本田直之のレビュー一覧

• レバレッジ人脈術

人脈を作りたい!
    と思っている人が読むと
    ちょっと違うってなるかもしれない

テクニカルなものがのっているわけではない

レバレッジリーディングもこの本もそうだけど
    急がば回れ
    的なかんじで

本当に身につくものを紹介してくれているかんじがして
    良い

誰にでもおすすめできるのかはわからないが
    おすすめしたいかんじもするので☆5としておいた

2018年07月02日
  • 脱東京 仕事と遊びの垣根をなくす、あたらしい移住

NICEな人になりたーい!
    人間性があり、他者に貢献する精神、提供出来る価値を持つ。
    チャレンジする人にチャンスあり!

2018年06月02日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

時間という商品への投資

改めてだが 時間は限られている。それをどう消費するか、ではなく使う、か。何を生産していくのか。
    参考になった。目下は、それでも将来を明確に描けないから、逆算も難しい事実。それさえできればなんだが。

2018年05月26日
  • レバレッジ勉強法

学生時代に出会いたかった本であると同時に、学生時代ではこの本の有用性に気づくこともできなかったであろうとも思う。
    自分に子供ができたら教育書として使いたい。

2018年05月09日
  • レバレッジ・シンキング 無限大の成果を生み出す 4つの自己投資術

「レバレッジシリーズ 思考の書」

本田直之先生のレバレッジシリーズ,思考の書.
    本書では,DMWL(Doing More With Less)をキーワードに,自身をビジネスにおける資本(お金)の投資と捉え,効率的な投資を行うことを目指す.
    これらは,「労力資産」「時間資産」「知識資産」「人脈資産」として大別される.
    仕事は目の前にある仕事を終了させることで充分ではない.経営では,利潤の一部を自己投資することで事業を拡大するのと同様に,仕事においても必ず自己への投資を行い,不労所得を少しずつ積み重ねていくことが肝要である.
    ・専門的な知識や教養を読書などを通して「前例」を蓄積すること
    ・うまく

2018年02月27日
  • レバレッジ人脈術

レバレッジ人脈術
    2007/12/14 著:本田 直之

人脈に勝るパーソナルキャピタルなどなく、人脈づくりこそ最強の投資である。

人脈とは、情報を交換したり、人を紹介したり、刺激し合ったりして、一緒に成長していけるようなマインドの高い仲間のことである。

何かをしてもらおうというのは、とてもパッシブな考え方であり、人脈をパッシブではなく、アクティブに考えていくのが、レバレッジ人脈術である。自分の価値観に合った仲間を見つけ、つながりを持ち、ともに高め合うことが「レバレッジ人脈術」の大きな目的である。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①レバレッジ人脈とは何か
    ②会いたい人に接触する「アプロ

2018年01月02日
  • 脱東京 仕事と遊びの垣根をなくす、あたらしい移住

最近の地方移住のトレンドについてとてもまとまって面白かった。やたら福岡とR不動産押しなのは気になったが、地方を何か始める場所として非常に肯定的に捉えていて、確かにスモールにクイックに何でもやりやすいのは確か。日本の未来が地方にあると改めて感じられた!あー早く、移住して自分もエッジの立った生き方がしたい。

2017年10月30日
  • モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには

モバイルボヘミアン

タイトルからは葛城ユキをイメージさせるが、大好きな作家の本田直之さんと、四角大輔さんの共著。

10年後、どころか5年後にもモバイルボヘミアンとして、場所、時間、収入を自由に決められるような生活をしたい。

2017年08月14日
  • 思考をやわらかくする授業

物事に取り組む時の思考の枷を取り払うための本
    ・自分から変わる人に自由はあるが、変化を嫌う人に自由はない

とから色々な思考法が書いてある

2017年08月06日
  • パーソナル・マーケティング どんな時代でも“選ばれ続ける人”になる39の法則

読みやすくてすごく勉強になった。
    自分がやってることを簡単に書き出してみた。

・おっさんプロキックボクサー
    ・様々な食事法を研究実践する栄養学好き
    ・DVD通販の経営

キャッチフレーズ候補
    ・ハイパフォーマンスフード研究キックボクサー
    ・超健康食研究のキックボクサー

色々考えていこうっと。

2017年05月01日
  • モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには

趣味と仕事の垣根がなくなっただけでなく、場所の拘束からも解放された時代になった。

また、時間にも拘束されず、1つの会社や収入源に拘束される必要も一切なくなった。

移動コストと移動時間は極限まで下がっていっており、
    インターネットの普及により、
    物的にも意識的にも、国境という概念が薄れてきている。

一昔前の江戸時代では、
    今で言う隣の県(藩)は、今で言う外国に行くようなイメージだった。通行証が必要だった。

廃藩置県によって、日本という一つの国としての概念ができた。

まさに、今、国レベルで起こっていることは、そうゆうことだ。

日本人という概念が、アジア人へ。
    アジア人という概念が、地球

2017年04月21日
  • あたらしい働き方

会社に縛られない働き方を推奨する本が多い中で、会社に残った方が良いと勧めている本。実際に自分ができるかどうかは置いておいたとしても、こんな会社もわりと近くに存在しているということを知るだけでも意味があることだと思う。

2017年04月15日
  • 「できる人間」を目指すなら、迷うのはやめよう 22歳からの人生法則

*「本田直之氏が4000冊以上の本から得た知識や、そこから抽出したなりたい自分になる方法」がわずか2時間でわかってしまう驚きの本!目からウロコの考え方とノウハウを徹底解説*
    ビジネス書はあまり読まないのですが、人に勧められて渋々読む羽目に。が、結果から言うと、タメになるフレーズ満載で、まさに目からウロコがぼろぼろでした!「夢をかなえるゾウ」的なストーリー仕立てになっているので取っ付きやすく、ポイントもさくさく頭に入ってきます。ここに載っている革命的な読書法を駆使して、今まで敬遠してきた類の「人生の取説ともいえる本」を読みたい意欲がむくむくと湧いてきました。これは人にも是非お勧めしたい一冊。

2017年01月23日
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる

ちきりんさんの判断基準(楽しいか、成長できているか)と問い(なぜ?だからなんなのどうすればいいの?)に納得。小池住職の感情コントロール(あるがまま、目の前集中)に納得。オリザさんのコミュニケーション力(対話力と共感力)に納得。原田さんの基本徹底と現場重視に納得、

2016年11月10日

1 au nz asia

20days 福岡
    10eays 東京 鎌倉 bkk

2016年08月23日
  • 何を捨て何を残すかで人生は決まる

誰かに言われたから捨てるのではなく、自分で決断し、選び取っていくこと。そして持つことをあきらめるという消極的な選択ではなく、あえて捨てることで、身軽に、自由になること。色々なものに囲まれ過ぎて身動きがとれなくなった今の自分にぴったりの一冊でした。

2016年08月05日
  • なまけもののあなたがうまくいく57の法則

タイトルのまま、3日坊主の人がいかに、目標や願望を達成できるかを紹介しているが、根性論ではなく、達成するための仕組化にフォーカスを当てているところが実に面白いし、ポジティブになれます。本田さん流石っす!付せん8枚

2016年04月20日
  • LESS IS MORE 自由に生きるために、幸せについて考えてみた。

前向きな選択。いろいろ勉強になった。難しい本かと思ったが読みやすくすんなり入っていった。ここ最近の中で最も気に入った。

2015年11月02日
  • 自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編]

過去の本田式サバイバルキャリア術という本をタイトルを変え販売しているみたいです。
    20代だけでなくすべての年代で実践すべきことだと思います。中でも過去の固定概念はすて、会社依存の人生でなく、個の力がものを言う時代ということを全編を通じ訴えています。この方の本はよくよみますので、内容がかぶっている所もありますが、とてもためになると思います。まず騙されたと思って内容を一つでも実践すべき!

2015年09月09日
  • リーディング3.0 少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術

4年くらい前の本。
    その頃は、自己啓発本を多読していて、読んでるだけで満足していた。
    実践しなければ、何にもならない。

この本に書かれていることは、今でも実践する価値があると思った。
    やるだけ、それが難しい。

2015年06月12日