本田直之のレビュー一覧

• レバレッジ・リーディング 100倍の利益を稼ぎ出すビジネス書「多読」のすすめ

レバレッジ・リーディングとはどんなことなのか?とネーミングに疑問を持って読み始めた。
    読んでいく中で今までの自分の読書方法をひっくり返すような内容もチラホラあり、面白い発見だった。
    自身が本の内容を反復する方法として実践していた方法も掲載されていたが、やはり人間の脳を使う訳だから自分の頭に定着するまで反復する事は重要なことなのだと認識出来た。
    また本に対する考え方が私的には斬新な考えだったが、言われて見れば確かにそうだなと妙に納得だった。
    この著書に書かれていることもまた、今すぐに実践できる事に溢れていたから即実践しようと思う。

2023年10月04日

本を読んだはいいけど読んだことに満足して内容を覚えていなくて「それじゃ読んだ意味ないな」「せっかく読んだのにもったいない」ってどうしたらいいんだろうって思って読んだのがこの本。
    「面白くなければ途中で辞めても良い」
    この本を読んでから自己啓発本の読み方が変わりました。

2023年09月16日
  • モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには

2017年初版なので、「モバイル」の点では今や当たり前のところもあったが、根本となるマインドセットは学ぶところがたくさんあった。

自分をモバイルさせることで、時間も、仕事も、人も、優先順位がクリアになる。確かに。旅は有限だから、「今日何する?」「何食べる?」「誰と会う?」「何を着る?」と自分に問うて、自分で決め、行動していく。旅だけではなく、日常からそういったことを意識して生活していけば、24時間という限られた時間=資産をどのように使うか決まってくる。

リスクをとって挑戦したことで初めて獲得できる「専門スキル」と、それ以前に習得した「ベーシックスキル」こそがモバイルボヘミアンを根底から支え

2023年09月02日

読書を投資として捉えることを勧める本。

本は最初から最後まで読まなきゃいけない、途中で辞めてはいけない、のような常識を覆す。

2023年08月02日
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法

◆ビジネスの種はいくらでも転がっている
    ◆思いついてから起業するまで、現在では100ドル未満の資金と、1か月足らずの期間があればいい
    ◆他人の人生を生きて、時間を無駄にしてはいけない

2023年06月10日
  • 7つの制約にしばられない生き方

新しい生き方や働き方をしたいと考えている人にオススメの本。

常識は誰かによって作られている、という、冷静に考えたら納得するが、ある意味衝撃的な事実から始まる。

制約に縛られないための生き方に必須な考え方は『覚悟する』『リスクを受け入れる』『柔軟性を持つ』『他人と比べない』『周りを気にしない』。

「これを言ったら相手はどう思うのだろう」と相手のことを考えることは大切だけれど、「自分が他人にどう見られているのか?どう噂されているのか?」と自分の生き方について気にしなくて良い、という助言は、新しいライフスタイルを始めたい!と考える人に特に安心するのではないかな?と思う。

2023年05月04日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

テクニックで細々と時短を試みるよりも、考え方自体を変えて使える時間を増やすということの大切さを感じた。

「インプットの時間を1日の中で天引きする」これ個人的に結構難しい。他の本でも自分との約束をスケジュールに入れるみたいなんあったけど、それができるかが成功する人と「時間があったら」と可能性に逃げる人の違いにもなるんだと思った。

2023年04月23日

感想
    距離=速さ×時間。この公式は仕事にも当てはまる。時間が一定なら速さを高めるか距離を縮めるか。どこまで創造的な時間の割合を高めるか。

2023年04月21日
  • パーソナル・トランスフォーメーション コロナでライフスタイルと働き方を変革する

・感想
    withコロナにおける新しい考え方アップデートの本。
    行動しない人は置いてかれて、行動する人は変わっていくという至極当たり前の理論。

・Todo
    景気が悪くなった時だけではなく、
    景気が良くてたまたま成果が出ていたのか、そうではなく成果を出していたのかを見極める必要有。

★複業をやらない手はない。
    ・信頼貯金を貯め続ける。
    ・とにかく手数をたくさん打ってみる
    ・行動し続けるものこそ勝つ。

2023年03月13日
  • 意思決定力

だいぶ前に購入して読んだ本
    当時は意思決定力に課題意識を持っていたのだろうか。

メモ
    ・強制力を活用する
    ・インでペンデント思考であるかどうか
    ・自分の意思決定を信じる力が大前提。
    ・目的感がないので意思決定してはならない
    ・人に投資し、情報交換癖をつける
    ・見込み6割で行動し、4割は行動でカバーする

2023年01月14日
  • LESS IS MORE 自由に生きるために、幸せについて考えてみた。

自分の幸せは
    究極に削ぎ落としたところに残ったものにある

①好きなところに移動する
    ②自由である
    ③自分で選択できる

この3つが想像力を上げ
    幸せをもたらしてくれると感じた

自分も2拠点で仕事をし
    色んな場所色んな人と出会うことで
    新たな価値観やアイデアと出会うことができている

10年後までに
    やや都会と田舎の2拠点生活をする
    子育てを自然の中でしたい
    そのためにすみたいと思うところに定期的に旅行する

2022年10月22日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

お金は増やせるけど時間は増やせない。って言葉が刺さりました…時間を費やすではなく投資すると心掛けて増やせないけど最大限どう活かすか。まずはなんとなくSNS見るのをやめないと…

2022年08月25日
  • 人生を変えるサウナ術 なぜ、一流の経営者はサウナに行くのか?

科学的なサウナの効能
    サウナ後には頭頂葉の一部が活性化→瞑想、マインドフルネスと同じ状態。
    覚醒度と反比例するデルタ波が減弱。→頭がクリアになる。
    サウナ週4と週1では週4が心臓突然死リスク63%軽減。心筋梗塞、狭心症のリスク低減、さらにアルツハイマーのリスクも65%低いらしい。マジかよ!(別の本で読んだけど、サウナによって血管内皮細胞が活性化させられるため動脈硬化の予防につながる。)
    サウナ入るグループは入らんグループに比べて風邪のリスク50%減。
    水風呂の後外気浴前には濡れタオルで拭くのがいい。ドライタオルだと汗がどんどん出てくるらしいけど濡れてると肌に程よく水分が残るのであんまり汗でてこ

2022年07月14日
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法

マイクロビジネスがうまくいく3つのルール
    ①共通部分を探す(自分の情熱・他人の興味)
    ②スキルを転用(能力の組み合わせ)
    ③魔法の薬(情熱やスキル+有用性=成功)

【価値】人を助けること
    ・顧客をヒーローにしよう
    ・人の欲しがるものをより多く提供するか、欲しくないものを取り除くことを目標にしている

【他人の問題解決】
    ・自分の情熱
    ・問題解決スキル
    ・お客が抱える問題
    ・ビジネスチャンス

【顧客を見つける確実な戦略】
    ・人気のある趣味、流行
    何かに興味を持つ人がたくさんいるが、それを日常生活で実行するのが大変というケースも、絶好のビジネスチャンス

2022年06月25日

自分がぼんやりと感じていたことが肯定された様な気持ちになった本だった
    旅行で観光スポットに行くのではなくてそこに住んでいる様な感覚でいるとか、売り込むのではなく相談に乗る(相談されるような相手になる)とか、複業(どれがメインでどれがサブでもない)とか。

学ぶことも多くあって、私は変化を愛してると思ってたけど、自分で思っていたよりもかなり失敗を恐れていて、日常では変化によるストレスを避けてるんだなと思ったし、自分に自信がないんだなと思った
    やりたいことよりやらないことを決めるとか、お金に頼ることをやめて工夫するとかやっていきたいね

幸福度という意味では地震や天災が少ないことが少なからず影響し

2022年03月26日

▶なぜ
    時間の使い方をより効率的生産的にして
    余裕のある生活を送りたい

▶なにを
    ・俯瞰逆算スケジュール
     スケジュールをゴールから計画する
     ステップにわけてスケジュールにいれる
    ・決まっている仕事をチェックリスト化してモレをなくす
    ・生活をパターン化する

18:30帰宅 ごはんの支度
     19:00   ごはん ネトフリタイム
     20:30

2022年02月19日
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる

なんとゴーヂャスな講師陣!それぞれの講師のエッセンスがぎゅっと濃縮してあるが、それゆえもっと知りたい事も出てくるのでそれぞれの著書で深読みしたくなる。

○大人の時間割を作る。時間割で自動的に動くようにすれば、深く考えないでスムーズに行動できるようになる。タイムマネジメントのスキルアップは「てこの原理」で少ない労力で、大きな成果を上げる。(本田直之氏)

○情報収集やデータ分析は思考そのものではなく、考えるための材料集めに過ぎない。
    ○「なぜ」「どうすればいいの」この2つの質問を何度も自分に問うだけで、自然に思考が深まる。
    ○ブザーが鳴るまでの30分間、一切本を読んだり情報集めたりせず、ひたす

2022年02月07日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

正直あんま期待せずに読んでみたら、意外とモチベーション上がりました。

要は、時間に対する考え方をシビアにすればするほど、集中力も上がって、仕事でも結果を出せて、自分に投資する時間が増えて、スキルが上がって、筆者みたいにお金持ちになれるよ(←意地悪い)ってこと。

一日を効率的に過ごし方を教えてくれます。

どこかで聞いたような話が多いんだけど、とりわけ筆者は今まで読んだ本の中で本当に時間にシビアな考えを持っているんですね。でも明らかに盛ってるところもあるのはご愛嬌。ビジネスですもんね。

・どんな状況だろうと毎朝同じ時間に起きて、体のリズムを保つ
    ・自分に投資する時間は、一日の時間から天引き

2022年01月06日

サウナの効果的な入り方
    入る前に十分な水分補給を行う。
    サウナはサウナがメインではなく実は外気浴がメイン。
    サウナ→水風呂→外気浴のサイクルが重要。(割合としては4:1:5)
    水風呂で「温度の羽衣」を纏う。
    手先を出すと冷たいのが苦手でも幾分かマシ。
    外気浴で風にさらされる(地球の愛撫を感じる)

2021年12月28日
  • ノマドライフ

○読んだ理由
    読書会でおすすめされた、組織に縛られず自由な働き方に興味があったから

○印象に残ったところ
    ネオシンプル思考
    →必要最低限のものをフル活用し、自由に暮らす
    そのために
    ・週一会社に行かないで生産性上げる日作る
    ・机を空にする
    ・半分の生活費で暮らす
    ・荷物を半分にする
    ・絶えず移動する
    ・定時で帰る
    ・自己責任思考
     自分でまず考えてから質問 改善

○まずできるアクション
    ・11/8~一週間職場の荷物整理し、書類を処分する