【感想・ネタバレ】脱東京 仕事と遊びの垣根をなくす、あたらしい移住のレビュー

僕たちはもっと自由に生きられる――

著者が16地域を旅し、ローカルでクリエイティブな暮らし・働き方をする人や企業、自治体31にインタビュー!
これから地方で活躍するために必要なスキルとは?

――2014年の内閣府の調査では、20代の約40%が「地方に住みたい」という結果が出ている。日々自然に囲まれ、家族と過ごす時間を大切にし、趣味も存分に楽しむ、時には東京とつながってビジネスを行う。その中で次第に、「仕事と遊びの垣根」が消えていく......。
都会に縛られることなく刺激に満ちたライフスタイルを手にすることは、今や誰にとっても可能なことなのです。

著書累計250万部突破! 「レバレッジシリーズ」をはじめ、『ノマドライフ』『あたらしい働き方』など、最先端の生き方・働き方を発信し続けてきた著者が贈る、"いまこの国で起きているムーブメント"の深層。

【目次】
第1章 あたらしい移住の流れ
第2章 あたらしい移住のメリット
第3章 「脱東京」でライフスタイル・バリューの高い地域に移住した人たち
第4章 「脱東京」に対する企業・行政の取り組み
第5章 あたらしい移住で成功するために必要な22のスキル

【著者メッセージ】
2012年に発売した、ハワイとのデュアルライフをベースに書いた『ノマドライフ 好きな場所に住んで自由に働くために、やっておくべきこと』に始まり、北欧でのインタビューを基にした『Less is More 自由に生きるために、幸せについて考えてみた。』、シリコンバレー・東京のベンチャーを取材した『あたらしい働き方』に続く、ライフスタイル本の第4弾。今回は東京をはなれ、ローカルでクリエイティブに暮らす人や企業・行政など約30を日本全国旅しながらインタビューし、まとめたこの本。
すでに新しいライフスタイルは始まっている。
この動きに気がつき、少しの勇気をもって行動すれば、ハッピーな未来が待っている。

2015年の本だが2020年からのコロナ禍において東京生活に疑問を持っていた自分にとって興味深い内容。

憧れで移住すると上手くいかない。
投資の初期コストが下がるためチャレンジはしやすい。
ビジネスは試しながら調整する。
東京で生活するなら年収に対する欲望が
延々と上がり続けるため、真に自分にとっ
何を持っていたいかを考えるきっかけになった。

2022年03月28日

NICEな人になりたーい!
人間性があり、他者に貢献する精神、提供出来る価値を持つ。
チャレンジする人にチャンスあり!

2018年06月02日

最近の地方移住のトレンドについてとてもまとまって面白かった。やたら福岡とR不動産押しなのは気になったが、地方を何か始める場所として非常に肯定的に捉えていて、確かにスモールにクイックに何でもやりやすいのは確か。日本の未来が地方にあると改めて感じられた!あー早く、移住して自分もエッジの立った生き方がしたい。

2017年10月30日

1 au nz asia

20days 福岡
10eays 東京 鎌倉 bkk

2016年08月23日

移住の例が紹介された後、移住のうまく行くパターンが最後にまとめてあり、なるほど。と思った。移住生活の敷居は案外低いのでは、と思わせてくれるような一冊。

2021年10月23日

本田氏の知り合いの事例が多く、かつかなりのスキルを持った人達ばかり。こういう人達がうまく東京を脱出し、それが出来ない人達が東京に残るんだろうな。カツマー世代のライブハックの延長になると困るのだが、一生懸命読んだのも事実。

2020年04月03日

田舎で暮らすことには、予想外の好ましいことも好ましくないこともある(それは都会に住んでも同じだけれど)。「清濁併せ呑む」みたいなことかな。最初は「郷に入りては郷に従え」だとしても、「よそもの」だからこそ分かる「おかしいと思うところ」は、指摘すべきだと思う。「田舎」に取り込まれるだけでは発展していかないと思うから。相乗効果があってこそ、田舎に住む人、田舎への移住者にとってWin-Winの関係と言えると思う。あと、本の構成として、移住成功者の例の紹介がちょっと長く感じたかな。マタニティーマークをつけていないと見て見ぬふりで、妊婦さんが席を譲ってもらえない東京はおかしい、という意見には大きく頷いた。

2018年05月09日

本書の最後らへんに書かれてあった内容が、地域での生活に不向きだとわかった。

『都会で遊ぶのが好きな人、週末買い物へ行くのが好きな人』

2016年01月01日

単に東京から田舎に移り住む、というだけでは上手くいかないことも多いでしょう。ではどうすべきか。新しい移住の仕方をいろんな方法で実践している人々を紹介しつつ、これからの移住に必要な要素を提案するというような一冊。なので、どこまでも東京を中心と据えた上から目線を感じざるを得ない。そもそも東京に住んだこともないし住みたいとも思わない人間(私)が読むものではない気がした。
本書の結論に記載されている、脱東京して移住に適している条件を満たす人というのは、そもそも東京でも成功しているような人だし、移住先で新たに仕事を生み出せるような人と言うに感じた。かなり高い条件だし、実際には限定されるような気もする。
本書はコロナになる前の一冊。コロナになって脱東京が少し進んだ時期もあったけど、また首都圏人口は増加しつつあるようで元の木阿弥。東京一極集中は良くないとかも大事だけど、どこに住むかということ以前に、何も考えずに社会に要求されるように生きるのではなく、自分の人生をよく考えて生き方を選択することが必要だと思う。

2024年03月10日

人が幸福を感じる対象が従来のモノの購入から変化し自分の尺度で幸せを追求する人達が増えた。給料が上がることがイコール幸せではなくなった。

2020年09月07日

東京で働いていたときと変わりなく第一線で活躍しながらも地方に住むという選択をしている人の具体例が掲載されている。
多くは組織に属することなく、自ら事業を立ち上げて会社の代表である。
自分で考えて仕事を作り出せる人であればどんな場所でも暮らせる。
高い生活コストを払う必要がなく、可処分所得、自由に使えるお金が増える、
通勤時間も少なく、海や山へ行くための時間も減り、可処分時間も増える。

2019年01月01日

・これまでの移住
一つの仕事、依存、受け身、地域の会社に勤める、東京に疲れた、1箇所に住む、行政サポートを求める、固定、シニア50代以上
・新しい移住
複数の仕事、自立、能動的、東京を含む地域以外の仕事、東京でも活躍、デュアルライフなど移動しながら生活、町おこしに貢献する、移動、自由、若手30代、40代

・移住先を選ぶための18のクライテリア
❶自分のライフスタイルを実現できる
❷物価が安い
❸気候がいい
❹受け入れてくれる土壌がある
❺人がいい
14若者を登用している
15医療面の安心
16教育レベル
17治安がいい
18デザインを大切にしている

・新しい移住のメリット
❶自分のブランドが強くなる
❷可処分所得が増える
❸可処分時間が増える
❹仕事と遊びの垣根がなくなる
❺少ない投資額で、面白いチャレンジができる
❻ストレスの伝染がない
❼ライフスタイル・バリューの高い場所に住める
❽新しい豊かさを得られる

・移住したことで自分にタグが立つ。魅力的な人に出会い、面白い仕事をし、結果的に収入も増える。

・自分が英語をできなくても、英語ができる人に仕事をお願いしている。

・福岡は外部の人を受け入れる土壌がある。
高島市長。税収の伸び率が群を抜いて1位。全員を良くするのではなく全体を良くする。
福岡市。知的創造型産業の集積…アニメ、IT、支店経済からの脱却。

・クリエイティビティとインターネットに自分がしている仕事を掛け合わせると新たなおもしろみが生まれる。

・移住したことで生活がシンプルになり、お金も使わなくてすむし、時間に余裕が生まれる。

・縁を感じる場所に行こう。

・新しい移住に成功するために必要なこと
能力面
❶発信力がある
❷価値の交換ができる
自分自身が提供できる価値を持っていることが大前提
❸クリエイティブセンスがある
❹モバイル・ポータブルな仕事ができる
❺ナイスである
人柄が良い人、素晴らしい人間性を持っている人、コントリビューションの気持ちがある人、誰かの役に立ちたいという気持ちがあること、お金よりも経験を重視できる人。
❻自分で色々なモノや価値を創れる
❼人を巻き込める
魅力的な人であるか。地域を良くしたいなどの思いを持っている人。長期的な視点を持っていること。
❽地域の良さを翻訳・編集できる
❾何足ものわらじを履ける
➓自分で考える
11依存しない
12常に新しいチャレンジができる
13東京や海外での修行経験
思考面
❶ライフスタイルがある
自分の生活を豊かにしてくれるもの
❷自分を持っている
❸常識に縛られない
❹生活水準でなく、生活の質を上げることに興味がある
❺偶然を楽しめる
❻否定から入らない
ないものを見るのではなく、あるものを工夫して活用する。
❼お金よりも経験・体験を重要視する
❽二毛作の発想ができる
❾夫婦ともに自立している

2018年12月13日

◾︎要約
東京でバリバリ仕事をしていた人が、地方に移住する例が増えている。背景には、物質主義から精神主義へという価値観の変容や、テクノロジーの進歩、行政の支援、シェアオフィスなどの環境が整ったこと、個人が収益を得られるビジネスの可能性が増えたことなどがある。これらにより、地方で仕事と遊びの垣根をなくしたライフスタイルが可能になった。このような新しい移住のメリットとしては、自分のブランドが強くなること、可処分時間、可処分所得が増えるこ、少ない投資額でチャレンジができること、仕事と遊びの垣根がなくなることなどがある。さらにイノベーション関連の雇用は、その地域に5倍の雇用を生むとも言われ、地域への効果も高い。

◾︎感想
都会での仕事に疲れた人が田舎暮らしを目指すのとはちょっとちがう、東京でキャリアを積んだ人がそのスキルを活かして地域で仕事をつくり、生活も充実させながら暮らすという移住スタイルを提示している。働き方がどんどん多様化するなかで、若者を中心にこうしたキャリアを歩む人は増えていくはず。自治体もそうしたニーズの受け皿となるべくさまざまな制度を整えつつある。

2016年11月02日

山ノ家の話があるから、読んだけど、ちょっと情報の偏りがあるし、どこかで読んだ既視感があるなあと思った。

2015年11月29日

本田直之さん、こういう本出すんやなぁ。東京を離れて、地方に移住してビジネスをしているひとや企業へのインタビュー、を次から次へと読まされるので、これを読むだけでも食傷気味。地方で働くということは、お金や時間をちいさくまわすこと。その代わり、常に考えることを要求される。こうやってどんどん器用に生きていくことができるようになるのか、人間は。器用に生きることができるひとと、できないひと。器用に生きることもいいけど、やっぱり私はもっともっとみんなで不器用に生きていける社会を望むかな。不器用でも、生きていける社会を。

2015年11月25日

仕事や生活をするには、都会の方が色々と豊富で便利な印象がありますが、これからの時代はその思考の変化が大きくなるのではないでしょうか。その中で、都心の会社から地方に移り住んだ人たちにスポットを当て、実際どのような違いがあったか?体験者の声が分かるのではと思います。

ただ、インタビューされている方達も、作者の知り合いと言う事で、一般的な社員の人たちではなく、経営者や自営者と少し立場が違う部分があります。それゆえ、一般の人が真似るにも少し違いも出てくるので、一概に全てが参考になるか疑問。

書籍の内容として、デュアルライフの提唱を大きく感じますが、やはり基本となる「稼ぎ」がしっかりしている事が前提。著書を読んで直ぐに変えられるとも思えませんが、その中でも「実践者」が居る事実は確か。今後の一つの方向の可能性を感じる一冊。

2015年09月13日

「ビジネス・経済」ランキング