本田直之のレビュー一覧

• 脱東京 仕事と遊びの垣根をなくす、あたらしい移住

2015年の本だが2020年からのコロナ禍において東京生活に疑問を持っていた自分にとって興味深い内容。

憧れで移住すると上手くいかない。
    投資の初期コストが下がるためチャレンジはしやすい。
    ビジネスは試しながら調整する。
    東京で生活するなら年収に対する欲望が
    延々と上がり続けるため、真に自分にとって
    何を持っていたいかを考えるきっかけになった。

2022年03月28日
  • ノマドライフ

<読んだ時期>2021年 年末〜2022年1月10日
    <読んだ期間>10日くらい
    今から10年前の2012年に出版された本なので、ノマドライフの価値観やそれを支えるテクノロジーも変化しつつあることも踏まえて読みました。
    筆者の経験やヒストリーがベースになっていて、ノマドライフを手に入れたいと思ってる人へ、実践方法を「仕事とテクノロジー」「お金とモノ」「思考」に分類して、説明してくれています。
    まずは、旧来型のスタンダードがどれだけこの時代とかけ離れているのかが書かれていて、ハッとさせられます。
    ノマドライフとは「心の在り方」だと筆者は言います。
    ・ワークとライフの垣根がなく、それぞれがいい影響

2022年02月06日
  • レバレッジ勉強法

「勉強はやらないよりはやったほうが絶対的にトクなのです」
    限られて時間のやりくりをして勉強に充てると近い将来に時間としてリターンされます。
    非生産的に1日を過ごしても何もプラスになりません。
    僕は働き出した時にブラインドタッチを勉強しました。
    これはまさに寝る時間を増やすためにやったのですが効果的面でした。
    僕は学生時代あまり勉強しなかったので今かなり勉強してます。

「第一歩を踏み出すときの壁」
    僕も感じる時がありますが要らんこと考えんとやるのが合理的やと思ってます。
    ただ勉強は時間の投資である以上リターンを考える必要があります。

マニュアルとは「普遍化された先人の知恵」
    まさに僕が作りた

2021年11月14日
  • レバレッジ・シンキング 無限大の成果を生み出す 4つの自己投資術

メモが溜まったら編集(今度はテーマ別に編集する)
    内容を意識しやすくするためにも分類分けを厳密にしすぎない、といった細かいところがとても参考になります。

実際に分類分けが上手く出来るようになると、メモすることが楽しいと思えるようになったのは大きな発見でした。

2021年11月14日
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法

起業副業について調べる中、おすすめで出てきた本。キャッチーなタイトルではあるが、かなり本質的な内容にも触れられており、示唆深いよき本。
    今で言うアジャイルの発想もしっかりと織り込まれている。起業というが本源的なビジネス全体論とも言える本。後半明らかに 1万円から離れて本質論へ進んでいる印象笑
    一方 1万円で気軽にというコンセプトからか、競争優位性の議論はあまりなく、どうセールス・マーケでうまくやっていくかに関する議論が中心。

メモ
    ・本書の主なテーマは自由と価値
    ・ 1万円起業の基本モデル
     情熱主導型 趣味や夢中から生み出されたもの
     超低コスト
     利益が少なくとも年間 5万ドル
     特別な

2021年10月30日

てこの原理のように、少しの力で多くの効果を得るためには、ということで、仕組み化、マニュアル化、チェックリスト化がとても大切だと思いました。

2021年10月03日
  • 人生を変えるサウナ術 なぜ、一流の経営者はサウナに行くのか?

サウナの基本的な入り方から効能まで幅広く書いてある。サウナに入ることによってアイデアが整理される過程や深く考えることができる理由などが書かれていて参考になった。

2021年06月21日
  • なまけもののあなたがうまくいく57の法則

コロナ禍で自分の時間が増えたのに、だらだらしてしまって、なかなかやろうと思っていることが進まないので、所有しているこの本を久しぶりに読んでみた。

何かを始めようとしたときに、「始められない」「続けられない」「だらだらしてしまう」なまけものに向けた、やりたいことをやるための方法を書いた本。

・まず最初の10日間続ける。
    ・根性で続けようとしても続かない。続けざるを得ない状況をつくる。仲間を作るとか勉強ならスクールに入るとか。
    ・大きな目標よりも身近な、こうなったら楽しいということを考える。
    ・準備が整わなくてもとりあえず始めてみる。
    ・人との約束や予定を入れて、それを目標にする。しかし自分の

2021年05月23日

【ビジネス面におけるこの本の教え】
    ・サウナ後は自律神経が整いよく眠れる。
    ・サウナでストレスが発散されるというより、ストレスを「内省」できる。逃げずに向き合い、認め、仕事のパフォーマンスにつなげられる。
    ・つサウナに入ると、たまに悩みが解決する
    ・サウナでは、日頃後回しにされがちな「重要度が高く緊急性が低いもの」「本当に考えなきゃいけないもの」をじっくり考えることができる
    ・サウナでは、頭の中が一旦ゼロリセットされ、忙しい日常の中で隅に追いやられていた潜在的な思考が「アイディア」や「インスピレーション」として顔を出す

あと、これには共感!
    ・出張時のホテルは、ドーミーイン、カンデオホテルズ

2021年05月16日
  • 思考をやわらかくする授業

社会人若手だった頃に影響を受けたレバレッジシリーズに続き、2回転職をした今、非常によくわかる言葉だらけ。

■知らない世界をどれだけ
     目撃するかによって
     人生の満足度が決まる。

■給料以外の対価を見つける。
    少なくとも会社にいれば、無料で新しい事に挑戦できる。

■自分が今持っている能力だけで、何年も無事にやっていけるのだとすれば、それほど不幸な事はない。

最初の会社から挑戦したく、年収を半分にしてベンチャーに飛込んだ一度目の転職。
    そこで学んだ事を活かして、新しい道を探そうと、一度仕事を辞めて考えた2度目の転職。
    引越しは8回目。

そんな中で、他の同年代よりも「楽しく」生きていら

2021年04月29日
  • レバレッジ・リーディング 100倍の利益を稼ぎ出すビジネス書「多読」のすすめ

多読の指南書

本の選び方、買い方から、読み方まとめ方まで細かく指導があるので、迷わず始める事ができる。
    読書はエッセンスを吸収してそれを生かすと言う考えの本。

#タメになる

2021年04月28日
  • マンガでわかる1万円起業

分かりやす!読みやす!実践しやす!
    仕事=相手の悩み、ニーズ解決する
    そのために、
    客とサービスとお金もらうシステムだけ整えよ
    とてもシンプル、
    後で考えよ。今はカフェが暑すぎて考えられないから。

2021年03月15日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

主張が一貫していて、過不足なく書かれているのが非常に好感
    ただ、時間を消費するのではなく投資する考え方に、ひたすら金融投資の話が例に出てくるので、人によっては合わないと感じてしまう人がいるかも

先取り貯金の考え方で時間を作り、自己投資に充てる
    それによって得たスキルで面倒なことをパターン化して時間を生み出す

レバレッジ投資というよりは配当金再投資と言った方が個人的にはしっくりくる内容が多かった

2021年02月09日

サウナ道の世界でようこそ。
    個人的には、サウナの心技体へのメリットから、たたみかけるようはサウナのオススメの入り方への構成が良かった。巻末の日本中のオススメサウナも出張や観光の目安になります。サウナ道を始めるきっかけになった1冊です。

2021年01月31日
  • パーソナル・トランスフォーメーション コロナでライフスタイルと働き方を変革する

著:本田 直之

コロナは、人の意識を大きく変えた。人を大きく二極化させた。これぞチャンスと新しいことに踏み出していった人と元の世界に戻ってくれるのを、じっと待ち続けている人である。

1つ確実にいえることは、アフターコロナ時代には、まだ正解がない。こういうときには何をしなければいけないのかというと、どんどん動いていくことである。何かアクションを起こす。手数を増やしてみる。最も危険なのは、じっとしていること。待っていることである。じっとしていても、何も起きない。何も得られず、何も成長できない。

人生は壮大な「実験

2020年12月06日
  • 50歳からのゼロ・リセット

人生100年時代と言われますが、働く生活が
    まだまだ続く身としては、ここでシフトチェ
    ンジが必要であると、説きます。

その最後のチャンスが50歳代であるとも
    著者は言います。

ここでうまくシフトチェンジできれば、70
    歳以降も楽しく、前向きに生きることが可能
    と主張します。

では、何からすればいいのか。その極意を
    学ぶできることができる一冊です。

2020年11月03日
  • 何を捨て何を残すかで人生は決まる

人生を変えるにはなんでも実験すること。大きな選択をするのではなく、まずは小さく実験してみる。大きな選択だと結局行動できずに終わる。
    リデュース、リセット、リビルド、これを意識する。

2020年09月03日
  • 50歳からのゼロ・リセット

20200724

人生は壮大な実験。
    大切なのは、変化を受け入れること。
    そして、試してみること。

その小さな一歩から新しい人生が始まる。

50歳は自分を変える最後のチャンス。

会社で働きながら70歳まで続けられる仕事を探すために複業を始めること。
    会社名、名刺が無くても自己紹介出来るか?
    会社員としてではなく、1人の人間として5万円稼ぐ事の難しさを知ることが大事。

2020年07月24日
  • パーソナル・マーケティング どんな時代でも“選ばれ続ける人”になる39の法則

【読書ログ5冊目】
    起業のための自己プロフィールに続き、パーソナルブランディングを考えるために読んだ本田直之さんの本。
    レバレッジシリーズも当時読んでいて、この本ももう10年以上前の発刊ですが、色褪せないですね。
    多くの起業本にも共通する「自分ストーリー」→「誰の何のニーズに応えるか」→「再現性はあるか」→「独自性はあるか」→「コンテンツ化」→「いかに届けるか」といった流れは、すでにフレームワーク化されています。
    一連のサービスデリバリーは、新規サービスを行う際に、毎回振り返って参考にしていきたいですね。

2020年07月11日

良書

とても良かった。
    読書に対する認識が変わった。どんな人にも、特にビジネスの現場にいる方には読んでもらいたい本。

2020年07月09日