夢枕獏のレビュー一覧
ネタバレ2014年は空海が四国霊場を開創して1200年目とされる年。伝説が多く残っている一方、教科書では数行しか掲載されていない空海。四国住まいの者として、少しでも空海のことを知るきっかけになればと思って読み始めました。
夢枕さんの作品はこれが初めてなのですが、ちょっとぐろい表現もあって、うっ…となりつつ読みました。妖怪が怖すぎる…
ページ数が多い割に、会話のテンポが良くて読みやすかったです。
空海の親友、橘逸勢のキャラが愛しかったです…(笑)
空海の才能、能力に驚き、奇怪な事件にあわあわしている姿が読者視点に近くておもしろい。
読んでいてはらはらするものの、堂々としていてどんな状況にも動じない空 -
スレイマン1世のもとで最盛期を迎えたオスマントルコ帝国。世界中の富の3分の1を手にしたともいわれ、スレイマン大帝の威光にキリスト教国もひれ伏すかに思われた情勢の中、イスタンブールの街にある巨大建造物が、あたかもキリスト教国の栄光と叡智のほうがオスマンを凌いでいると言わんばかりに鎮座していた。アヤ・ソフィアだ。
この大聖堂の内部はモスクに改装されていた。キリスト教徒の造った聖堂だからといって破壊しないところは、オスマン帝国の文化の高さをうかがわせるが、大聖堂のドームの高さを越えるモスクを造らないことには、周辺諸国に建築の分野ではイスラムはキリストより劣っていると捉えられても反論ができなかっ -
スレイマン1世を称えるスレイマニエ・ジャーミーをやっとのこと建設することになったシナンだが、そのモスクのドームの高さは結局のところ、アヤ・ソフィアを超えることはなかった。シナンのもつ知識ではまだ造れなかったのだ。 後年、建設したセミリエ・ジャーミーでは遂に超えることができたが、この物語では描かれていない。
建築のことがほんとに少なくて、下巻はスレイマン1世の側近イブラヒムと正妻ロクセラーヌの権力争いがメインで、シナンは蚊帳の外のように感じなくもない。でも、そのままシナンは蚊帳の外に置いといて、権力争いに意識を集中して読んでいれば、それはそれでイスラム文化の意外な面が知れて面白い。
源氏と蘆屋道満が、葵の上に憑いた物の怪を払うために、さまざまに調べるうちに、神や仏の歴史へと足を踏み入れていく。
最近陰陽師と源氏物語のコラボが流行なんだろうか。
映画は安倍清明だけど。同じく御息所が肝だし。
夢枕獏は安倍清明でシリーズあるから、道満なのかね・・・。
それにしても光源氏の描写があまりにも清明だった。
陰陽師でない安倍清明って感じ。
他人にも自分にも全く興味も執着もないし。
源氏はすべてを愛してしまうところが唯一のいいところだと私は思っているので、こういう解釈も斬新。
古代神の歴史ものとしてはおもしろかった。
シリーズ化しそう。 -
☆3.7
人は、幸福せになれるのですか? 野に咲く花は幸福せであろうか?――螺旋蒐集家と岩手の詩人、ふたつの孤独な魂から成る人間、アシュヴィンは、いくつもの問を胸に、果てしなく高い山を登りつづけていた。長い修羅の旅を経て、彼がその答にたどりついたとき、世界を驚嘆させるなにかが起きる……進化とは? 宇宙とは? 人間とは? 究極の問に対する答を破天荒な構成と筆致で描きあげた、これは、天についての物語である。
難しいことはよくわからん!けれども、野に咲く花は、既に答えであるからして 、問うことはない、というのはなんとなくわかったよ。私がもっと宮沢賢治や仏教に明るかったらもっと面白いんだろうけど。 -
☆3.7
あらゆるものを螺旋として捉え、それを集め求める螺旋蒐集家は、新宿のとあるビルに、現実には存在しない螺旋階段を幻視した。肺を病む岩手の詩人は、北上高地の斜面に、彼にしか見えない巨大なオウム貝の幻を見た。それぞれの螺旋にひきこまれたふたりは、混沌の中でおのれの修羅と対峙する……ベストセラー作家、夢枕獏が仏教の宇宙観をもとに進化と宇宙の謎を解き明かした空前絶後の物語。第10回日本SF大賞受賞作。
夢枕獏は、『陰陽師』シリーズしか読んだことがなかったので、驚いた。仏教用語とかたくさん出てきて難しいけど、知らず引き込まれる。まぁ難しいようなところは読み飛ばしております。
宮沢賢治がこういう風