本田直之のレビュー一覧

• 何を捨て何を残すかで人生は決まる

やりたいことに挑戦するということは、時として既に手に入れている権利とそれに付随する利益を捨てる勇気が必要な場合がありますよね。自由になるって大変です(^^ゞ

本田直之さんの著書10冊目。今まで刊行されたレバレッジシリーズ?など書に書かれていた内容が網羅されている上に時代の変化を捉えた視座から書かれており、ファンから初めて著者の本を手に取る人までにお薦め。ざっくり言うと、自分が求めているライフスタイルを見極め、それを達成するために何を得るか、そのために何を(潔く)犠牲にするか(捨てるか)を決める必要があるという話です。私たちは、世間体を気にして暴走する欲の塊とも言えます。本当に幸せになるた

2018年11月10日
  • 7つの制約にしばられない生き方

著者の考える7つの制約とは
    時間、場所、人間関係、お金、働き方、服装、思考
    のこと。

これらに縛られない生き方とはどんなものなのか。
    またこれからの時代どうすればそのような生き方ができるか。
    常識に縛られない生き方をしよう。

そのためのスキルは
    タイムマネジメント力
    検索力
    営業力、パーソナルブランド力
    右肩下がりのプランを立てる
    素直力
    モバイルIT力
    お金の知識
    自分で仕事をつくっていける力
    流される力=ドリフト力
    セルフマネジメント力
    コミュニケーション力、文章力、表現力
    カラ

2018年02月19日
  • なまけもののあなたがうまくいく57の法則

すぐ読める。

全然敷居が高くない。

コンビニ入るくらいの気軽さで読める。

読んでいくと・・・、
    段々、夢中になってくる。

何だか、ここに大事なことが書かれてあるぞ?
    と、真剣になってくる。

上手くいった時のことを覚えておこう。
    次もその手段を試してみるんだ。
    ここで書かれてあることを参考に、
    自分なりにやってみようと、
    思わせてもらった。

2017年12月02日
  • レバレッジ勉強法

今現在、試験勉強をしているが、本に出てくる効果的な勉強法は既に実施済みだった。が、自分のやり方は間違っていないと確信が持てたので良かった。

2017年11月07日
  • 何を捨て何を残すかで人生は決まる

リデュース:物を減らすこと
    リセット:常にルーティンを壊す勇気を持つこと
    リビルド:自分のライフスタイルを定期的に見直し作り直すこと

アメリカではリーマンショックから学びを得ず、
    同じことを繰り返してる人がいるって現況に驚かされた。

私は持ち家に疑問派。
    遺産をどうするかで面倒そうなのも見たから資産とも思えないし、
    何かあった時にその土地に固定されて身動き取れないことに魅力を感じないから。

この本を最初にチラ見したのは転職前だったんだけど、
    今読むと物の見方が全然違ってきていることに気付かされた。
    今の仕事に当てはめてなるほど!となることが多かった。

今までそれなりに本を色々読んでイ

2017年11月04日
  • 何を捨て何を残すかで人生は決まる

何を捨て何を残すかで人生は決まる
    2016/4/2 著:本田 直之

大事なのは、物を減らすことではなく、自分にとって必要なモノを見極め、それを選び取り、見た目ではない豊かさを手に入れること。つまり、自ら考え、選択し、幸せに、自由に暮らしていく生き方の提案。それが持たない生き方である。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①人生を縛る常識を持たない
    ②なくてもいいい物を持たない
    ③必要以上のつながりを持たない
    ④やらなくていい仕事を持たない
    ⑤振り回されるほどのお金を持たない

色あせない著者の考え。
    10年以上前から著者の考えはまったくぶれていない。
    今読んでも今の時代にもこれからの時代に

2019年10月27日
  • 思考をやわらかくする授業

・仕事では5分以上考えても分からない場合は、考える環境、プロセス、方法を変えてみる
    └歩いてみる、考えるものを変える、話してみる等。

・自分だったらどのようなものがいいと思うかを理由つきで考える
    └併せて自分の上司だったらどのようなものがいいと思うかを理由つきで考える

2017年08月03日
  • 何を捨て何を残すかで人生は決まる

物質事情主義を否定しているのは理解出来るけど、それを押し過ぎてる様な感じがしたところが少し引っかかったかな。
    でも基本的に著者のスタイルは好きだし、納得できる部分は多い。

2017年05月22日
  • 7つの制約にしばられない生き方

相変わらずの読みやすさ。でもちょっと内容は薄いかも。とは言え実行すれば明日から毎日が変わるポイントがたくさん

2018年12月28日
  • 自分再起動 自由度の高い人生を生み出す究極の方法

自分に限界を設けないクエストを考えるのが楽しい。
    どうしても、子どもがいるなどの養うもの、守るものがある人には、そこまで大胆なクエストをやることは不可能に近い。
    でも、読み進めていくうちに、今ある環境で出来る範囲で考えていくことから始めるのがいいのかな、と思い始めた。
    ただ気になるから、やりたいから、というのはとても純粋な動機で、私はとても好き。

2017年03月25日
  • 何を捨て何を残すかで人生は決まる

「何かトラブルが起きたら、自分のこととして捉えず、「トラブルを抱えた人から相談を受けている」と考える」

「したくないこと」をしないようにする。
    なんでも調べればいいわけではない。

2017年01月29日
  • 何を捨て何を残すかで人生は決まる

自分に取って本当に大事なものは、なんなのか。それがブレているとお金を上手く使えず、「浪費」してしまう。しかもそれによって自分が満たされることはない。
    お金は使い方が大事だと知らされる。また、
    「人生は壮大な実験だ」の言葉に象徴されるように、他人の目を気にせず、常識にも縛られず、自分で考え、判断することの重要性を改めて実感する。

2017年01月26日
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法

起業というと何か大きなリスクを負って、イチかバチかに賭けるイメージがあるのですが、この本では気負わずにできる方法を紹介しています。
    自分の人生を豊かにそして自由に生きるための選択肢になりうるのではと思いました。

2016年10月29日
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法

今すぐ起業したいとは思わないけど、やってみたい、と思ったときに背中を押してくれそうな本。

失敗しても、1万円起業なら大丈夫。
    チャレンジすれば良いじゃない?って思える。

2016年10月23日
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法

すごくやってみようと言う気持ちにさせてくれる本。
    紹介している成功者たちの話が
    仕事内容的にも利益的にも手が届きそうな絶妙な線。
    それでまずやってみたいという気にさせ
    実際に自分でやってみるための方法がわかりやすく
    説明されてて好印象。
    この本を足掛かりにもうちょっと突っ込んだ内容の
    本も読んでみたくなった。

2016年06月07日
  • 自分再起動 自由度の高い人生を生み出す究極の方法

著者は『1万円起業』というベストセラーになった本の作者であり、本書がその続編となっている。

込められたメッセージは、日常を抜け出して自分の人生(著者はクエストと呼んでいる)をスタートさせようということ。世界の全ての国を旅した著者自らの体験談の他、ヨットで世界一周を達成した女性の話、マラソンやバードウォッチングなど、趣味に熱中して人生を変えた人たちのエピソードが載っている。

出てくる人々はヒッピー的で、世間から白い目で見られそうな人たちばかりだ。「世間からのはみ出し者」に対してとりわけ厳しい日本では、否定されそうな考え方だ。だが「嫌われる勇気」がベストセラーになったように、本音では周りを気に

2016年05月29日
  • レバレッジ・リーディング 100倍の利益を稼ぎ出すビジネス書「多読」のすすめ

読書は100倍のリターンをもたらす=レバレッジ

読みやすい
    具体的

ビジネス書の読み方が書かれている。
    インプットしてアウトプット
      ↓
    行動に移す事でパーソナルキャピタルを上げる=充実した人生を送る

2025年03月20日
  • レバレッジ人脈術

デザインや言葉選びから、一見胡散臭いと感じられるかもしれないが、社会に出る前に必ず読むべき一冊。日常レベルで意識を変える切っ掛けになりうる。

2016年04月29日
  • レバレッジ・シンキング 無限大の成果を生み出す 4つの自己投資術

・「仮説→実行→検証→仕組み化」。仕組み化には、余計に時間・労力がかかるが、それによって継続してリターンを生むことになる。
    ・「レバレッジ・メモ」をつくる。つねに見れるところにおいておく。

2017年12月02日
  • レバレッジ人脈術

じっくり時間をかけて。会いたい人には連絡とる。自分のブランディング。会いたいと思ってもらう。趣味とかどんどん発信。鎌倉とか。人に会う時はホームで。

2016年01月13日