京極夏彦のレビュー一覧

• 書楼弔堂 霜夜 探書廿 複製

至福の読み心地。

過去に京極夏彦作品を読んだときの、とにかく読みづらかったという印象が強くずっと避けていた。
    今回「読者による文学賞スピンオフ」の選考委員となり、担当作品を選ぶにあたって自分が普段読まないものを指名させてもらったが、いやはやこれは面白い!!

「書楼弔堂」…しょろうとむらいどう、と読む。
    明治の終わり頃、町外れにある書店はその名のとおり一風変わっている。どう変わっているかはこの本の中でじっくりおいおいと。

書楼弔堂シリーズの完結編。だが、この作品だけでも十分に楽しめたし、ここから遡ってシリーズ前作を読んでいくのもありだなと思った。

• 書楼弔堂 霜夜 探書廿肆 誕生

• 書楼弔堂 霜夜 探書廿壱 蒐集

• 書楼弔堂 霜夜 探書廿弐 永世

• 遠巷説百物語

目次
    ・歯黒(はぐろ)べったり
    ・礒撫(いそなで)
    ・波山(ばさん)
    ・鬼熊(おにくま)
    ・恙虫(つつがむし)
    ・出世螺(しゅっせぼら)

前作『西巷説百物語』でシリーズが終わったと思っていたので、再び新作を読めて大変うれしい。
    私が読書をする一番の楽しみと言ったら、お話の世界に浸れること。
    このシリーズはそれを存分に味わうことができるからだ。
    ホラーは苦手だが妖怪は好き、という私は、再び至福の時を迎えることができたのだ。

しかも、遠野限定の話のようだから、以前とは登場人物なども違えてくるかと思いきや、いきなり長耳の仲蔵が出てくる。
    今は遠野に腰を据えて仕事をしているらしい。

表立っての話

2025年05月30日
  • 文庫版 書楼弔堂 炎昼

「本日はどのようなご本をご所望でしょうか」
    そのように尋ねられたら
    なんと答えて良いのか‥

「言葉は呪。文章は呪文。凡ゆる書物は呪符でございます。書物は読むだけで、人の心の奥に届きましょう」
    たったひとつだけ自分のための本とは
    どんな本だろうか?
    まだまだ探している途中なのでしょうか?

さまざまな偉人達が、
    弔堂の主人と語り合い、
    迷いを解いていく
    ご主人
    あなたは
    本当に
    生きていますか?
    生身の人間ですか?

• 今昔百鬼拾遺 河童

★4.5。
    鬼より好きかもなー。益田出てくると和むわー。多々良先生はちょっとうっとおしいけども(笑)ひえびえとした感じのカナオくんは好み。
    あと冒頭の女子高生の河童談義がめちゃくちゃ可愛かった。みんな詳しすぎる(笑)

• 了巷説百物語

この一冊がこれまでの巷説シリーズを大河ロマンにしました。それは、ロシアの大文豪も真っ青になるくらいの、あるいは顔を赤らめるくらいの、大河小説です。
    これまでの主人公の活躍を描かずに、彼の動きを伝えてくる。ずっと読者の思いを募らせる。たいしたテクニックです。この騙りに乗せられながら読む楽しさが読んでいる間、ずっと続きます。
    今回は活劇が多い印象です。しかも、映像が浮かんでくる。むしろ、自分がカメラマンになって映像を撮っているような気分。京極夏彦さん、映画監督にチャレンジするのだろうか、と思うほどの活劇描写。黒澤明監督の映像の美しさを彷彿とさせるものでした。
    陰陽師が「世の中には」とか「この世には

2025年05月17日
  • 京極夏彦講演集 「おばけ」と「ことば」のあやしいはなし

積読消化。
    お恥ずかしながら京極先生の作品は読んだ事がなく、これは入りやすそうだと思い購入。怪しい、妖しい世界に思いを馳せられました。

2025年05月13日
  • 鉄鼠の檻(4)【電子百鬼夜行】

京極夏彦の和風ミステリー『鉄鼠の檻』、分冊文庫版の4巻(最終巻)。

明慧寺でまた一人仏僧が殺害される。ますます緊迫する箱根の山奥の寺で、唐突に始まる法会(亡くなった僧たちの葬儀)。そこへ踏み込むは、黒装束で身を固めた京極堂。事件の真相、"憑物"が今明らかになる―――。

前作を上回る、難解な真相。難解といっても、事件の大筋を理解すること自体は難しくなく、事件の真相にある禅宗の教義や歴史も非常に詳しく説明されるので、「読んでも意味が分からなかった」とはならず、なんというか自分が賢くなった気持ちになれる!(自分が本当に理解しているとは到底思えないのだが・・・。)一般人にはほぼ

2025年05月10日
  • 書楼弔堂 霜夜 探書拾玖 活字

数々の有名人が登場したこのシリーズも遂に完結(TдT)しかし、今でもどこかで弔堂は電子書籍やオーディオブックを取り扱っていたりして…(^o^;)いやいや、やはり紙の本のみで店を開けていて欲しい!

• 書楼弔堂 霜夜 探書廿肆 誕生

• 書楼弔堂 霜夜 探書廿参 黎明

• 書楼弔堂 霜夜 探書廿 複製

• 書楼弔堂 霜夜 探書廿弐 永世

• 書楼弔堂 霜夜 探書廿壱 蒐集

• 書楼弔堂 霜夜

• 文庫版 書楼弔堂 破曉

「書物はそれを記した人の生み出した
    まやかしの現世、現世の屍
    読む人がいるならばその屍は蘇る
    文字と云う呪符を読み、言葉という呪文を誦む
    読んだ人だけの現世が、幽霊として立ち上がる
    その人だけの現世
    人は自分だけのもうひとつの世界をば、懐に入れたくなる」

京極夏彦の本は何度か読もうと試みたが
    長さと読みづらさで
    挫折していました
    本屋のお話であり、なんだかカッコいい本だったので惹かれて読んでみたのですが
    思いのほか読みづらさもなく、
    弔堂の常連になってしまったようです
    「自分だけのもうひとつの世界」
    まさに自分が本を読む理由が書かれていました
    当然続きも読みますよ!
    文庫でよみましたが
    単行

2025年05月08日
  • 書楼弔堂 待宵

やっぱり京極夏彦すきだ。文豪とか偉人とか出てくるミステリ好きなのだ。
    この明治維新からほんの少し、という時期が良い。弔堂の主が魅力的なんだけれど、あんまり具体的な描写がないのもまた良い。

2025年04月30日
  • 了巷説百物語

1152頁とまさに鈍器本! 中禪寺洲齋が出てきてからは残りの3分の2を1日で読んじゃうくらい面白かった。歌舞伎座で狐花見てからだと中禪寺洲齋が松本幸四郎のイメージになっちゃってちょっと面白い。既刊も読み直したい、けど分厚い!笑

2025年04月30日