本田直之のレビュー一覧

• パーソナル・マーケティング どんな時代でも“選ばれ続ける人”になる39の法則

自己プロデュース という 事業は
    会社や組織が 自分を守ってくれない
    ということから、自分の重要な仕事でもある。

『どう自分を売り出すか?」という 表面的な物ではなく
    ①自分の進みたい方向は?
    ②自分になにが足りないかを理解して、
    そのギャップを埋める努力をしている。
    ③自分ならではの独自性を意識する。
    ④誰の役に立つのか?自分のできることの中で、人の役に立つことは何だろう。
    →コントリビューション(貢献)を常に考える。

求められているモノを 提供できる自分。
    それをどうやって作るのか。
    ですね。

無名の個人の時代だからこそ。

2014年11月14日
  • ゆるい生き方

生きる上でのストレスを極小化するために、
    作者が提案する60の心がけと習慣。

中にはビジネスパーソンには実践しにくいものもある。
    それでも、考え方自体は高い納得感。
    いくつか実践したくなるのは間違いない。
    個人的には「~しなきゃ」という発想は出来るだけ改めたい。

2014年09月15日
  • なまけもののあなたがうまくいく57の法則

なまけもののあたしにしたら役に立つことが多かったです。考え方や行動について、とても見やすく分かりやすいです。

なまけものと思う方には
    ぜひおすすめします!!!

2014年09月10日
  • LESS IS MORE 自由に生きるために、幸せについて考えてみた。

分かりやすく結構面白かった。選択してシンプルになっていくこと。生活のメリハリ、自分にとっては何が一番重要なのか、自分で考え続けなければならない問いを他人任せにしていた人にとっては辛いだろうけれど、これからは自分で選び取ることが大切。

2014年08月26日

ナマケモノの落し穴
    やればできる、と思うこと:能力に過度な自信を持つため工夫をしない
    ⇨はい!そうです。アタイは自惚れ屋です。そして芸はありません。

だから失敗すると自己嫌悪に陥り、自信がなくなって再度のチャレンジがしにくくなる。
    ⇨全くもってその通り。そういう訳で人生空っぽ、落ち込みまくって生きてます。

how toとしては、時間配分法とかものを増やさない工夫とか細かく丁寧に書いてはあるものの、どれも元気一杯正論すぎて、肩が凝ったような読後感があった。

2014年08月10日

私が相手にとって何に貢献できるか という視線

好きなことを情報発信するにあたり、
    何を、どうやって考えて行動へと結び付けていくのか。
    そんな事を考えていた際に手に取りましたので、参考になりました。

好きな本が、よくよく見るとタイプフェイスの装丁で、
    (渡邊民人さんというデザイナーさんなのですね)
    本田さんプロデュースだったことがままあるわけですが、
    『「俯瞰」でわかる決算書』も本田さんプロデュースとは。
    この本は、パズルのように決算書が見えるようになってくるので
    お勧めです。

自分は会社と対等な関係であるという気持ちになると、
    「私は自分の能力を提供しているんですよ」
    と考えらえれるよう

2014年08月08日
  • カラダマネジメント術!

・脳科学的に、中強度のランニングレベルを30分続けるとアイデアが浮かびやすくなる
    ・がむしゃらではなく、効率的にトレーニング
    ・ROIが高いのは体への投資。リターンがすぐ出てくる
    ・使えるカラダを作るために鍛えるべきはインナーマッスル
    ・ドクターの友達を持つ
    ・知識インプット→実践→フィードバック→修正→トレーニング→繰り返し...
    ・最大酸素摂取量、無酸素性作業閾値
    ・アシックスランニングラボ、東京体育館
    ・同じ目的を持った仲間をたくさん作っておくこと

2014年07月06日
  • ゆるい生き方

私のような頑張り過ぎて暴走して疲れ果てて倒れて、の繰り返しの生き方をしてきた人間にとってはかなり参考になった。

•6割で合格としよう。
    •やめることリストを作ろう。
    •欲望をいくつか捨てる勇気を持とう。

あたりが非常に為になった。

2014年07月05日
  • なまけもののあなたがうまくいく57の法則

なまけものの私にでも、サクサク読める素晴らしい本です。
    努力が続けられない根性無しと自分を諦めるのでは無く、そんな自分でも工夫を凝らして何にでも達成できる!
    要は、なまけものこそレバレッジを効かせて上手くやることが出来るということのアドバイスが57書いてあります。

なまけものだから、いろいろ諦めちゃう。けど、本当にやりたい夢はある!達成したい目標はある!そんな前進思考のなまけもののみなさん、ぜひ読んでみてください。

2014年07月02日
  • 面倒くさがりやのあなたがうまくいく55の法則

「面倒くさがりや」の本ではなく、
    「究極の面倒くさがりや」の為の本。

面倒なことを避ける為に少し面倒なことをしておく。
    参考に出来た内容が多々あって勉強になった。

2014年06月02日
  • レバレッジ人脈術

売り込める人として、まず自分が貢献出来る人にならないと。
    自分は何を貢献出来るのか、考えてしまった。

2014年05月29日
  • あたらしい働き方

この本を今、読むということ。

丁度、最終手前を3つ控えている自分にとっては、
    読んですぐクライテリアを作るべきだと感じました。

そして、それを、
    社会人経験のある信頼できる人に見てもらうことの重要性を感じた。

「自分で考えている内容」も、いざ口に出してみると違和感があったりだとか、フィードバックがもらえることもある。

2014年05月06日
  • なぜ、日本人シェフは世界で勝負できたのか

どのページにもエッセンスが詰まりすぎて、ドックイヤーばかりになった一冊。世界で活躍する日本人シェフ達の生き様がカッコよすぎる。行動するかしないか、壮大な目標から逆算して今やるべき事を見極められるか、謙虚だが大胆に行動できるか、スーパーシェフ達の共通項はものすごく刺激になる。

2014年04月07日
  • 面倒くさがりやのあなたがうまくいく55の法則

■面倒くさがりだからこそ,面倒くさくならないよう
     先手を打ったり,工夫したりする…
     という感じの内容。
    ■シンプルだけど(だから),結構よかった。

2014年04月03日
  • あたらしい働き方

実際にある有名な企業をもとに働き方について新しいみかたをおしえてくれる一冊だとおもう。おもしろかった

2014年04月02日
  • あたらしい働き方

レバレッジ勉強法で知られ著者の一作。
    働きやすい会社ではなく、働きがいのある会社とはなにか、を事例を元に紹介。それらの会社との相性が合うかどうかが、働きがいがあるかのポイント。6時間勤務の会社だとか、食堂をタダにしているとか、実にユニークな企業が登場。
    かつての大企業、人気企業が20年後にはなくなっているかもしれない、だからこそ、どのような会社でも通用できる、求められる自分になろう、という説には納得。しかし、このような主張が通れば、できる人、できない人の差がつき、ますます働くことが苦手な人は落ちぶれていくのだな、と思う。団塊世代の保守的な労働観から逃れないとたいへんなことになりそうだ。

ちな

2014年02月23日
  • レバレッジ人脈術

レバレッジシリーズの本田直之さんの人脈本。「ギブ・アンド・ギブ」を越えて、「コントリビューション」(貢献)だと始まり、一対一からネットワークは広がる!という主張は、発刊から6年を経過しても色褪せていません。人脈とは何なのか?と根本から考えることも出来ます。

2014年01月27日
  • 思考をやわらかくする授業

本田直之さんの最新作。大学で反響のあった集中講義を書籍化したもの。「とらわれない」「自由度の高い」「適応力のある」アタマを作る61のセルフイノベーション論が語られています。硬い頭をやわらかくする内容ばかりなのですが、一つのテーマに対して字数は少なく、スッと読めてしまうため、そのまま頭から抜けていきそうになる点は注意が必要です。何度も読み返し、取り入れたい点は頭に刷り込みたいと思っています。

2014年01月26日
  • 思考をやわらかくする授業

まさに自分にとってタイムリーな本だった。今の生活は枠にとらわれ過ぎてる気がしてならなかったからだ。この本は、常識にとらわれず、自分の進むべき道を後押ししてくれる、そんな気にさせてくれた。自己啓発本の典型なのだが、出会ったタイミングがベストだった。以下、記憶しておきたいテーマをいくつかあげる。

lesson1 「知らない世界をどれだけ目撃するかで人生の満足度が決まる」
    lesson17 「普通の人には嫌われろ」
    lesson18 「本当にすごい人はすごさをアピールしない」
    lesson19 「求められるのは笑顔と根性ではない。プログラミング技術と発想だ。」
    lesson36 「リソース不足に文

2014年01月18日
  • あたらしい働き方

会社に対するパラダイムシフトは起こっていることを実感できる本。自分も固定観念を払拭し、自分なりの新しい働き方を生み出すことができるのか?

2014年01月14日