森博嗣のレビュー一覧

• もえない Incombustibles

森博嗣作品は理系ミステリで 難解というイメージが強く、これまであまり読んでいませんが、
    本作と『トーマの心臓』で印象が少し変わりました。
    主人公は男子高校生。幼少期の記憶に曖昧な部分を持ち、その曖昧さを抱えたまま現在の事件と向き合うことになる。
    被害者は増えていくが、すべてが「F」にはならないものの、物語は収束していく。
    淡々と進む展開の中に、少年の孤独と未完成の感情が見える点で、『トーマの心臓』に近いかなという印象。『スカイクロウ』は、やっぱり読みたい。
    タイトル“もえない”も一応回収されるが、私の中ではまだ納得しきれない部分が残った。
    冷たさの中に微かな熱を感じる一作。

副題 “Inco

2025年11月05日
  • 冷たい密室と博士たち DOCTORS IN ISOLATED ROOM

S&Mシリーズ2作目。シリーズといっても前作の『すべてがFになる』を読んでいなくても、理解できるのでおすすめです!相変わらず理系の専門用語が所々で散りばめられているので、分かりづらい部分もあるが、犀川先生と西之園萌絵の二人の掛け合いなども見どころの一つだと思う。特に今作は、犯人の動機に関するストーリーが面白く感じた。

2025年11月05日
  • 血か、死か、無か? Is It Blood, Death or Null?

ぎゃーーーーー

ミチルだけでなく、クジ・アキラが出てきたと思ったら、ロイディまで!?
    私の記憶力はもう限界…
    読み返すしかない……

ウグイの出番が多くて嬉しいということは、私はウグイが好きなのかもしれない。
    モレルのメグシュツカに対する怯え方が面白い。

2025年11月04日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

真賀田女史が妊娠していたたいうトリックはとてもおもしろかった。
    正常に振る舞っているように見えるプログラムがある日ウイルスの振る舞いを表出するというトロイの木馬の例えが、レッドマジックが稼働時からシステムが暴走する時限爆弾が仕込まれていたことと、真賀田女史が妊娠していたことの2つにかかっていて、伏線の回収の仕方がうまいと思った。
    しきりに描写されていたおもちゃのブロックが、子どもがいることを指し示していたとは気が付かなった。

ただ、筆者の書き方のためか自分の想像力の無さのためか分からないが、建物の構造を想像するのが難しい場面がいくつかあった。
    例えば真賀田女史の部屋に入って捜査する場面で、今

2025年11月09日
  • 六人の超音波科学者 Six Supersonic Scientists

研究所が舞台の今作なので、久々の密室??と期待したけど、やられたー!笑。
    紅子さん大活躍の巻だったわ。

2025年11月01日

シリーズとしては少しインパクト弱めではあるものの、キャラクターの個性が光っていて相変わらず面白い。特に紅子の科学者としての側面が強調されたのは興味を惹かれるポイントでした。普段の研究が見え隠れしたのも良かったですし、過去のトラウマになり得る事件についても伏線のようなものが見えてきて、シリーズ終盤へのワクワクが止まりませんね。そして次巻の予告を見ると、なんと西ノ園萌絵が出るらしい……!え、マジで!?楽しみすぎる!

2025年10月30日
  • 詩的私的ジャック JACK THE POETICAL PRIVATE

シリーズ第4弾です。
    再読。audibleにて。

今回は犀川先生は中国に出張に行ったり、東京に出張に行ったりで、あまり出番はなかったのに、事件を解くのは犀川先生なんですよね〜。

殺人の動機はちょっとわかりにくいかなぁと思いました。
    密室の作り方に至っては、聞き流してます笑
    なので無理があるとか、杜撰だとか全く感じません。(考えてないので)
    ほぼ全てのミステリーそれで読んでます。

2025年10月29日
  • ペガサスの解は虚栄か? Did Pegasus Answer the Vanity?

いやぁ、ウグイとのペアはやっぱり良いですね。

子どもが生まれない世界の中で、「親(母)になる」ということは、ロジカルに判断できない特殊な状況なのか。
    わが子のためなら、なんだってするというこの感情。

2025年10月28日

何か心がザワザワして、考えることを放棄してひたすら読み進めてしまいました。
    リセットする、と言うかまっさらにしたい、という気持ちはわからないでもない自分が居て。ただ度合いの問題なのだろうと。完璧を求めすぎる人間の恐ろしさですね。

2025年10月25日
  • ω城の惨劇 SAIKAWA Sohei’s Last Case

Ω城の惨劇
    「全てがFになる」は僕のミステリ感を大きく変えてしまった作品で、あの大トリックを受け入れる事ができた結果、ミステリの幅が広がり、古今東西あらゆるミステリを読む様になったと回想する。一方で「群像劇」が大きく描かれるシリーズの為、そういった人間関係に疎い自分にとっては読み疲れてしまう側面も大きくいつの間にかシリーズから疎遠になっていた。今回、「Fの衝撃再び」の謳い文句に導かれ、「Vシリーズ」どころか「S &Mシリーズ」さえ読み切っていない状態ではあるが今作を購入。面白そうな誘惑に勝てず。順番は諦め読み始めてしまった。

語り手はミヤチ・ノエミという雑誌記者で、彼女の所属する編集

2025年10月25日

あまりミステリーは読まないのだけど、とても読みやすかった。

ミステリーって、先が気になって読んじゃうものなんですね笑

500ページ、あっという間でした!

2025年10月22日
  • 幽霊を創出したのは誰か? Who Created the Ghost?

WWシリーズ第4弾
    「幽霊を創出したのは誰か?」

このテーマなのに一貫してSFなのが凄い˙ᴥ˙。
    ホラーやオカルト感は一切なし。

グアドとロジの距離感が好き。
    「口にすれば果てる」から黙ってるグアド可愛い˙ᴥ˙

2025年10月22日
  • アンチ整理術

高校か大学の頃、森博嗣さんの『全てがFになる』シリーズが大好きだった。
    でも不思議と、森さんのエッセイを読んでいると眠くなる。笑
    達観していて、静かに淡々と語るからかな。

『アンチ整理術』。
    なんという素晴らしいタイトル。
    まさに我が家のために、というか我が家を救うために書かれた本ではないかと、見つけた瞬間、胸が高鳴った。
    夫、わたし、そして息子、全員が収集魔だ。
    夫の収集対象は車、電機機器、キャンプ用品、梱包関係(そんなジャンルがあるのか?)。
    わたしは本、文房具、ぬいぐるみ(特に熊)。
    息子はそもそも必要なものと不必要なものの境目がほぼ理解できていない。よって、オールラウンド。
    集めるこ

2025年10月20日
  • アンチ整理術

整理整頓が好きな私にとっては衝撃のタイトルでした。森博嗣さんのファンとして手に取ってみました。筆者の性格がよく出ていて面白い着眼点でした。
    本の中で『暇だから綺麗にする作業に労力を回せる』という主張がありました。それはそのとおりだけど違うんですよね。綺麗にしているから作業が効率的に終わって、結果時間ができる。そして片付けもできるんです。
    などど反論しながら読んでいました。筆者は敢えてアンチの立場で書いているだけだと思うので、意味はないと知りながらも脳内討論楽しめました。

2025年10月19日
  • 四季 夏 Red Summer

まあ、面白かった。
    読むのに時間がかかってしまった。
    このシリーズで評判のいい巻なので、期待しすぎてしまったのかも。

先にニュース等で結果を知ってしまった、録画してあったスポーツの試合を観てるような、、、。

2025年10月18日
  • 集中力はいらない

なんだか具体と抽象の話に近そうだな、と思いながら手に取ったら本文にもその内容が組み込まれていた。
    同じ作家の別の本と繋がりがあって作者の本質は同じなんだと面白く感じた。
    また、
    じゃあどうしたらいいのか?
    という問いにこれをすればいい、と安直に答えない(正確には答えられない)のも作者らしいような。

すぐに答えを検索せずとにかく自分で考えること。
    考えるためのテーマを自分で見出すこと。
    SNSなどの時間を減らし興味のある事をやること。
    多様な視点を養うこと。
    感情的にならないこと。

この辺りを意識してみたいと思った。

2025年10月14日
  • 笑わない数学者 MATHEMATICAL GOODBYE

トリックは大掛かりで人間の感覚とは脆いものだと思うものの、作品の面白味としては、やはり第一作には及ばないという感がありました。

2025年10月12日
  • 青白く輝く月を見たか? Did the Moon Shed a Pale Light?

後半、ぎゅんっと展開して、またエピローグで鷲掴み。
    登場人物も増えてきた。伏線がどうなるか。
    次も読みます。

2025年10月12日

やはり前作が面白すぎたせいか、前作ほどは…という感じが否めません。
    ただ、犀川の人間的なところが見えたのは安心しました。

2025年10月06日
  • 私たちは生きているのか? Are We Under the Biofeedback?

舞台が舞台だけに、少し長閑に感じたけれど、言葉の端々は森節だなぁ。
    ラストのデボラとの会話が微笑ましい。

2025年10月03日