本田直之のレビュー一覧

• 50歳からのゼロ・リセット

現代は人生100年時代。
    50歳は折り返し地点。

そして、人生は前半が種まき
    後半が収穫とも言われます。

本日ご紹介する本は、
    後半の人生を充実させるための
    生き方・考え方を紹介した1冊。

ポイントは
    「手放す」

誰しも人生の前半で、
    仕事、人間関係、私生活、習慣など、
    いろいろ積み上げてきたものがあります。

ひと昔前なら、何も考えず、そのまま定年を迎えて、
    老後生活を送れば、人生を全うできました。

しかし現代は、人生の後半をどう生きるか考える必要があります。
    人生の前半に積み上げたものを、そのまま引きずって
    後半の人生を送りきることは困難です。

今までの自分の感覚や常識を一度

2020年02月09日
  • 何を捨て何を残すかで人生は決まる

心に響く言葉がたくさんあり、メモさせて頂きました。
    やはり何事も、行動しなきゃ始まらない。
    行動するか、しないかで、人生っていくらでも変わるんだと、つくづく思った。

2020年01月21日
  • 50歳からのゼロ・リセット

50代からの、、の類の本はたくさんあるが、こちらは、自由と旅ごごろを持つ本田さんによる50代人生論。これまでのやりかたをリセットして、新しものに興味を持ち、若者とも付き合いながら、会社とは別の新しい横の人間関係を持って、いつまでもチャレンジを続ける。まさに著者らしい人生論。50代本には、定年後の準備を説くもの、静かで穏やかな生き方への転換を進めるものなど、いくつかのカテゴリーがあると思うが、できるのであれば、本書で勧めている生き方が一番楽しいだろう。会社での競争から離れる50代。公私にわたって、いかに好奇心を保ち続けられるかがカギだと思う。

2020年01月18日
  • 思考をやわらかくする授業

自分はどう生きたいか?

という課題に対して、シンプルに見つめ直すきっかけを与えてくれる内容だった。

2020年01月12日
  • 何を捨て何を残すかで人生は決まる

仕事ができない人ほど長文と手書きにこだわる
    会社を愚痴る人と会社を自分好みに変えられる人の違い
    大事なのは何をして、何を残すかを決断する自分を取り戻すこと
    好きなことを仕事にするのではなく、好きなことが仕事になる
    ビジネスパーソンにとっての練習は勉強です

2019年12月28日
  • レバレッジ・マネジメント 少ない労力で大きな成果をあげる経営戦略

レバレッジシリーズでおなじみの本田さんの本。レバレッジリーディング以来、久しぶりに読んでみましたが、マネジメント層(経営層)が何をやるべきか、が多岐にわたって書いてあった。

ブランド作りから仕事の仕組み作りまで、ベンチャーから大企業まで参考になるノウハウがたくさんあるな、と感じた。

”「必要なのにできていないこと」を先に天引きすること。余った時間でやろうと思っても、時間は決して余らない。「時間の天引き」とは、バジェット(予算)を定めるときに、必要な額を先に確保するのと同じ原理です”

これは、マネジメントにかかわらず、人生全般に言えることだな、と思ったりした。

2019年11月29日
  • レバレッジ・リーディング 100倍の利益を稼ぎ出すビジネス書「多読」のすすめ

読書は自己への投資活動として捉える

本は安い!!!!!!!!
    1500円???????
    安い!!!!!!!!
    って言う本

→なぜなら必ず結果がプラスとなってかえってくるから

本1冊から得た知識をビジネスや普段の生活に活かすことで1500円で購入したものが100倍の利益(150000円)となって自分に返ってくる

つまり本を読んだ分だけ生涯稼げる金額が何倍にも増える

※読んだだけではダメ

2025年10月29日
  • レバレッジ勉強法

レバレッジリーディングが好きなのでこちらも。大人の勉強法の本って客観的に書いてあるものが多い印象だったけれど、かなり具体的にスケジュール管理や参考書の進め方などが書いてあり参考になった。自分の生活に落とし込んではじめて☆5つ!!!!!

2019年11月04日
  • レバレッジ勉強法

・英語会話は完璧ない、文法が間違っててもてよい。
    ・年収upのためには働くより勉強する
    ・自分の行動を型にはめて作業興奮を利用する

2019年10月30日
  • レバレッジ人脈術

人脈に勝るパーソナルキャピタルはなく、レバレッジ・ネットワークを形成することで、お互いに成長することが可能となる。レバレッジ人脈をつくるための、「会いたい人へのアプローチ方法」、「コントリブーションベースのコミュニケーション方法」、「人脈の継続方法」を紹介。

相手に貢献することで、人と情報が集まる。そして自分も周りも成長し、より上を目指すことが可能になる。
    必要性は感じていたが、人脈について今まで積極的に考えたことがなかったため、コントリブーションという基本的な考え方が非常に参考になった。

2019年10月28日
  • ゆるい生き方

心に残ったフレーズ。①「周囲の人はあなたが思っているほどには、あなたのことを気にしていない」②「知ったかぶりをしない」③「物を減らす。貰い物を断る」④「ゆっくり話すと自分も周囲もリラックスできる」⑤「積極的に他者を褒める」

2019年08月16日
  • 50歳からのゼロ・リセット

50歳以降の生き方なヒントになる本です。読むと前向きになれます。心に残った文章ベスト3を紹介します。「好奇心を失うことは、資産を失うよりも恐ろしいことです」「Less is more(より少ないことは、より豊かなことだ)」「体をマネジメントすることは、50代以降の人生を支える土台として欠かせない行為です」この本を読んで、好奇心にしたがって、読書管理を始めました。

2019年08月14日
  • ゆるい生き方

ゆるい生き方、簡単なようでも、人によっては大変勇気が必要な生き方である。ストレスをためないためのいろいろな習慣を提案されているが、これを全部実行できる人はアイデンティティーがしっかりした、ブレがない人でないと、よけいにストレスになりそうな気がした。著者を羨ましいと思う反面、温度差を感じてしまうのは自分が小心者だということかも。
    目的は幸せに生きることであるので、自分がどういう状態が幸せなのかという中心軸をしっかり持つことが重要だろう。

以下、気になったフレーズ。
    ・物欲はきりがないこと
    ・なるべく物はもたない、不要なものは捨てることが大事
    ・他人と自分を比較しない
    ・人生の中で、仕事をすべて

2019年08月12日
  • 50歳からのゼロ・リセット

「私たちが目にするアスリートの晴れ姿は、9割の練習に支えられた1割の時間。アスリートは人生の大半をインプットのために生きている。私たちビジネスマンの場合はどうか? 」という問いには、グッと省察させられた。勉強や体力づくりもせず、ネットやテレビばかり見て、暴飲暴食していれば、それではレベルが落ちていくのは目に見えている、というわけで…

2019年07月28日
  • ノマドライフ

段階をおって準備すること。長期的視点をもち、いまのフェーズにふさわしい行動をすべきこと。

複数のことを同時にこなすことによって、実はお互いが補完しあう

ノマドワークはゆるい所属のつながりが大事。お互い依存しあわず、拘束しあわない関係

筆者のノマドライフの定義
    仕事と遊びの垣根がなく、世界中どこにいても収入を得られるノマドビジネスを構築しており、二カ所以上を移動しながら、快適な場所で生活、仕事をすることで、クリエイティビティ、効率性、思考の柔軟性が高まる。それがプラスのスパイラルになって生きていけるライフスタイル

楽しいこと=ライフスタイル系+スキル+マーケット

地方にいながら都心の仕

2019年07月28日
  • レバレッジ人脈術

・知ってる人ではなく知られてる人の数が人脈。頼れる人ではなく頼ってくる人の数が人脈

・怠け癖がある人ほど人脈をつくるべき(切磋琢磨していける仲間なので、モチベーションがあがる)

・ギブアンドギブだといつかテイクがもらえるという打算と義務感が出てしまうので、コントリビューションを楽しむ考えにする。その人にはどうやったら貢献できるか考える

・人間は1年でできることを過剰に計算するけど5年でできることは過少に計算する。人脈もそれで、3年とか5年とかスパンがかかることを理解する

・必要になってから人脈を作ろうと思っても遅い。マインドの高い人と常日頃から繋がろうとすることが大切。貢献する。

2019年07月27日
  • 50歳からのゼロ・リセット

夏休みは読書もじっくりできる期間。
    今年はあまり余裕がなくて本が読めてないので
    この休みはしっかりと読書したいと思います。

本田さんの本も久しぶりに読みましたが
    相変わらず簡潔な語り口でとっても読みやすいです。
    四捨五入すると50歳となる年齢になってきただけに
    活かせる言葉はどんどん活かしていきたいです。

「物事を考える時間」「自分と向き合う時間」を持つことは
    とても大切なインプットの時間になります。

2019年07月23日
  • モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには

【自分らしく生きる!】を分かりやすく解説している。

2020年以降、ますますこの様な働き方が増えるので、個人スキルを磨こうと思った

2019年06月30日
  • なぜ、日本人シェフは世界で勝負できたのか

フレンチを筆頭にこれほどまでに海外で活躍している料理人がいることに驚き。
    日本人らしさを見つめ直す一冊。

2019年06月12日
  • 7つの制約にしばられない生き方

わかっちゃいるけど、しばられてる生き方をしてる人は、一読する価値あり。いきなり解放はされないが、しばられない生き方の方向には進められると思う

2019年06月12日