京極夏彦のレビュー一覧

• 病葉草紙

実に楽しい小説だった。七つの短編集だが登場人物は何時も同じで時系列もあって良かった!江戸時代の貧乏長屋のお話しであり更に収載されている絵の出展訳ありだ。絵は九州国立博物館所蔵のものであり永禄11年に茨木ニ介の作画で体内に宿る虫に因んだ物語りには驚いた!

2024年10月17日
  • 後巷説百物語

今回は語り手の百介が年寄りになって、過去を語りながら回想する形で進行していきます。
    この中で百鬼夜行シリーズと繋がっており、向こうのシリーズでは怪異として伝わっているのが実に素敵でした。最後の終わり方なんかも、前回に続いて物悲しくて好きです。

2024年10月13日
  • 病葉草紙

また新しいキャラクターが登場です。というか、前巷説百物語に繋がりアリですが。
    昔の人は、体調の悪さをあり得ない虫のせいにして記録していたんだなぁと。わからないなりに、物事を記録するのは大事だと改めて思った次第です。
    語り部の差配さんが良い味だしてました。

2024年10月12日
  • 続巷説百物語

実に面白い。百鬼夜行シリーズとは反対で、妖怪の仕業にすることで、全てを丸く納めるミステリー。無印よりも続の方が面白く、短編集が綺麗に繋がりつつ、哀愁ただようラストも素敵でした。まだまだ続きがあるし、最後は百鬼夜行シリーズの過去と混ざるのが楽しみ過ぎます。

2024年10月07日
  • 了巷説百物語

シリーズを読み直してから挑んで良かった。これまでのキャラクターたちが勢揃いし最大規模で繰り広げられる圧巻の最終決戦。まさか稲荷坂のあいつまで冨久の仕掛けだったとは驚きました。最後の又市のセリフ"輩も物語になってるでしょうよ"でとうとうこのシリーズも終わったんだなと実感が湧きました

2024年10月06日
  • 巷説百物語

京極夏彦さんの作品。百鬼夜行シリーズのファンですが、こちらの作品にはしばらく手を出さない予定でいました。がどっこい、さすが京極さん、読んだら読んだで面白すぎました。積み本がまだまだあるので、どんどん百物語シリーズも読んでいけるのが楽しみです。

2024年09月29日
  • 後巷説百物語

少し趣向が変わって、時代は現代に近づく。なんとここで百鬼夜行シリーズとつながってしまうとは。加えて素晴らしいのが小野不由美による解説で、百鬼夜行シリーズのファンも是非とも読むべき。

2024年09月28日
  • 前巷説百物語 (一)

これを書店の新刊コーナーで見つけて、購入しようかしまいか、迷いに迷って結局買っちゃった(^o^;)だってこのシリーズ大好きなんだもん( ;∀;)買って満足したけれど、1巻で一つの話とちょっとが描かれているということは先が長そう(・_・;)

2024年09月25日

京極作品の中で一番好きなシリーズ
    完結編だけあってオールスターキャストの読み応え抜群だった
    百介は登場しませんでしたが
    今回は狐猟師にして嘘を見破る道灌屋
    藤兵衛が主役
    クライマックスの戦いは壮絶だった
    又一たちの戦いはこんなに厳しいものだったのかと絶句した
    故に百介を巻き込みたくないという気持ちもよくわかった
    シリーズが終わるのは寂しいが
    見事な最終話
    話は違うが京極作品はいつも長いので
    合間に2~3冊違う本を気分転換に読んだりする
    今回は4冊読んだ
    長かったわ

2024年09月25日
  • 了巷説百物語

『巷説百物語シリーズ』七作目にして完結編。

下総国に暮らす狐狩りの名人・稲荷藤兵衛は、凡ての嘘を見破る〈洞観屋〉としても知る人には知られる存在です。
    ある日、藤兵衛に老中首座・水野忠邦による大改革を妨害する者達を炙り出してほしいとの依頼が持ち込まれますが・・。

やっっっと読み終わりました~・・というか、ついに読み終わってしまいました(寂)。
    ・・にしても、マジで分厚すぎるでしょ!
    京極さんの長編モノはほぼ読破してきて、そのヴォリュームに関しては慣れている私ですが、それでも本書の物理的な迫力には圧倒されちゃいましたね。
    漬物石レベルの重さ(物理)と格闘しつつも、まさにシリーズの集大成ともいえ

2024年09月12日
  • 前巷説百物語

『了~』に向けて。 おそらく本作から初読の筈。 まだ青い又市と仲間たちとの出会い、別れ。 いつになく爽やかな連作と思っていたところで終盤の2編。 まさか若かりし頃の又市と"祇右衛門"の対決が見れるとはね…。 ということは当然おぎんさんも出てくるし、チラッと考物の百介まで現れたりファンサービスも充実していて大満足です。

2024年09月08日
  • 遠野物語拾遺retold 付・遠野物語拾遺

民俗学と妖怪学を併せ持った内容
    著者が再編集し、非常に読みやすい。

願はくはこれを語りて再び平地人を戦慄せしめよ。

2024年09月06日
  • 今昔百鬼拾遺 月 【電子百鬼夜行】

鵺の文庫版が出るから
    手首を鍛えておきました

京極の妹 敦子を主人公にした物語です
    残念ながら、いつもの面子は出てきません
    それでも面白いんですけどね

2024年09月04日
  • 病葉草紙

「前巷説百物語」につながる話、ということでやはり同じような重めの話かと思えば
    はるかに明るくて軽い、宮部みゆきの時代ものの様な、江戸庶民が元気でわいわい騒がしい(楽しい)話だった。
    シリーズ化されて、また百物語の面子と何処かですれ違ったりしたらシリーズ愛読者としては楽しいな。

2024年09月03日
  • 了巷説百物語

いやあ、面白かった…!
    面白かったのよ……!!
    でも終わってしまった感が強くて………さみし。

面白すぎて早く読みすすめたかったけど、物語が終わるのが寂しすぎて途中からわざとゆっくり読んでたよ…。

治平さんのトコは……泣いた。
    めっちゃ泣いた。
    こうなるのは分かってたけど…理由が……ね。

藤兵衛視点ってのも自分的にはよかった。
    もっと又さんの喋りとか聞きたかったけど、でもなんか、最後はこれで良かったなって。
    なんだかそう思えた。
    最初は何この人は?とか思ってたけど、物語が進むにつれ好きになっていった笑

ここ数ヶ月シリーズ通して読み直して、めちゃくちゃ楽しかった。
    京極先生ありがとう。

• 百鬼夜行 陰(全)【電子百鬼夜行】

百鬼夜行シリーズの補完となる作品。百鬼夜行シリーズに登場するキャラ達の掘り下げや、事件に至るまでの話し等を集めています。短編集ですが、一つ一つのお話が面白く、書き方もそれぞれに変化をつけており飽きがきません。本編には本当にちょい役程度しか出てない人物にも焦点が当てられていて面白い。京極堂レスを感じることはありましたが、善き作品でした。

• 了巷説百物語

めちゃくそ面白かった、、、
    でも、これで終わり、、寂しい。
    フィジカルに、もう、凶器になりそうというか、
    鈍器?な厚みにはなっているが、
    どっこい、あっという間に引き込まれて、
    ぐわーーっと読んでしまった。
    早よ読みたいけど、早よ終わってほしない
    ああ、悶えたわ、、読み了てもぅた(涙)

江戸古事記というか、
    アマテラス&トヨウケビメオマージュというか
    ミステリなんで、なんもネタバレしたくないので
    多くは書けない(くっ)
    とにかくおもろい、仕掛けもなにもかも面白いし
    なんちゅうても、今作はアクションがたまらん
    京極本ってやっとうはそんなに記憶にのこらんかった(主観)
    んだが、今作はバトルシーン

• 病葉草紙

長屋に住む人々のテンポのいい会話が楽しい。シリーズになって欲しい。本の分厚さで読み終わったあと手首が痛いけど、それもまた嬉しい痛み。

2024年08月31日

了巷説百物語読了後に是非

リアタイで読んで以来の再読です。
    昨年刊行された鵼の碑そして、
    百物語シリーズ完結編である了巷説百物語がとても良かったため、シリーズを読み返していたのですが、今回は初読以上になぜだかぐっときてしまいました。
    この話の最終話にて(時系列としてはですが)化け物遣い達の物語に幕が降ります。ただ、彼らの残した何某かが与次郎や小夜さんにも引き継がれて、次のシリーズにも続いていくのだなぁと思い、このタイミングで改めて読んで良かったと思います。

個人的には巻頭の一編である「赤えいの魚」もおすすめです。シリーズ中でも異質な舞台設定ながらもなんとも言えない魅力ある世界観が愉しめます。そしてこの話を踏まえ(個人

#切ない #エモい #感動する

2024年08月28日
  • 了巷説百物語

げに恐ろしきは…

見事 の一言に尽きる

げに恐ろしきは 京極夏彦

#カッコいい

2024年08月26日