そして面白い。最後まで「そこまで伏線回収できるの」の驚きが続く。

• かがみの孤城

この本を読んだのは4、5年前なのですが、このアプリを入れたのが最近なので今更ですが感想書きます!

私が辻村深月さんを好きになったきっかけ、もっというと小説を好きになったきっかけの本です。小説を読んで初めて涙が出ました。当時私は小学生だったのですが、もう、すんごい感情移入しちゃってその日の夜は寝れませんでした…そのくらい、私に衝撃をくれた本です。大好きな本です。
    もしまだこの本を読んだことない人が居るなら、ぜっっったい読んでください!!!!!

• 朝が来る

本を手に取った時、これは不妊治療→そのあとの養子縁組のことがメインだと思っていたら、その話は序盤だけだった。

でも、この物語に吸い込まれていき、親子関係を改めて考えさせられる1冊になった。
    すごく映画向きな内容な気がするので、映画化しないかなー。と期待します。

• かがみの孤城 下

読み終わったあと、鳥肌が立った。
    上巻のこころの願いが、こんな風に出てくるなんて…と、嬉しかった。

正直時間軸のことは下巻の初めにみんなが会えなかった日の曜日で何となく察する部分はあって、でもその中でもどの世代にも一定多数「中学校」という枠組みに合わない子というのはいるし、色んな理由で学校に行かないと選択する子もいるから、余計分からなかったんだなと思った。

7人が全然学校に行かないこと(リオン除く)に対して後ろめたい気持ちがあるから、全部が全部を打ち明けるのにも時間がかかり、最後の最後にならないと分からなかったんだなと思う。

また、個人的にはリオンが学校に行っているというのに孤城に呼ばれ

2026年08月09日
  • かがみの孤城 上

今となってはたかが仲間はずれにされたくらいで、なんて考えてしまうかもしれないが、自分も中学生の時に仲間はずれなんてされていたら、世界の終わりだと思っていたと思う。

中学生の時はあまりにも世界が狭くて、中学校の中でのことが全てに感じてしまうが、こころが受けた理不尽なことは、大人になった今でも胸がドキドキしてしまった。
    「不登校」なんて言葉で全てをカテゴライズするのも違う話だなと思った。

特に伊田先生のトンチンカン具合には腹が立った。
    大人になったとしても、人の心が分からない人は一定多数いるなと思うし、人の心が分からない方が普通に生きていけたりもすると思う。
    母親に理解があるのは救いだった。

2026年08月09日
  • 名前探しの放課後(上)

何故戻ったのか。
    関わる人のことが明らかになってくる過程が面白くて読むのが止まらなかった。
    いろんな結末を考えながら読む。
    自分が想像する結末は暗くなってしまうので、素敵な結末を迎えて欲しいな。

2026年08月08日
  • ぼくのメジャースプーン

純粋にめっちゃ面白かった!!伏線回収っぷりも、さすが辻村さんの一言。最初から最後までずーーーっと楽しんで読めました!結構分厚いけど一瞬で読み終わっちゃいます。
    辻村深月さんのこと少しでも気になっているなら絶対読んで欲しいです!!!!

2026年08月08日