京極夏彦のレビュー一覧 書楼弔堂 待宵 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 失われていくもの 木版や昔の言語や文化の消滅。発見を永久に残すための方法が語られてて。この世から消えても、ちゃんと引き継がれてゆくものなんだなと実感させてくれる内容だった。 弔堂を見続けてきたせいか、火事って話が出てきた時はとてもショックだった。お気に入りになりすぎだ! 0 2025年12月02日 書楼弔堂 霜夜 探書廿壱 蒐集 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きなシリーズの最終巻。この世界の空気に浸るのが大好きだった。超然とした世界に行ける気がした。 「いつまでも変わらないのはまやかし」、「同じ状態を維持するためには常に変わっていないといけない」…その通りではあるけど、それこそ寂寥感で胸がいっぱい。やはりさみしい。 0 2025年04月19日 書楼弔堂 霜夜 探書廿 複製 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きなシリーズの最終巻。この世界の空気に浸るのが大好きだった。超然とした世界に行ける気がした。 「いつまでも変わらないのはまやかし」、「同じ状態を維持するためには常に変わっていないといけない」…その通りではあるけど、それこそ寂寥感で胸がいっぱい。やはりさみしい。 0 2025年04月19日 書楼弔堂 霜夜 探書廿肆 誕生 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きなシリーズの最終巻。この世界の空気に浸るのが大好きだった。超然とした世界に行ける気がした。 「いつまでも変わらないのはまやかし」、「同じ状態を維持するためには常に変わっていないといけない」…その通りではあるけど、それこそ寂寥感で胸がいっぱい。やはりさみしい。 0 2025年04月19日 書楼弔堂 霜夜 探書拾玖 活字 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きなシリーズの最終巻。この世界の空気に浸るのが大好きだった。超然とした世界に行ける気がした。 「いつまでも変わらないのはまやかし」、「同じ状態を維持するためには常に変わっていないといけない」…その通りではあるけど、それこそ寂寥感で胸がいっぱい。やはりさみしい。 0 2025年04月19日 書楼弔堂 霜夜 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きなシリーズの最終巻。この世界の空気に浸るのが大好きだった。超然とした世界に行ける気がした。 「いつまでも変わらないのはまやかし」、「同じ状態を維持するためには常に変わっていないといけない」…その通りではあるけど、それこそ寂寥感で胸がいっぱい。やはりさみしい。 0 2025年04月19日 書楼弔堂 霜夜 探書廿参 黎明 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きなシリーズの最終巻。この世界の空気に浸るのが大好きだった。超然とした世界に行ける気がした。 「いつまでも変わらないのはまやかし」、「同じ状態を維持するためには常に変わっていないといけない」…その通りではあるけど、それこそ寂寥感で胸がいっぱい。やはりさみしい。 0 2025年04月19日 書楼弔堂 霜夜 探書廿弐 永世 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きなシリーズの最終巻。この世界の空気に浸るのが大好きだった。超然とした世界に行ける気がした。 「いつまでも変わらないのはまやかし」、「同じ状態を維持するためには常に変わっていないといけない」…その通りではあるけど、それこそ寂寥感で胸がいっぱい。やはりさみしい。 0 2025年04月19日 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(2) 志水アキ / 京極夏彦 / 田村半蔵 少年マンガ 4.5 (22) カート 試し読み 匿☆名 無料版購入済み すごい 今回も中禅寺先生の洞察力や観察力が光っていてとっても面白かったです。 結局調査に動いてくれる中禅寺先生が何だか可愛く見えます #カッコいい #ドキドキハラハラ 0 2025年04月17日 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(3) 志水アキ / 京極夏彦 / 田村半蔵 少年マンガ 4.9 (11) カート 試し読み 匿☆名 無料版購入済み ドッペルゲンガー ドッペルゲンガーと聞いてどんな話なのかとドキドキしました。 素っ気ない態度をとりつつも何だかんだ中禅寺先生が手伝ってくれて微笑ましいです #カッコいい #ドキドキハラハラ 0 2025年04月17日 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(1) 志水アキ / 京極夏彦 / 田村半蔵 少年マンガ 4.2 (47) カート 試し読み 匿☆名 購入済み 中禅寺先生 中禅寺先生の洞察力と閃き、推理力に脱帽しました……! 無愛想だけど生徒の話をちゃんと聞いてくれる良い先生で最高です #カッコいい #ドキドキハラハラ 0 2025年04月17日 狐花 葉不見冥府路行 京極夏彦 小説 / 国内ホラー 4.0 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 中禅寺の曽祖父が絡んだ、酷く、残酷で、哀しい物語。 歌舞伎の物語とするための小説で、ここから脚本に落とし込み舞台化。 だからか京極作品の割に読みやすく分かりやすく薄いです(笑) 面白かった!舞台も観てみたいなぁ。 あと、巻末の京極先生と松本幸四郎さんの対談がすごく楽しかったです。 0 2025年04月16日 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(2) 志水アキ / 京極夏彦 / 田村半蔵 少年マンガ 4.5 (22) カート 試し読み クロ 無料版購入済み 面白かった よく聞く怪異も、切り口を変えた謎解きで面白くなっていて良かった。 ドッペルゲンガーの謎解きがどうなるか楽しみ #ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい 0 2025年04月15日 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(1) 志水アキ / 京極夏彦 / 田村半蔵 少年マンガ 4.2 (47) カート 試し読み クロ 無料版購入済み 好み こういった怪異✕謎解きが好きなので気に入った。 これからどんな怪異が登場し、中禅寺先生が解いていくか楽しみ #カッコいい #ドキドキハラハラ 0 2025年04月15日 狐花 葉不見冥府路行 京極夏彦 小説 / 国内ホラー 4.0 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 物語のテーマはあだ討ちですね 時代劇みたいなあだ討ち物語を歌舞伎で味付け さすがの京極節 京極作品にしては短いと思ったけど 満足度は十分 優美でせつない物語でした 0 2025年04月12日 書楼弔堂 霜夜 探書廿肆 誕生 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ フォントをつくる話はとても興味深かった。 「読みやすくどんな文章にもなれる文字」「どのようにも活きられる文字」 それは語り手とリンクしていて、 だから、最後に弔堂が渡した「一冊」がとてもよかった。 今までの語り手のその後がわかったのもよかったな。特に高遠さん…ちゃんと働いてる… 0 2025年04月05日 書楼弔堂 霜夜 探書廿 複製 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ フォントをつくる話はとても興味深かった。 「読みやすくどんな文章にもなれる文字」「どのようにも活きられる文字」 それは語り手とリンクしていて、 だから、最後に弔堂が渡した「一冊」がとてもよかった。 今までの語り手のその後がわかったのもよかったな。特に高遠さん…ちゃんと働いてる… 0 2025年04月05日 書楼弔堂 霜夜 探書廿壱 蒐集 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ フォントをつくる話はとても興味深かった。 「読みやすくどんな文章にもなれる文字」「どのようにも活きられる文字」 それは語り手とリンクしていて、 だから、最後に弔堂が渡した「一冊」がとてもよかった。 今までの語り手のその後がわかったのもよかったな。特に高遠さん…ちゃんと働いてる… 0 2025年04月05日 書楼弔堂 霜夜 探書拾玖 活字 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ フォントをつくる話はとても興味深かった。 「読みやすくどんな文章にもなれる文字」「どのようにも活きられる文字」 それは語り手とリンクしていて、 だから、最後に弔堂が渡した「一冊」がとてもよかった。 今までの語り手のその後がわかったのもよかったな。特に高遠さん…ちゃんと働いてる… 0 2025年04月05日 書楼弔堂 霜夜 探書廿弐 永世 京極夏彦 小説 / 国内小説 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ フォントをつくる話はとても興味深かった。 「読みやすくどんな文章にもなれる文字」「どのようにも活きられる文字」 それは語り手とリンクしていて、 だから、最後に弔堂が渡した「一冊」がとてもよかった。 今までの語り手のその後がわかったのもよかったな。特に高遠さん…ちゃんと働いてる… 0 2025年04月05日 <<<12345678910>>>