本田直之のレビュー一覧

• 脱東京 仕事と遊びの垣根をなくす、あたらしい移住

移住の例が紹介された後、移住のうまく行くパターンが最後にまとめてあり、なるほど。と思った。移住生活の敷居は案外低いのでは、と思わせてくれるような一冊。

2021年10月23日
  • パーソナル・マーケティング どんな時代でも“選ばれ続ける人”になる39の法則

会社依存の社会から個人ブランディングの社会になっていることに早くから気づき、本にしたことはすごいことだと感じた。

パーソナルマーケティングに必要なことが惜しげもなく書かれていて、無名の僕でも実践出来るものが多く参考になった。

自分の強み、個性はなにか。他と差別化できるところはどこか。

何と何を組み合わせれば独自性が生まれるか。

常に考えて行動していく。

2021年10月16日
  • 50歳からのゼロ・リセット

環境は変化する。自分で考え、動き、対応すること。その中で若者と付き合うことも1つの手法。
    変化の兆しに気づいたら試して、慣れる。
    物事を誰かにやらされていると思ってやっているのか、自らの意思でやるのかで大きな差が出る。
    仕事ができる人の基準が変わってきている。経験を重ねること。から、柔軟に学び、取り込めること。に変わってきている。
    時間を捉える単位を変えて意識を考える。細かい単位で考える。
    動き出す前に正解を探している人は動き出せない。
    体、健康に投資をする。
    自分の立ち位置を知る。例えば平均値などの指標を知る。
    50代でますます重要になる自分と向き合う時間。正解がないからこそ、小さな実験を繰

2021年09月26日
  • ゆるい生き方

ストレスフリーに生きるための60の習慣。

同著者の『レバレッジ時間術』のあとに読みました。

この2冊はバリバリの温度差ですが、相反している内容ではなく、“仕事”と“プライベート”をしっかりオンオフすることの重要性も書かれています。

今まで時間術の本を何冊か読んで、生活全体で時間術を意識していたことにこの本を読んで気づきました。
    プライベートまで白黒はっきりさせたり、急ぐ必要ないなと気付かされて、オンオフを意識して行きたいと思いました。

この本の中で実践していきたいのは、プライベートでは、①60点で考える、②物事の閾値を下げるということ。もう少し楽に考えられるようにしていきたい。

2021年09月15日
  • 50歳からのゼロ・リセット

インプットを継続すること。
    小さな実験を積み重ねる。
    時間の塊を細かく捉える。
    知識、経験を発信する。
    運動と食生活、睡眠の質の改善。
    仲間と一緒に継続する。大切なことばかり。

2021年09月14日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

樺沢紫苑さんの神・時間術の中で紹介されていたので読んでみた。同じ内容が書かれていることも多くて、こうやって何回もインプットしていくことで自分のものにできるのだなーと思った。同じテーマの本は立て続けに読んだ方がいいっていうのはこういうことか。

2021年07月21日
  • 思考をやわらかくする授業

オーディオブックで聴きましたが、メモを取りたい部分がいくつもあり、結局3回繰り返して聴きました。
    ・偶然の出会いが人生を豊かにする。人、モノとの出会いを求めて外に出よう。
    ・他の業界の人の話を聞くと、知りたい事ではなく、知ろうともしなかった事を知れる。それが良い刺激になる。
    ・予定が詰まっているときも忙しいとは言わない。レベルアップのチャンス。
    ・人の批判はしない。良かった事だけ口に出し、そうでない時は何も言わない。
    ・物を捨てると思考が軽くなる。必要ない物が置いてあると空間の質が下がる。
    ・得た知識はどんどん発信すると頭が軽くなり、新たな知識をまた取り込める。

2021年07月14日
  • モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには

響いたメモ
    ■・終身雇用が崩壊し、誰もが「精神的独立性」をもていることがマスト
    Lこれがないと会社や組織に依存する

■モバイルボヘミアンの生き方
     →「何を中心として生きていたいのか」それが実現できる最適な場所を探すこと
     →これからの時代大切なのは組み合わせ→それがオリジナルになる

■会社員からボヘミアンになる手順
    ①ミニマムコストを把握すること
    ②人生のインフラとなる経験を蓄積すること
     →社会人としての経験(ベーシックスキル)×実績を生み出す専門性(専門スキル)
    ③SNS×マニアックメディアで発信力をつける
    ④好きの徹底追求と発信で「個人ブランド」を確立する
    ⑤ベーシックインカムを

2021年06月20日
  • 人生を変えるサウナ術 なぜ、一流の経営者はサウナに行くのか?

やってみたいこと、行ってみたいところがたくさんある。ボクも10日に一度はサウナに通うのだけれども、知らないこともたくさんあった!

2021年05月02日

ストレスフルな生活をおくるビジネスマン必須「サウナ」の紹介本です。
    サウナの効用、入り方、海外のサウナ事情など読めば読むほどサウナに行きたくなります❕
    サウナの効用はすごい!です。
    ぜひぜひ読んでみてください

2021年04月30日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

時間投資という考え方は、この本から始まったのかな?

時間は有限であり消費するのではなく投資するという考え方は現時点ではかなりメジャーになってきているのでなんとなく意識はしていたものの、体系立てて何かをしていたわけではなく、実践方法が参考になった。

・スケジューリングはゴールから逆算。1ヶ月単位で俯瞰して見れるようにしておく
    ・後回しにしがちなインプットの時間はあらかじめ天引きしておく
    ・日々タスクリストを作りやることを整理する
    ・無駄に考える時間を無くすために、ルーティンは仕組み化する(チェックリストを作っておく、リマインダーをかけるなど)
    ・毎日ある程度パターン化した生活を送る
    ・本は必

2021年04月27日

サウナに対する自信が爆上がり。
    サウナのメインは外気浴。
    週に1回サウナに行こうと思う。
    悩みがある人は一度サウナに行って欲しい思った。

2021年04月09日

読む前
     サウナはおじさんが沢山いる中で、加齢臭に耐えるというのが印象でした。
    読んだあと
     サウナは水風呂及び外気に触れるための前段階。サウナ、水風呂、外気というサイクルをしなければ、なんのためにサウナに入るのか!!と書かれており、実際にそのサイクルの通り行ってみました。

……気持ち良すぎる。
    水風呂も耐えるだけだったものの、サウナからの水風呂、外気というサイクルを加えるだけで、一気に身体がリフレッシュされる。
    今では週3.4回。3サイクルを行って、どハマリしました。

2021年04月05日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

2007年に出版された本だが、今の時代だからこそ通用する部分がたくさんあり、全然古くさい感じはしない。
    ビジネスパーソンはもちろん、中高生にもぜひ読んでもらいたい1冊。

2021年03月29日
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法

起業のイメージが具体的に湧きました。
    さまざまな人のビジネス例を載せているとともに、そのフォーマットも紹介してくれていました。自信がなかったり、不安に思ったり、何をすればビジネスができるのか何もわかりませんでしたが、踏み出し方と、続け方がわかりました。もし、この本を読んで私も自分でビジネスができるようになったら評価を★5にしようと、あえて★4にしておきます。起業したいです!!

2021年03月25日
  • レバレッジ・シンキング 無限大の成果を生み出す 4つの自己投資術

最小の労力、時間で最大限の成果を得るための考え方や行動をレバレッジ(てこの原理)と表現してる。

労力、時間、知識、人脈の4つのパーソナルキャピタルとマインドの掛け算によって成果は最大化される。

習慣化の大切さはわかっていたが、その仕組みづくりとして平日と土日の時間割を作成し、自己投資の時間を先に捻出しておくことはすぐに実践できそうだ。

書籍には先人たちの叡智が集まっており、前例を学ぶことによって目的地までのある種最短ルートを示してくれる。その際に自分と似たタイプのものを参考にするのがよい。引き続きビジネス書等を読み学びを続けていく。

人脈を作る際には相手への貢献が大切となる。自分が貢献

2021年03月17日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

レバレッジリーディングも読んだが、筆者はとにかく面倒くさがりなのでその性格を上手く利用して、時間の使い方を徹底的に考え、あらゆることに対する生産性を上げている。時間を効率的に使いたいのであれば、本書は参考になるだろう。

2021年02月28日
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法

マイクロビジネスの構造と具体例

第1章
    うまくいく3つのルール
    1共通部分を探す(あなたの情熱と他人の興味)
    2スキルを転用する(自分が得意なことはたぶん1つだけではない)=能力の掛け合わせ
    3魔法の薬(情熱やスキル+有用性=成功)

第2章
    人を動かすもの=特徴(説明)<ベネフィット(感情)
    ベネフィットをつくる3つの戦略
    ①「隠れた本音」を掘り起こせ(人が欲しいというものと実際に欲しがっているものはたまに違う)

立ち上げに必要な3つのこと
    1あなたが売るもの(製品、サービス)=自分は人に何を与えられるのか?
    2顧客(支払う人)
    伝統的な人口統計:年齢、住所、性別、収入
    新しい人口統

2021年02月15日

この本のテーマは「いかに少ない労力で成果をだすか」その為に必要なパーソナルキャピタル(労力、時間、知識、人脈の4つ)への自己投資の仕方について書かれている。ベースになっているのは資産形成の考え方で先にパーソナルキャピタルに投資していく事によって不労所得的に成果をあげると言うもの。特に興味深かったのは人脈に対するレバレッジの考え方とそのやり方で共感できるもの、新しい気付きを得たものが多数あった。私的に次の好奇心にも繋がった一冊となった。

2021年02月03日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

勢いのある人のアグレッシブな生活。
    旦那と一緒だ。
    時間はみんな平等。いかに投資に使うかで人生変わってくるとかわかってる、それはわかってるのよーーー!!

2021年02月01日