森博嗣のレビュー一覧

• 森博嗣のミステリィ工作室

森博嗣のルーツ100冊や、S&Mシリーズの解説他、エッセイなど。これ読んで、森博嗣のイメージがそれまでと全然変わりました。幻滅したとかそういうのではなく、こういう人だったんだーという驚き。今ではこのイメージが定着してるけれど。紹介されてる100冊は読んでみたくなるものがあるのだけど、手に入らない本も多々・・・。

2009年10月04日
  • 毎日は笑わない工学博士たち I Say Essay Everyday

「この嫌味なまでの初々しさ。」というコピーで紹介される、森博嗣のエッセイ第2弾。
    web上で公開されていた1996年&1997年分の日記が読めちゃうんです。

森ファンとしてはミーハー気分ルンルン♪で読み進めましたー。
    毎日何かを書き続けることって難しい(と、痛感してます)。書けるようなネタが転がっているわけではないし、それに気づくだけの余裕が無いとも言えるけれど、森先生はこまめに更新されていて、毎回広がりのある話を書かれています。
    す、すごいや。私にゃ無理。

2009年10月04日
  • すべてがEになる I Say Essay Everyday

webで公開されていた1年間分の日記や文庫化に当たって付け加えられた諸々がまとまった本。
    人の1年間の日記を読むっていうのは、なかなか面白いものです。それに、人に読ませることを前提として書かれている日記だから特にそう思います。
    また、森先生の勤務先や自宅周辺、出かける先々などが、自分の知っている所だとニヤニヤしちゃいますね。大学内の施設とか描写があると、あ、あそこかーと思えるのが嬉しい。

• 四季 冬 Black Winter

四季シリーズ完結編。これまでの 3冊とは、ガラッと作風の異なる作品。いつの話なのかはっきりわからないが、どうやら『F』から100年くらい経った未来らしい。
    ウォーカロンというヒト型ロボットがいたり、四季さんがコールドスリープしてた?のか、まだ健在だったり。そして、四季さんにスカウトand拉致されたG・Aなる人物はどうなったのか。この間の物語は後続のシリーズを読めばわかるのだろうか…
    事件らしいことも起きるが、作品を通して、四季の生と死や人間とは何かといった哲学的な思考の記述が多く、最後に謎が多く残ったままシリーズが終わってしまったなという感覚。

2026年01月18日
  • 自分探しと楽しさについて

ほかのものに没頭することが、結局は自分を見つめることになる。自分を忘れることが、自分を見つけることになる。
    本当の楽しさは他者から与えられるものではない

楽しいことがないと悩んでる人は、自分がない人と言い換えれる
    自分を探すことは楽しさを見つけることとほとんど等しい

何が好きなのかを抽象化する
    ・人と関わる
    ・結果が明確

2026年01月17日
  • 自由をつくる 自在に生きる

自由をつくる自在に生きる
    自由を手に入れるということは、できる自分を作り上げることであり、自分の変化を積極的に推し進めること

自由というものに向き合うことの難しさ
    自由は楽なものではない
    自分で考え
    自分の力で進まなければならない

目指すものは自分で決めなければ今がない
    自由の虜になる

自由の価値は、過去の自分よりも今の自分、将来の自分がより自由になっていく変化を感じること。
    常に自由に向かって進む、その姿勢こそが、自由の本質。目指す姿勢も自由。この不思議な連鎖が自由の特性。

大切なのは、まず気づくこと。
    支配されていることを自覚すること。
    そこからの自由な発想。自在な行動

自由のた

2026年01月17日
  • 封印再度 WHO INSIDE

封印再度 WHO INSIDE
    タイトルにしてこの内容。天才。
    タイトルが先?物語が先にできた?
    細かいところはツッコミどころありありで星は3つ。

2026年01月15日
  • φは壊れたね PATH CONNECTED φ BROKE

S&Mシリーズから数年後の西之園萌絵も登場します。森博嗣ファンならば、これは読まねばならぬであろう。

2026年01月13日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

すべてがFになる
    森博嗣

30年前に発行されたミステリ小説。タイトルだけは聞いたことがあった有名作。
    舞台となる"孤島のハイテク研究所"の未来具合がこの現代で読んでも遜色のないことと、コンピュータ周りの描写が一歩踏み込んだ細かい内容なことに驚いた。
    タバコを吸いまくってる点は昔ながら。

密室殺人や特殊な状況にどう決着がつくのか楽しみでどんどん読み進められたが、主人公らのキャラや思考が章によってバラバラに感じてしまい没入しにくかった。

トリックの肝は、作中でヒントが与えられつつも想像がつかず。してやられた

2026年01月12日
  • 日常のフローチャート Daily Flowchart

森先生が日常のことを書きつつ、世の中の様々なことについてご自身の考えを書かれている本。
    独自の切り口からは「なるほど」「そう!それが言いたかった!」というものもあれば、「偏屈だなぁ」というものも。
    まぁ結局は人それぞれなので、こんな考え方や生き方があるんだなぁと参考にするのがちょうどいいのだと思う。
    本書の良いところはそう思わせてくれるところで、決して考えの強要はしてこないところだと思う。

2026年01月12日
  • 月は幽咽のデバイス The sound Walks When the Moon Talks

Vシリーズ3作目、フヅクエで一気読み
    床が地下に降下する仕掛けで頭から落ちて死んだのも、死体が死後血だらけで引き摺り回されていたのも、トリックとしては一応納得したものの、狼に引き摺り回されたのなら足跡で分かりそうなものだけどなと思ったのが心残り。(狼かも厳密には言及していない?)
    大筋のトリックは示した上で、本当の殺害経緯や保呂草さんの怪盗活動の最後のところなど、結局のところはぼかしている感じ。余地を残してる、とも言えるけど、個人的にはそこまで読み込めてないのもありスッキリ説明してくれてもいいのに派。
    SMシリーズのほうが魅力的に感じるのは、トリック云々以上に犀川先生の思考(キャラクター)によ

2026年01月11日
  • 地球儀のスライス A SLICE OF TERRESTRIAL GLOBE

様々な登場人物が、いつもと違う感じで出てくるスピンオフな感じが楽しい短編集です。S&Mシリーズ2編を含む、趣向を凝らした10編を収録。

2026年01月11日
  • 捩れ屋敷の利鈍 The Riddle in Torsional Nest

保呂草と西之園萌絵のやり取り、国枝先生も出てくるし、犀川先生も電話のみだが出てくるし、瀬在丸紅子も出てくる。盛り沢山である。ファンとしては楽しくない訳が無い。ただ、小鳥遊練無と香具山紫子のやり取りが無いのが悔やまれるところではある。

2026年01月11日
  • 今夜はパラシュート博物館へ THE LAST DIVE TO PARACHUTE MUSEUM

森博嗣作品を読んだことが無い方でも楽しく読めます。森博嗣作品を読んだことがある方なら更に楽しく読むことが出来ます。
    短編7編収録。

2026年01月11日
  • 赤緑黒白 Red Green Black and White

【2026年3冊目】
    有名な作家が住むマンションの近くで見つかった死体は真っ赤なペンキで塗られていた。「犯人を知っている。証拠を見つけて欲しい」と被害者の恋人から依頼を受けた保呂草は調査を開始するものの、被害者と容疑者の決定的な繋がりは見つけられないまま、第二の死体が発見され、それは緑色に染まっていて――Vシリーズ第10弾。

いよいよシリーズ最終作まで来ました。続いてのシリーズと、これまでのシリーズを匂わせる伏線がそこかしこに散りばめられていて、勘のいい読者なら気づいてニヤニヤしてしまったかもしれません。なお、私は繋がりを覚えてはいましたが、「あっ、こういう感じの伏線が!」と新鮮な気持ちで楽

2026年01月07日
  • 朽ちる散る落ちる Rot off and Drop away

【2026年2冊目】
    超音波科学者たちの研究所で起きた殺人事件から一週間。ついに地下に入れる状態になり、警察に乗じて足を踏み入れることになったいつものメンバーだったが、密室状態の地下室で明らかな他殺体を発見してしまう。同時に宇宙で起きたという密室殺人も絡んできていて――Vシリーズ第9弾。

いよいよシリーズも大詰めということで、事件だけでなく登場人物のことも少しずつ明らかになってくる今作。そして王道の密室殺人に奇想天外なトリックと、最後まで楽しめました。保呂草さんが珍しくあんまり目立ってなかったのは日頃の行いがたたったのでしょうか…?

一作目よりも随分と読みやすくもなっているのは、私が慣れた

2026年01月07日
  • 魔剣天翔 Cockpit on Knife Edge

今回は保呂草の活躍が(笑)飛行機の部分がマニアックな感じがしてさすが森博嗣って感じですね(笑)ミステリとしてはせっかく不可能犯罪ですがちょっと微妙な感じになってしまうのかな~。まあVシリーズはミステリの部分よりも紅子、祖父江、林、保呂草などの人間関係を楽しむ感じだから良いのかな(笑)ちょっと結末が切なかったですね。

2026年01月05日

【2026年1冊目】
    熊野御堂家の屋敷に美術品鑑定士の秋野秀和と名乗って訪れた保呂草は、西之園萌絵という一人の女性に出会う。どこか瀬在丸紅子を思わせる彼女の一挙一動に不思議な思いを抱く保呂草だったが、彼には泥棒としての狙いがあった。だが通称捩れ屋敷と呼ばれるメビウスの輪を模った構造物の中で死体が見つかって――Vシリーズ第8弾。

いつもとは違い、香具山紫子と小鳥遊練無は出てこず、打って変わってS&Mシリーズではお馴染みの西之園萌絵と国枝桃子が出てくるという本作。クロスオーバーかと思いきや、二つのシリーズが実は繋がっていることを匂わせてくるため、密室の謎と同時に人間関係も気にさせる作品に

2026年01月05日
  • 数奇にして模型 NUMERICAL MODELS

なぜ寺林の理想が明日香だと勘違いしたのだろう、と冒頭を読み返した。なるほど、これかわかったが、いささかフェアではない表現のように感じた。また、意味のないミスリードや設定が多すぎやしないか?大御坊安朋が犯人だと思って読んでいた。長編の割に、あまりスッキリしない読書体験だった。
    あと、まったくどうでもいいのだけれど、大御坊安朋のビジュアルは、脳内で勝手に、FGOのスカンジナビア・ペペロンチーノに変換されていた。

2026年01月04日
  • ω城の惨劇 SAIKAWA Sohei’s Last Case

うーん、舞台設定といい、招待状といい、帯の煽り文句といい、側だけ立派で中身は期待していたほどのものではなかった。「Fの衝撃再び」はさすがに期待させすぎており、真相がそれに応えられていたとは到底思えない。

2026年01月04日