森博嗣のレビュー一覧
ネタバレp33
ウォーカロンのユーザーは、そのウォーカロンを他者に譲ったり、売ることが認められています。
p43
この場合、神の称号は人類のものになるのだろうか?
p44
「それは、真実だとはかぎらないよ。そう広めておかないと、そのうち彼を首相にしろと言い出す人たちが出てくるからね」
「その運動は既に各地であります」
「本当に? へえ、知らなかった。それは、リベラルなのかな?」
「ジョークですか? 疑問ですか?」
「ジョーク」
p97
「いいえ、彼女自身も、知らなかったのです」
虚栄か? の答えはイエス。
ちょっと地味に感じたけど、架空の未来のなかでの世界情勢とか垣間見えて面白かったです。ま -
大人にとっての勉強の価値について、著者が思うところを述べる一冊。
著者が学生として、または国立大学に勤務しながら「勉強」と向き合ってきた経験を基に述べている。
小説「すべてがFになる」で著者のことは知っていたが、趣味の工作に関する新書も読んだことがあった。
本書にも創作に関する話が書いてあったので、読むことにした。
ものづくりが好きな人は、ものづくりが好きな人の文章を好きになりやすいようだ。
特段変わった結論が書かれているわけではない。だが、「今やっている勉強って何の意味があるのだろう」と、ふと頭に浮かんだことのある人が読めば、初心に立ち返ることができるかもしれない。 -
XXシリーズ2冊目!小川さんと加部谷ちゃんのコンビ、やっぱり落ち着くと言うかほっこりして良い。
久々の萌絵ちゃんにめちゃくちゃ嬉しくなってしまった!!WシリーズとかWWシリーズ読んでると、本当に久しぶりに感じてしまって懐かしい気持ち。おそらく30代の萌絵ちゃん、相変わらずスマートで素敵だった〜!
加部谷ちゃん、Xシリーズでは依頼者の側だったから、この本でこんなにも死が身近だったんだなあと思い知らされた。明るくておとぼけだけど鋭くて読めない。知らないことだらけだなと思う。小川さんは相変わらずいい人で本当に好きだな。めっちゃ良い上司では???
3冊目はやく読みたい!文庫になるのが楽しみ。 -
久しぶりにS&Mシリーズの面々に出会えて嬉しかったですが、まさか大吾坊さん結婚するとは…!意外な一面を知れて良かったです。短編としては、「卒業文集」と「素敵な模型屋さん」の2作がとても印象的でした。特に後者は「分かる分かる!」って気持ちで読んでいく中でのラストの展開がお見事。個人的にプラモを良くつくるのでかなり胸にくるものがありました。
※以下、余談
毎回、意外な人があとがきを書くので楽しみに読んでいるんですが、今回の羽海野チカ先生のものはとても良かったですね。森博嗣作品の楽しみ方にも共感しましたし、素敵な模型屋さんの補完としても素晴らしかったです。
あと「ぶるぶる人形にうってつけの夜」の -
ネタバレ元大学教官・現作家の森氏による、仕事とは何か・仕事についての心構え、などを語る本。対象はおそらく学生~30代程度と思われます。
・・・
ぼんやり感じたのは「私の(ようなミドル・シニアの)ための本ではない」ということ。
流石に世に出て30年近い歳月がたちましたので、うまい話はない・話がうまいとすれば仕事がキツイ・世の中トレードオフに満ちている、(それでも不公平だったり運不運に左右され例外もある)、ということは肌感覚として理解しています。
ただ、世の若者はそこまで割り切れない。
正直ものは報われるものと思いたいし、努力して探せば何かが見つかるものと思いたいし、要するに答えはあるものだと思い