世界の食とサウナをめぐって旅をする経営者・本田直之と、
“ととのえ親方”ことプロサウナー・松尾大による、“ビジネスに効く”サウナ術!
【目次】
第1章 なぜ、今、サウナなのか?
・今、サウナブームが起きている!?
・サウナは新たなカルチャーへ
・ずっと間違っていた、日本のサウナ
第2章 ビジネスに効く、サウナの効用
・ビジネスパーソンにこそ、サウナが必要だ
・良質な睡眠に対する効果
・免疫力が高まり、風邪を引きにくくなる
・心臓病、アルツハイマー病などの健康リスク低減
・自律神経が鍛えられ、精神が安定する
・デジタルデトックスとマインドフルネス
・モテる!?
第3章 最大の効果を得る、サウナ入門
・「サウナ→水風呂→外気浴」がワンセット
・はじめてのロウリュ
・水風呂が冷たすぎるときの裏ワザ
・ベストな時間帯は?
第4章 海外のサウナ事情
・本場フィンランドのサウナ文化
・現地の人がわざわざ入る「スモークサウナ」
・驚きの混浴文化
・今最も注目しているスイスのホテルサウナ
・ネイティブ・アメリカンのサウナ
第5章 経営者たちのサウナ哲学
・たったひとりの導けなかったあの人
・なぜ、サウナでアイデアが生まれるのか?
・忙しい経営者の最強の家
・サウナでホテルを選ぶ時代
・今の日本に必要なのは「内省」の空間だ
第6章 サウナはこれから、どこへ向かうのか?
・茶の湯を継承するサウナ
・サウナが会社の福利厚生に!?
・創造力を高める仕事空間・コワーキングサウナ
・サウナのために旅にでる「サ旅」 etc
巻末付録 今すぐ行きたい! 日本・世界の名サウナ
日本のサウナについて書かれた本。日本のサウナはフィンランドとはまた別のサウナなんだなぁと感じた。最近サウナ行ってないから行きたいなぁ。サウナに興味がある人に。
サウナ愛好家の本田さんと"ととのえ親方"こと松尾さんが書かれたサウナ術本。
サウナについては普段から勉強していたため既に知っている内容も多かったが、
サウナに対する熱い情熱に並々ならぬものを感じた。
サウナの具体的な効果から現代のビジネスパーソンに向けたサウナ活用法まで、
とてもわかりやすく解説しており、参考になる部分も多かった。
現代人のニーズにマッチしたサウナ。
私自身、今後も伸びていくことを確信しているのでサウナについてもっと研究していきたいと思います!!
サウナの基本的な入り方から効能まで幅広く書いてある。サウナに入ることによってアイデアが整理される過程や深く考えることができる理由などが書かれていて参考になった。
【ビジネス面におけるこの本の教え】
・サウナ後は自律神経が整いよく眠れる。
・サウナでストレスが発散されるというより、ストレスを「内省」できる。逃げずに向き合い、認め、仕事のパフォーマンスにつなげられる。
・つサウナに入ると、たまに悩みが解決する
・サウナでは、日頃後回しにされがちな「重要度が高く緊急性が低いもの」「本当に考えなきゃいけないもの」をじっくり考えることができる
・サウナでは、頭の中が一旦ゼロリセットされ、忙しい日常の中で隅に追いやられていた潜在的な思考が「アイディア」や「インスピレーション」として顔を出す
あと、これには共感!
・出張時のホテルは、ドーミーイン、カンデオホテルズ、又はサウナ泊
京都出張があったら行ってみたいホテルが載っていました。
サウナ道の世界でようこそ。
個人的には、サウナの心技体へのメリットから、たたみかけるようはサウナのオススメの入り方への構成が良かった。巻末の日本中のオススメサウナも出張や観光の目安になります。サウナ道を始めるきっかけになった1冊です。
サウナの良さについて知る事が出来たのは良かったが、こういうように入ればより良いなどが知らなかったのが残念
もっとサウナの入り方やどういう理屈で整うのかなど知りたかった
サウナに入りたくなる気持ちが高まる一冊。
サウナでは静かに瞑想に近い状態を好む性格の場合、どのように入浴するべきかを考えたいと思った。
外国のサウナ文化にも触れられていて、新しい世界を体感した気分にもなれる。
科学的なサウナの効能
サウナ後には頭頂葉の一部が活性化→瞑想、マインドフルネスと同じ状態。
覚醒度と反比例するデルタ波が減弱。→頭がクリアになる。
サウナ週4と週1では週4が心臓突然死リスク63%軽減。心筋梗塞、狭心症のリスク低減、さらにアルツハイマーのリスクも65%低いらしい。マジかよ!(別の本で読んだけど、サウナによって血管内皮細胞が活性化させられるため動脈硬化の予防につながる。)
サウナ入るグループは入らんグループに比べて風邪のリスク50%減。
水風呂の後外気浴前には濡れタオルで拭くのがいい。ドライタオルだと汗がどんどん出てくるらしいけど濡れてると肌に程よく水分が残るのであんまり汗でてこんらしい。
旅さきでサウナ探して入るのアリかも!
サウナの効果的な入り方
入る前に十分な水分補給を行う。
サウナはサウナがメインではなく実は外気浴がメイン。
サウナ→水風呂→外気浴のサイクルが重要。(割合としては4:1:5)
水風呂で「温度の羽衣」を纏う。
手先を出すと冷たいのが苦手でも幾分かマシ。
外気浴で風にさらされる(地球の愛撫を感じる)
ストレスフルな生活をおくるビジネスマン必須「サウナ」の紹介本です。
サウナの効用、入り方、海外のサウナ事情など読めば読むほどサウナに行きたくなります❕
サウナの効用はすごい!です。
ぜひぜひ読んでみてください
読む前
サウナはおじさんが沢山いる中で、加齢臭に耐えるというのが印象でした。
読んだあと
サウナは水風呂及び外気に触れるための前段階。サウナ、水風呂、外気というサイクルをしなければ、なんのためにサウナに入るのか!!と書かれており、実際にそのサイクルの通り行ってみました。
……気持ち良すぎる。
水風呂も耐えるだけだったものの、サウナからの水風呂、外気というサイクルを加えるだけで、一気に身体がリフレッシュされる。
今では週3.4回。3サイクルを行って、どハマリしました。
一緒にサウナに入ればその人の本質がわかる。いけば強制リセットできるサウナ、行きたくなる。ヨーロッパのサウナにも行ってみたい。
純粋に気持ちいいから入るというサウナは、人生の本質かもしれない。
発売当初にTwitterでよく見かけて本の存在は知ってたけど、そのときは「サウナがブームになりかけてるだ〜」くらいの感想で流してた。
しかし先日、北海道ホテルの林克彦社長のサウナに関する講演を聞いてからサウナにハマりかけていたので、それを加速させようと購読。林社長の講演+アルファの内容が詰まってて、正しい指南って本当に大事だなと。何とも目的どおりに進みそう。まずは言語化って大事だけど、さらに文字化されると説得力もマシマシ。サウナーへの道を進みそうな予感。
フィンランド、2回も行ったことあるのに、サウナをほとんど体感しなかったのはもったいなかったな。次はサウナを目的にまたフィンランドに行きたい。
昨今のサウナブームと今後サウナがどのように発展していくのかを整え親方松尾さんの視点で語られており、サウナから得られる効果や基本的な入り方のレクチャーもあり、サウナ好きには楽しめる一冊で、これからサウナを試してみたいという方が読んでも勉強になる本である。
私は、サウナで得られる効果や基本的な入り方は違う書籍で理解していたが、サウナ業界でも有名な整え親方のサウナ観や今後どのようになっていくのかを理解する事ができると思い、読んでみた。
私はこの本を通して、サウナブームの要因、サウナで得られるソーシャル効果、今後のサウナについてを知る事ができたのが良かった。
昨今のサウナブームはメディアで取り上げられることも多くなり、著名人でもサウナーと名乗る方も増えた事、またサウナが他のカルチャーとコラボしたりしてイベントも行っている事でより新しく現代的な物になっている事が要因だとわかる。
そして、サウナで得られる効果は疲労の回復やひらめき力が上がる事、自律神経を鍛えポジティブになれる事などでビジネスマンには有効な物で特に経営者には持ってこいのものである。
そういったことから現に、サウナーで経営者の方は多い。
またフィジカル、メンタル面だけでなくソーシャル面での効果を発揮し、サウナには人と人を繋ぐ効果があると分かる。
今後のサウナは更に必要性の高い物になり、旅館であれば温泉ではなくサウナを売りにするようになったり、サウナにコワーキングスペースができていたり、サウナと何かのコラボも増えてサウナの価値は高まっていくという事が分かる。
サウナの可能性を感じ、ますますサウナが好きになり、今後はサ旅もしていきたいと思った。
サウナで経営者が何を思考するかは、参考になった。サウナでは、熱くてあまり考えれないため、本当に考えなければならい事項だけが頭に残る。イコール、緊急性は低いが、重要度が高い課題が明確にできる。
あと、メンタルケアとして、サウナ有効。忙しいビジネスマンにこそ、サウナは最適。
最近精神が病んでいた時期があった。その時気まぐれで入ったサウナで初めてととのったという感覚を味わい、今まで悩んでいたことが浄化されたことがあった。それ以来、精神的・身体的健康を兼ねて通うようになった。ただサウナの正しい入り方を学んだことが無かったため、この本を読んでみた。
基本的な「サウナ」→「水風呂」→「外気浴」は知っていたが、3つの比率やセット数、それぞれのおすすめの過ごし方などが書かれており、実践したいと思った。
他にも日本や世界のサウナが紹介されいる。現在は家の近くのサウナにしか行くことがないが、各地のサウナを巡るサ旅に興味が湧いた。
サウナに入りながら読みました。
他のサウナに関する本と、差異はありませんが、
これを読みながらだと、ちょっと長い時間は入っていられるような気がします。
「いかにリラックス状態をつくるか」って、
成果を出したい公私含めた人生のテーマなので、
あんまり毛嫌いしないで入ってみようかなと思える内容です。
お世話になっている鍼の先生におススメにて。
最後のサウナ特集、サウナモチベがかなり上がりました!
サウナーとしては基本的な知識ばかりなので初心者向け??
ただ、内容自体は少し薄いかなーーと。。
サウナーブックと同じ人が書いているから、中身もほぼほぼ一緒。
こっちの方が一般受けするような表紙デザインだし、売れてそう。笑
サウナは好きだけどサウナ愛好家を気持ち悪く感じる人にも共感できるから、自分も身の振り方を気をつけないとなぁ。
ビジネス書を読むと、なんかサウナ好きな著者多いなあ、と思ったので、ちょっと興味があって読んでみた。
プチネット断ちして、考える時間を作るとか、身体の効能とか……まあ、想像できた範囲。だけど、読んでみてサウナにもっと興味がわいた。
新型コロナウィルスの影響でなかなかサウナに行けないので、気分だけでもととのえようと思い、読んだ本。
著者2人のサウナ愛が溢れ出ています。
サウナの入り方と巻末のおすすめサウナスポットの紹介がよかったです。
ホームサウナに行ってロウリュしたくなりました。
サウナブームに乗り最近サウナを始めたが、最近のブームの火付け役の一つと言われている本書。
マンガ、サ道の方が視覚的にサウナの入り方、効能や良さが伝わりやすいが、マンガでは表現できない医学的効能などにも触れられており、どちらも読むことで理解が深まった。
金額の割に少し内容が薄いが、巻末のサウナリストで補完されていると思えばよい。
ととのいたくなります。
遅ればせながらサ道を観て、最近サウナに通いだしたので、読んでみた。
最近辛いことがあり、鬱々とした日々が続き、このままではメンタルやられて、病むなと思ってサウナしかないな!という流れでした。
行ってみて大正解。サウナに行ってその日、次の日ぐらいは少し元気になります。
そしてまた早く行きたくなります。基本、今は週2回ですが、自宅にサウナほしいですね。夢だなぁ。
本の内容的にはそれほど濃い本ではありませんが、サウナはストレス発散ではなく、内省というのは分かります。まさにマインドフルネスですよね。
巻末におすすめサウナの一覧があります。
さて次はどこのサウナに行こうか?