京極夏彦のレビュー一覧

• 猿

続きが気になりすぎて気になりすぎて、読み終わってほっとした。

たかあきは、実は最初から猿だったのか、なんだったのか。
    ありきたりな恐いに行きつかないところが、京極っぽくて良い。

2026年03月27日
  • 前巷説百物語

再読「巷説百物語シリーズ」通し読み第四弾。御行の又市が山岡百助と知り合う前の江戸を舞台とした物語集。大坂で下手を打ち林蔵と共に江戸へ流れてきた若き又市は、ゑんま屋から裏の仕事を請け負うようになる。人の命を取ることを極端に嫌う又市が智恵をふりしぼり、元締めの描いた図面をなんとか引き直し落とし所を探す。ここでは又市はまだ若い双六売り。ひとつひとつの仕事に関わりながら、本当にこの図面で良かったのか、もっといい絵図は描けなかったものかと自問自答する青臭さがよい。やがて恐るべき敵と対峙する中で、読者にはすでにお馴染みの面々と出会う。その出会いの描き方がファンにはたまらん。また本作で馴染みになった仲間との

2026年03月25日
  • 虚実妖怪百物語 序

「このままではあんた、ニッポンはおかしくなりますよ」

実名小説、あまりみないので面白かった。スターシステムなども大好きなのでとても良い。
    エンターテイメント小説として、実名がスパイスとなって、リアルとフィクションの狭間が出来上がっているのが良い。内容にもフィットしていて巧妙だと思う。
    たまたま印刷博物館のイベントで京極氏の本を持っていくと名刺がもらえるイベントがあり(結局行けなかった)、持ち運びしやすい本を探していた所出会ったシリーズだが、丁度ゲゲゲの映画のブームが起こっていて、タイミングよく出会えた本だった。
    水木御大のユニークな雰囲気も大変良かった。エンタメとして。京極堂シリーズのエノ

2026年03月21日
  • 筑前化物絵巻

奇譚より生ずるもの 京極夏彦
    凡例

編者あとがき
    協力機関・協力者一覧

2026年03月18日
  • 猿

「恐怖」とは何か?
    あらためて問われると何とも答えにくいが、この作品を読んでいくと「なるほど」とすとんと胃の腑に落ちる。相変わらずの憑物落とし的な語りにものすごい言葉の力を感じる。
    恐怖を分解していけば確かにわからないや、気配は大きな恐怖の構成要素だと気づかされるが一人でそこに辿り着くのは難しい。
    そして「恐怖」は人によって異なるからこそのラスト。もうちょっとだけ先が知りたい。

2026年03月15日
  • 鉄鼠の檻(2)【電子百鬼夜行】

禅宗について語られる場面に圧倒されました。分からないながらに読み進めましたが、とても面白かったです。京極堂の自信満々の語りに引きずられました。続きが気になって仕方ありません。

2026年03月14日
  • 続巷説百物語

多様な視点多様な語りで闇に巣食う小悪党達の活躍を描いた前作から変わって、今回はずっと山岡百介視点からの語り。中にはこんなことはないやろ? と思えるような設定もあるが、悪の造形の仕方、その解明の仕方、解決の仕方、本当によくぞこんな風に物語を構築するものだと舌を巻く。さらに! 各話物語内容と登場人物の資料を作りながら読んでいると楽しい楽しい、そして良く分かる、京極さんの世界・物語構築力の凄さよ。前作『巷説百物語』の各話との有機的結合がなされているだけではなく、すでに、次次回作『前の巷説百物語』の内容にも筆が及んでいる。ひょっとしてシリーズ七作品全体の構想を立てた上で、一作一作書いている? と思いな

2026年03月10日
  • 猿

“恐怖”を突き詰め、様々な恐怖の表現に臨んできた京極夏彦氏だからこそ書ける表現。
    件の集落というか曰くの場所までの長ーーい道のりと、何も見えるものの無い、恐怖を“感じる”ラスト。
    貞子的な女性とか、呪いとか、田舎の集落の因習では無い、独自の目新しいホラーだった。
    他にない逸品だからこそ読む価値も面白さもある。
    これだから京極作品からは目が離せないのです!

2026年03月05日
  • 猿

京極御大のホラー本。
    妖怪も事件性もない御大の作品を読んだのは意外と初かも。それなのに漂う不安と恐怖感。じんわりと気味が悪い雰囲気がいい味出してるね。

恐怖を感じるのに理由はいらない。というより、語られる理由はすべて後付けになってしまう……。この意見は正しく慧眼だなぁ。
    主人公が感じる違和感も、村民が感じる恐怖感も、すべて理由がない。理由がないからこそ解決できずに恐ろしい(余談だけど、だからこそ人々はそれに名前を付けて妖怪のような形を持たせることで解決していたのだな。憑き物落としの構造だ)。

”猿”という、人に近いのに人の心を持っていない異物。言語化できない気味の悪さが、恐怖心につながり解

2026年03月05日
  • 病葉草紙

あの京極夏彦が、人情噺を書いた!という感想です。
    殊に最終話の「頓死肝虫」は、これは絶対人情噺ですよね。
    舞台を貧乏長屋にしたのが、まずは秀逸。じっくり住人のことを整理してみたら、この人たち、結構な曲者ですよ。
    でも、人物紹介的な扱いで、この一冊ではそれなりにあっさりとした雰囲気で噺は進みました。
    なんといっても棠庵さんが強烈なので、他の登場人物、長屋の住人の印象が薄くなる傾向にありますが、棠庵さんをちょっと寄せて読んでみると、長屋の住人は皆、曲者揃いです。
    藤介も魅力的なキャラクターですが、それ以上に父藤左衛門の意味ありげな笑顔が、チェシャ猫の顔のように、頭に張り付いて離れません。
    こんない

2026年02月28日
  • 虚談

幽霊的、グロテスクではなくふと感じる気味の悪さを表現した新感覚のホラー作品。

『全部、嘘』と言い切られているのに、真相は虚の中。どれが本当でどれが嘘?考えるほどに不気味だから面白い。

30ページ程度の短編が詰まっているので、京極堂の世界観を手軽に味わってみたい人におすすめしたい作品。
    シリーズものでもあるようなので、他3作品にも期待が高まる。

3/24訂正 現代怪談シリーズはこちらの虚談含めて現在6作品あるようです。

2026年02月27日
  • 文庫版 妖怪の理 妖怪の檻

妖怪とは何か。歴史を紐解き、文献にあたり、妖怪という「言葉」の使われ方に着眼し、妖怪の「形」の成り立ちを追う。
    緻密に、くどいほどに丁寧に語られる妖怪とは何か。つまりは、などと語れないから面白い。
    これを起点に、深みに入るための書誌一覧も嬉しい。

2026年02月24日
  • 文庫版 地獄の楽しみ方

本書は、一般公募の15~19歳の聴講生50名を対象に行われた特別授業を元に構成されています。「ドラえもん」の「タイムふろしき」で自分を包んで、私も聴講したかったです。また、京極先生が言葉と非常に真摯に向き合い、聴講生の質問に対しても誠実にお答えしている点が印象的でした。

2026年02月24日
  • 書楼弔堂 霜夜 探書廿 複製

・誕生(甲野賢三の息子甲野昇)

今回は一冊の本を作るための活字から、商品としての本を販売するための流通にまで話が広がり、そして「本のそむりえ」たる弔堂が店を閉めるまで、の話。

活字ができたことにより、本は一気に大量生産が可能なものになった。
    複製と模倣の違いを踏まえたうえで、複製(印刷技術のない頃は筆写)が昔の文献を今に伝えてきたのだった。
    手漉きの和紙から大量生産が可能な洋紙への移行。
    しかし紙とても永遠に残るものではないので、やはりここでも複写して残しておくことが大

• 書楼弔堂 霜夜

• 書楼弔堂 霜夜 探書廿弐 永世