京極夏彦のレビュー一覧
京極夏彦の特別授業を書籍化した『文庫版 地獄の楽しみ方』を読みました。
京極夏彦の作品は3年前に読んだ『百器徒然袋 雨』以来ですね。
-----story-------------
「あなたの世界」は言葉ひとつで変わってしまいます。
SNS炎上、対人トラブル――あらゆる争いは言葉の行き違いから起きています。
言葉の罠にはまらないため、語彙を増やして使いこなすわざを身につけましょう。
小説家・京極夏彦が指南する、地獄のようなこの世を楽しく生きていくための「言葉」徹底講座。
-----------------------
2019年(令和元年)に「学校では教えてくれない本物の知恵を伝える白 -
ネタバレ「手首を拾う」
「ともだち」
「下の人」
「成人」
「逃げよう」
「十万年」
「知らないこと」
「こわいもの」
の8編。
このうち「成人」は東雅夫・編「平成怪奇小説傑作集〈3〉」で既読。
初めて読む、非・京極堂の一冊。
怪奇シーンド真ん中のリアリストが、実話怪談ブームに対してとった態度……実作でそれを表明しているあたりが、やはり一歩抜きんでている。
黒沢清がどれだけホラーを撮っても、おそらく幽霊など毛ほども信じていないのと同じく。
本作で幻想へ踏み込むのは、実際に幽霊が存在しているからではなく、文体芸。
ある筋とある文体が両立すれば、向こう側への回路がキリキリっと開いて、いてはならぬ・見てはな -
殺された女の関係者らの前に突如現れた男。各章一人の関係者と男の対話によって物語は構成されていく。男との対話の中で剥がされる彼らのメッキと露われていく彼らの不全。見出される人間誰しもに"普通の"暗黒。そして女が男の問いにただ一人「死にたい」と言った訳。
人間誰もが嫉妬・不幸・自棄・諦観を着飾っていて、その実、裏では名誉・地位・栄冠を渇望している。前者は唯の自己防衛であって、後者を見ずに押し込むための蓋に過ぎない。だから問の前に「死にたくない」と言う。そしてそれは決して特別な事じゃない。人間に普通の暗黒なんだと。しかし中には本当に弱い人間がいる。彼らは声も出せず弱いとも言えずた -
積んでしまっていた短編集。
ただ1話目の『小袖の手』で、あぁそうか!と思う。
語り手である杉浦が見る少女、柚木加菜子は、のちに「百鬼夜行シリーズ」の『魍魎の匣』に登場する柚木加菜子なんだね。
本書を「京極堂サイドストーリーズ」と謳っているのは、そういうことなのね。
(『やっぱり好き!京極夏彦サーガ』、読んでおいて良かったー!)
ただ、サイドストーリーだから語り手がそれぞれ違う。
京極堂も主軸で登場しないから、誰も祓ってくれない。
それを分かっていて読み進めるものだから、終始薄気味悪い。
だって理路整然と説明してくれる京極堂が居ないんだもの。
誰かに、それは幻だと、心が囚われているだけだと、理 -
おでこ
最中事件も明智コスプレ事件もしょうもなくてほのぼの学生らしいけど、咄嗟に思いつくのすご。でもあの短時間で早着替えは無理がありそう。中禅寺先生のおでこの縦線ってこんなに露骨だったかな。
ここのところ、“どうしました?”という勢いの刊行ラッシュだった京極センセ。
(多分、デビュー30周年がらみということなのでしょうけどね・・)
本書は江戸の長屋を舞台にした謎解き奇譚、連作八話が収録されております。
慣れているとはいえ、やはりこの分厚さに“重っ(物理)”とはなりますが、内容的には連作短編ということもあってか、サラサラ進む読みやすさでございました。
〈藤左衛門長屋〉の家主(藤左衛門)の息子で、差配の藤介が語り手となって、長屋で起こった謎や事件を、店子でもある本草学者・久瀬棠庵が真相解明していく展開でございます。
で、棠庵が探偵、藤介がワトソンという役割なのですが(京極堂シリーズ