京極夏彦のレビュー一覧

• 塗仏の宴 宴の支度(1)【電子百鬼夜行】

何者かによる陰謀のオンパレードです、心理戦、騙し合いの博覧会みたいな物です、大掛かりです、敵もかなりの大物です、関口は罠に嵌められて、殺人犯として逮捕されます、当然壊れます、これをどう収集させるのか、京極堂はしぶります、けど出てこざるを得ません、もちろん。もうここまでシリーズを読んで来た人には長さは苦にはならないでしょうから、思う存分陰謀を楽しんで下さい、という感じです。結末もちゃんと落ちます、すっきり感は人それぞれでしょうか?

• 絡新婦の理(1)【電子百鬼夜行】

数々の事件は蜘蛛と呼ばれる人物が糸を引いていたと、作者自らいきなりネタバレしてしまうのです。問題は蜘蛛とは誰か?どうゆう方法で?ということですが、つまり陰謀です、陰謀のフィクサーとテクニックを推理しろという話です、まあこうゆう話は大好きです、ただ核心までが長いです、辿り着くまで結構大変です、辿り着ければ面白い。 今回の薀蓄はキリスト教、ユダヤも絡む、占星術とかその辺まで?がりますので好きな人には堪らないでしょう

• 狂骨の夢(1)【電子百鬼夜行】

上巻ですが、話の中心となる朱美の過去を多方面から見た内容でしたね。京極氏の書かれる作品を読むと仏教だけでなく基督教にも通じているので、博識な気持ちになれます。

• 猿

ホラー長編。ミステリ要素はないかな。

窓に手形。獣の声。

幽霊じゃないし、当たり前のもの。
    形や仕草が人に似ているから、猿は怖い。

2026年04月04日
  • 死ねばいいのに

他責思考で苦境に陥ってる人に、「俺馬鹿だからわっかんねーけど」を地で行く男ケンヤが正論をぶつけまくって、死ねばいいのにで落とす。

途中からケンヤがAIみたいに見えてきて面白かった。
    生物の本質は生存することという前提をなくしたとき、不幸な人間の不幸を最小化するために最も合理的で確実な方法はすぐ死ぬことなのだ。
    一見馬鹿に見えるケンヤはなんなら一番合理的、最適解を弾き出すブラックボックスのAIに見える。

そしてそんなケンヤAIを生み出したのがアサミだった。今が幸せで、今後不幸になりたくないのなら今死ねばいいのに、というケンヤの結論に100で乗っかってきてほんとに死んだアサミ。これに恐怖したケ

2026年04月03日
  • ひどい民話を語る会

大スター京極夏彦のもとにつどいし三銃士、という風情だが、
    いや元「妖怪馬鹿」の3人(京極夏彦 多田克己 村上健司)に、若い黒史郎が加わりましたよ、ということだろう。
    MBSラジオ「松原タニシの恐味津々」の、
     2022.11.07 食事中に聴かないで!全国に伝わる"ひどい民話"をご紹介
     2023.06.12 犬と結婚、きなこの舐めあい、18禁のホラー...放送ギリギリの『ひどい民話』を語る会
     2023.06.19 『ひどい民話』が止まらない!教訓だらけの『こわい民話』もご紹介
    で、聞いていたのを、ようやく本で読んだかたち。
    いちいち書かないが、面白かった!

2026年03月30日
  • 猿

え?おサルって、怖いっちゃ怖いけど。最後に机上で笑う猿は隆顕なの?理屈に縛られ、他者を忌避するばかりとなった彼の成れの果て?もはや人間であることを放棄したんだろうか。そもそも祐美が帰宅したあの部屋は果たして此岸なのか。もしかして祢山の屋敷に入ったその時から彼岸に行っちゃったのか。だってあの屋敷、いやあの村そのものが怖くないだなんて。過去の業から逃れようと移り住んだ村で、その村を治めるでもなく象徴として存在していた外田のうはボス猿?イメージ違うな。彼女を失った村人たちを襲う底知れぬ恐怖とは?頭が追いつかん。

2026年03月28日
  • 猿

京極さんのシリーズ物じゃないお話。
    小説って、ストーリー自体を楽しむのか、ストーリーじゃない方を楽しむのか、どっちかだと思うんだけど、ワタシはストーリーを追って読んでしまって。
    曾祖母の遺産相続がどうなるのか?!どんなものすごい財宝があるのか?!って最後まで読んでなんだか急に飛ばされちゃって相続どうなった!!で、終わってしまいました。
    ストーリーはどうでもいいので、「怖い」についての会話やなんだか不穏な雰囲気を楽しむ本として読むべき。

2026年03月27日
  • 巷説百物語

初めての京極夏彦先生だったけど、アニメ化も頷けるエンタメ作品で 言葉遣いは難しいが慣れれば読みやすかった。 妖怪ものかと思いきや全然違ったけどこれはこれで楽しめた。 「芝右衛門狸」がお気に入り。

2026年03月27日
  • 百器徒然袋 山颪 薔薇十字探偵の憤慨

榎木津、ハリネズミ探し。

高級料亭と窃盗団。

料亭、オークション会場だった
    盗品こ皿に料理を盛って、値段をつけてもらう。

「お、バカがいる」
    「お腹ペコペコのペコちゃんだ」
    などと、榎木津は暴走しまくりなのは笑える。

2026年03月26日
  • 遠野物語remix

夢のタッグで、確かに京極文体。
    題目による並びでもあるので、小説に近寄った印象。
    やはり訳せるということは強みになるな、とも。

2026年03月25日
  • 巷説百物語

怪異譚かと思って読んだ巷説百物語、なんか違うなと思いながら最後まで読み切ったのはミステリかホラーかというすれ違いのせいでした。
    怪異を題材にするミステリ作家と思えば納得した。

文体も癖が強く、なかなか疲れる。
    怪異に準えて人の業を描き暴き、成敗していく。
    同じ登場人物が次はどう出てくるか何を演じているのかと少しずつ楽しみになりながらよんでいた

2026年03月19日
  • 猿

怖いものや実像のない恐怖を猿に見立て、呪いや幽霊でもない独特の世界観が繰り広げられたお話。読んで何か良かったかと問われるとそうではない作品。読む前と読んだ後で自分は1㎜も動いていないな・・と思った。でも自分の思考の片隅に何か黒いものが置かれた感じで、時々こんな本読んだなと思いだすかもしれない。

2026年03月13日
  • 鉄鼠の檻(3)【電子百鬼夜行】

さて面妖な...一体犯人は誰なのか?
    榎木津も京極堂も犯人はいないようなことを言い始め、バラバラに起こる事件や狂言は一つ一つ解決していく。なのにホンボシは翳るばかりである。そして奇怪であった成長しない少女の正体もその過去に纏わる事件も発覚し、新たな死体が発見された。謎が謎を呼び読んでいて全く先が見えないもどかしさとワクワク感がどこまでも続いていく。ここまでを通して困ったちゃんの警部補が急成長していく過程も面白い代わりに、今回は関口がさっぱりだ。ひたすら檻だ檻だと繰り返すだけで本質を全身で感じているんだろうけど今シリーズでのポジションがよくわからないのが残念だ。謎の寺の運営の実態も垣間見えてきて

2026年03月11日
  • 鉄鼠の檻(2)【電子百鬼夜行】

禅宗がよくわかる本として小説とは別の本として売れてしまいそうになるくらいに資料集を読まされたかのように感じてしまうが、むつかしすぎて文字を追うので精いっぱい。一巻目では控えめだった京極堂がついに蘊蓄砲を発射。寺の坊主が語るわ、京極堂が語るわでもう何がなにやらって...
    今回は大量に坊主が出てくるんだけど、法名で呼んだり苗字で呼んだりするから誰が誰だか登場人物一覧でもつけておいてほしかった。誰が誰のお弟子さんかも何系かもこんがらがって理解したふりして先へ先へと読み進めていくしかない。旅館から寺内部へ潜入すると今度は寺で殺人事件。頼りない警部補が指揮を執るからさらに混乱。今回はギャグ小説風なところ

2026年03月04日
  • 猿

目的地に着いただけで終わったけど続きあるよね?
    いきなり自宅に戻っていたのもわけがわからない。祐美は本当はまだ祢山の家にいて幻覚でも見ているとか?

2026年03月04日
  • 魍魎の匣(3)【電子百鬼夜行】

怒涛の解決!
    紐解かれていく謎。
    最初から始まっていた伏線。
    そしてドミノ倒しのような不幸。
    匣におさまった久保の心情がだいぶ怖かった
    あと父と娘のラブはちょっと…置いてかれた

2026年03月05日
  • 猿

これは怖いのか怖くないのか、そもそも何が怖いのか。
    主人公と同じく私もよく分からない、ただ不気味ではあったかな。
    曾祖母が住んでいた山奥の家にたどり着くまでの話がほとんどで、たどり着いてからはどう終わるのかと思ったけど、すっと音が途切れたみたいに終わったな。
    恐怖って何だろなっておもいました。

2026年03月02日
  • 文庫版 書楼弔堂 破曉

時は明治。
    旗本だった武家の息子、高遠は、勤めていた会社の倒産をきっかけに、妻子と離れ、親の残した財産でぶらりと生活。
    偶然入ったのは、弔堂(とむらいどう)という本屋。そこでは本を墓標に見たて、人生の一冊としてそれを心から求める人と巡り合わせ、本を弔う。

6人と出会いながらのストーリー展開。
    新たな視点に触れ、すごいと思える箇所多々。
    登場人物によって面白さにかなり差があったように思えた。

会話文の最後を地の文にする書き方に慣れるまで時間がかかった。魅力的な書き方ではあるが、多用されすぎていて、少しわざとらしく感じてしまった。

2026年03月02日
  • 猿

象でもなく虎でもなく猿。
    そんな「猿」から始まるこの物語。
    内容としてはまあまあ。
    あまり読書初心者にはオススメしない。
    途中の説明が長い。読む気が失せる。
    でも「恐怖」という感情をうまく著しているように感じたのでこの評価

2026年02月27日