本田直之のレビュー一覧

• レバレッジ・リーディング 100倍の利益を稼ぎ出すビジネス書「多読」のすすめ

【人に勧めたい】
     ★★★★★

【読んだ目的】
    ・多読をしたい

【特に気になったポイント】
    ・本を読む時間がないのではなく、本を読まないから時間がない。
    ・ビジネス書で成功した人のの知識やノウハウを自分流にアレンジして仕事に役立てれば、もっと効率よく仕事をすることができる。
    ・同じテーマのものを5冊も読めば、その項目について自分なりの原理原則が見える。
    ・難しい本はビジネスにおいて即戦力にはならないように思える。したがって「教養型」の本より「経験型」の本を選ぶべき。なぜなら、他人の成功体験にレバレッジを掛けるのが目的だから。
    ・誰かと話していて、「この人はすごいな」と思ったら、「最近読んだ

2025年11月02日
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法

少ない軍資金で起業、というより起業ってこんなに簡単でいいんだよ、と紹介している作品。気づいたら仕事になってるって素敵だなと思う。なにか新しいことを始めたい人に。

2025年07月01日
  • 思考をやわらかくする授業

人生を成功するための最強の思考法だと思った
    原点に戻らせてくれる本
    挑戦するときに、凝り固まってしまう私
    自分にとって一番いい方法とは?
    他人の言う成功のレールに乗せられてないか?
    このことを深く考えさせられる本。

2025年03月11日

多読は、無駄な部分を切り捨てる技術。他人の経験にレバレッジをかけて自分のものにするのが狙い。
    みんなが本を読まないということは、逆に本を読むだけでその他大勢から突出できるということ。

練習しない一流のプロスポーツ選手がいないのと同じで、読書をしない一流のビジネスパーソンも存在しない。

読書を投資と捉え、自分の課題や目的に必要な情報だけを得られれば十分と考える。完璧主義は捨てる。
    本一冊を全て読まなくても、2割を読むだけで著者が本当に主張したいことはわかると言える。

大枠のイメージを掴むための読む順番は
    著者のプロフィール→帯→カバーの表ソデ→まえがき→目次矢印あとがき
    序章は、中身を分か

2025年03月01日

読書の効果を最大化する方法が学べる本。

読書は投資活動、ただ読むだけじゃもったいない!
    せっかくの読書、読書から得られる利益を何倍にもする。そのためにはどう読めばよいか、読んだあとどうするか。
    丁寧に分かりやすく書かれていて読書欲もかき立てられる!

2025年02月11日
  • 何を捨て何を残すかで人生は決まる

久しぶりに本田さんの著書を読む。効率至上市主義とそれへのアンチテーゼを知る私の年代としてはちょうどいい自己啓発本

2024年12月19日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

レバレッジ、テコの原理。
    仕事は最初に苦労してテコ(仕組み)を作って、後に数倍の成果を出す。
    会社員ではルーティンワークで同じことだけやれば良い感じだけど、考えが変わった。
    レバレッジ最強!!

2024年11月04日
  • 人生を変えるサウナ術 なぜ、一流の経営者はサウナに行くのか?

サウナー初心者の私にとってためになった本。すばらしさや効果的な入り方、今後の展望など面白い。フィンランドのサウナことわざの多さに驚き

2024年10月15日

レバレッジとはテコの原理。
    本に出したお金の10倍で返ってくる投資のようなもの。

速読ではなく多読の大切さが分かった。特に読む前に目的意識を持つと「カラーバス効果」で頭に入ってきやすい。

読むだけでなく実践することで身に染みる。仕事にも使えそう。

2024年09月15日

同類の本をたくさん読むということはいいと思った。
    とはいえ、1冊を1時間で読むのは、自分には向かない読書法かも知れない。

また、電子書籍が主流となった昨今の場合では、どのように著者は考えているのか効いてみたい。

〜その後〜
    この本を読んでいこう、自身の本を読むスタンスが明らかに変わった気がする。

少なくともアウトプットを意識して読書にとり組めている気がする

2024年07月17日

日本のサウナについて書かれた本。日本のサウナはフィンランドとはまた別のサウナなんだなぁと感じた。最近サウナ行ってないから行きたいなぁ。サウナに興味がある人に。

2024年06月13日
  • リーディング3.0 少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術

この本を読んだことで、本の読み方への取り組み方が変わると感じました。

この本は「リーディング3.0」についてだけではなく、本の選び方や電子書籍についてなど作者の読書への考え方が幅広く書いてあり、面白く読むことができました。

2024年03月25日

これまでの自分の読書の仕方に活かせることがないかと思い読み始めました。
    普段の読書は小説が圧倒的に多く、ビジネス書は難しいイメージがあり、読んでもそれっきりになってしまうことがあり、あまり手にとって来なかったのですが、ビジネスを読むハードルが下がりました。

さらっと読めますし、読むと本屋に行きたくなりました。

2024年03月25日
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法

起業にむけての考え方ではなく、心構えを教えてくれた本でした。
    起業は自分の思っているほど難しいくはない。
    と、背中を押してくれた感じがします。

2023年12月26日
  • レバレッジ人脈術

人脈を広げていくため、
    会食等の会話の勉強の一環として読んだ。

まだ、会食にも慣れてない私には
    とても参考になる本だった。

貢献できることはないか探す。
    また、インプットは怠らない。

人脈は長期的に考えて
    仲の良い人達の輪を広げていきたいと思った。

2023年09月10日
  • 交渉術・究極のスキル ブライアン・トレーシーの「成功するビジネス」

良書 わかりやすくて、まとまりがよかった。

交渉術はだれも教えてくれない。交渉術はノウハウがあったうえで、実践を積み重ねて身に着けていくしかない。
    アメリカ式交渉術 彼らは絶対に譲りません 謝ったり、自分の非を認めたりせず、主張を通すためにあらゆる手立てを尽くします。
    交渉を戦いと思っている人も多く、そう考えていると最後には、交渉疲れしてしまいます。
    アメリカ人でも真に交渉のうまい人を見ると、相手を打ち負かすことではなく、相手の立場や条件を考える余裕を持ち、結果的にお互いがハッピーになる方策を探していることに気づきます。

気になったことは以下です。

・すべては交渉可能である。
    ・実のとこ

2023年05月25日
  • ノマドライフ

ノマドライフ
    『仕事と遊びの垣根のない、世界中どこでも収入を得られるノマドビジネスを構築し、2カ所以上を移動しながら、快適な場所で生活をすることで、クリエイティビティや効率性、思考の柔軟性が向上し、それがいいスパイラルになるライフスタイル』
    この定義のもと、ノマドライフをワークとテクノロジー・お金と生活・思考法の面から体系的に論じている。
    ノマド「ライフ」というように、ノマドライフは働き方だけに留まらず、ライフスタイルそのものを表している。しかしノマドライフはすぐに完成するものではないため、自分がどこのフェーズにいるか知った上で行動する必要がある。
    どこの章でも「移動」というキーワードが出てく

2023年03月13日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

すごくわかり易く「仕組み作り」を教えてくれる本。どうやって仕事の段取りを考えるか、スケジュールを作っていくか、工夫することで時間資産を増やす。

では、どうやって「仕組み化」するか。それは、再現性を持たせること。つまりたまたまその日だけではなく、いつもその状態にするということ。その際、属人化せず、組織で再現性を持たせることが大事。個人の資質に負うのではなく、チームで効率性を高める!来年度、それに取り組むために、2月3月はそのことを詰めて考えてみよう。

「アクティブ・スケジュール」とは、俯瞰し、ゴールから逆算する能動的なスケジューリングのこと。まずは明確にゴールを設定する。その上で、目標達成の

2023年02月12日
  • レバレッジ・シンキング 無限大の成果を生み出す 4つの自己投資術

人間は諸末を通じて、人の一生を数時間で擬似体験できる。
    目的の を待って本を選ぶ 人生の目標 現状の課題
    10人の著者が主張していたら、それは原理原則
    カラーバス効果(注目したものが目に入る)
    制限時間を設ける
    パレードの法則(20:80)
    →自分の課題や目的・目標にとって必要な情報だけ

2022年05月17日

サウナ愛好家の本田さんと"ととのえ親方"こと松尾さんが書かれたサウナ術本。

サウナについては普段から勉強していたため既に知っている内容も多かったが、
    サウナに対する熱い情熱に並々ならぬものを感じた。

サウナの具体的な効果から現代のビジネスパーソンに向けたサウナ活用法まで、
    とてもわかりやすく解説しており、参考になる部分も多かった。

現代人のニーズにマッチしたサウナ。
    私自身、今後も伸びていくことを確信しているのでサウナについてもっと研究していきたいと思います!!

2022年05月01日