京極夏彦のレビュー一覧

• 百鬼解読

絵を京極夏彦氏が担当して、内容は多田克己氏が書いています 結構細かく書かれていると思います 京極氏の小説の題材にされている妖怪たちが多く出ているのでそっちも読んでいればもっと楽しめると思います

• 巷説百物語 1巻

コミックス版、2回目出たんですね!1回目のは手に入んなくて泣く泣くあきらめたんですけど。でも、なんか・・・作画がこ、 濃 ゆ い です ね。
    でも短髪又市さん萌えーv

• 魍魎の匣 1巻

大体アニメでも映画でもメディアミックスされたものって全然だめやなあと思ってしまうことがほとんどなんですけど、これは期待以上でした。充分画力もあると思うし、ちゃんと楽しんで読むことができました。表紙の京極堂さんすっごい美麗だなあとか思って買うと、本編にはラスト1コマにしか出てこない罠に嵌るので気をつけて下さい…。続刊が楽しみです。

2012年12月31日
  • 魍魎の匣 1巻

だいぶ前に小説を読んで、内容がおぼろげ。そのため、あー、こんな展開だったよとか思い出しながら読んでました。絵がきれいだ!キャラクターの特徴つかんでるなーという感じがしました。京極作品独特の鬱っぽい雰囲気もうまく出ていると思います。原作未読の人だと1巻読んだだけでは何がなんだか、という感じになりそう。→2010/07 完結しました。最終巻のあの常軌を逸した雰囲気がすごく出ていてとてもよかった!

2010年08月02日
  • 魍魎の匣(2)【電子百鬼夜行】

中巻に入ってようやく探偵登場。
    その榎木津礼次郎という人物があまりにも面白くて、それまでのおどろおどろしさもどこへやら、思い切り爆笑してしまったので、つい日記を書いてしまった次第ww

元華族の父親は、幾つもの系列会社の会長や取締役といった名誉職を兼ねる悠悠自適の身分らしいが、財産は自分で稼げ、成人は養わぬと二人の息子を放逐してしまった。榎木津は兄共共関連企業に就職さえさせて貰えない。

榎木津には善く解らないものが見える超能力があるらしい。たまさかその性質は他人の秘密を解明してしまうことが多い。だから、榎木津は探偵なのだ。

* * *
    榎木津は厭厭その辺に積んである衣類の山から適当に手

2009年10月07日
  • どすこい。

京極作品積読完了。いつもはあんなに真面目で深刻で切なくてそして面白い作品を書いている先生がとんでもないギャグを書いたなあ……筆圧はいつもの通りで笑ってしまいますほんとに。爆笑ではないけどクスクスと。一種の実験小説のようなものかと思います。面白かったー

2009年10月07日
  • 魍魎の匣(1)【電子百鬼夜行】

京極夏彦の魍魎の匣を読みました。箱に詰められた美少女がきっかけで、登場人物がつぎつぎに魍魎に魅入られて彼岸の境界を越えて行ってしまいます。禍々しい物語で、京極堂の薀蓄を延々と聞かされる物語でしたが、今回も楽しめました。そして、今回は木場修の物語でした。脇役の役どころと思える木場修の物語が語られていきます。ところで、この物語を読みながら私が連想していたのは...私はテーブルトークRPGを遊んだことがなかったのですが、昨年はじめてクトゥルフに誘ってもらいました。物語は高尾山の奥にある怪しい寺院が舞台で、秘密の儀式が行われている、という設定のシナリオでした。マスター(クトゥルフなのでキーパーですかね

2011年07月18日
  • どすこい。

ひさびさに手にとって読んでみました。やっぱ面白い!!始めの「四十七人〜」で、力士がとにかく力士が真夜中の雪道を団体で移動していると思ってくれ!!という説得の為だけに20ページ以上を使用している。極め付けに「手を抜いているわけではないが、必要以上の考証は無意味である」と言う。確かに「力士が何故ここにいるのか」の考証は無かったが、「力士が何故こんな時間にこんなところに現れるのがいかにおかしなことか」という事に関してはものすごく説得が効いた。京極さんはとことん突き抜けた内容のほうが面白い

2011年07月25日
  • 塗仏の宴 宴の支度(1)【電子百鬼夜行】

京極さんの本はお弁当箱みたいに分厚い本で読むのが良いとも思うのですが、最近の読書はもっぱら通勤時間なので、分冊文庫版っていうのは持ち運びに便利なのでありがたい。というわけで、分厚い本も持ってるのに買っちゃったよ、分冊文庫版。上巻だけ読んで感想、というわけにもいかないので感想は後日下巻にて。

2011年07月20日
  • 百鬼解読

鳥山石燕をベースに妖怪達を解説。
    新しい解釈が生まれます。
    妖怪好きには面白い一冊。
    表紙にだまされ易いですが京極堂関係は関係ないです。

• 塗仏の宴 宴の始末(1)【電子百鬼夜行】

何者かによる陰謀のオンパレードです、心理戦、騙し合いの博覧会みたいな物です、大掛かりです、敵もかなりの大物です、関口は罠に嵌められて、殺人犯として逮捕されます、当然壊れます、これをどう収集させるのか、京極堂はしぶります、けど出てこざるを得ません、もちろん。もうここまでシリーズを読んで来た人には長さは苦にはならないでしょうから、思う存分陰謀を楽しんで下さい、という感じです。結末もちゃんと落ちます、すっきり感は人それぞれでしょうか?

• 塗仏の宴 宴の支度(1)【電子百鬼夜行】

• 絡新婦の理(1)【電子百鬼夜行】

数々の事件は蜘蛛と呼ばれる人物が糸を引いていたと、作者自らいきなりネタバレしてしまうのです。問題は蜘蛛とは誰か?どうゆう方法で?ということですが、つまり陰謀です、陰謀のフィクサーとテクニックを推理しろという話です、まあこうゆう話は大好きです、ただ核心までが長いです、辿り着くまで結構大変です、辿り着ければ面白い。 今回の薀蓄はキリスト教、ユダヤも絡む、占星術とかその辺まで?がりますので好きな人には堪らないでしょう

• 狂骨の夢(1)【電子百鬼夜行】

上巻ですが、話の中心となる朱美の過去を多方面から見た内容でしたね。京極氏の書かれる作品を読むと仏教だけでなく基督教にも通じているので、博識な気持ちになれます。

• 怪と幽 vol.010 2022年5月

特集タイトルに惹かれた過去号の怪と幽、勢いで2冊お迎えしたものの、前号の「あやしい家」ほどはまらなかった。。
    今号の特集は「呪術入門」だから、うわぁ呪術だね〜(ぼんやりし過ぎた表現しかできない 泣)ていう術とか、呪物とか、不穏な感じの内容ばかりかと想像してたんだけど、節目に玄関先に飾るやつ(お節分の柊とイワシの頭とか。うちにはそういう習慣はないから飾ったことはないけど)とか、ちょっとしたおまじない的な内容も紹介されていて、それが興味深かったです。あの飾りたちも呪物と呼ばれていることに驚いたのと、どれも初めて見るお品ばかりで、日本って狭いようで広いな〜って改めて感じました(私の実家の玄関先に掛け

2025年12月17日
  • 幽談

京極氏の京極堂ではない短編8篇。
    タイトルに堂々と幽談とされれば、そんな言葉があったかと思ってしまう。
    解説では、“幽けき”(かそけき)記憶に棲むモノとされています。
    怖さ的には、 怪談 〉 奇談 〉 幽談
    こんな感じでしょうか

「手首を拾う 」
    手首に拾われる感じ、幽けき存在感
    「ともだち 」
    幽けき友達
    「下の人 」
    家の中で下の方に潜む存在
    「成人 」
    実話風で奇妙。奇談寄り。
    「逃げよう 」
    怖さが直接的。怪談寄り。
    「十万年 」
    幻覚・幽玄の境界。幽談の極致。
    「知らないこと 」
    知らないことはない我が家
    「こわいもの 」
    京極さんには、結局怖いものがなのでは?

京極的幽けき短編

2025年11月29日
  • 巷説百物語

ずーっと気になっていた著者ではあったけれど、数が多くて何から読んでいいのやら分からず手を出せなかったけれど、たまたま入った書店で平積みされていたこの本を読んでみました。
    思ったよりも読みやすく、また他の作品も読んでみたいと思わせてくれました。

2025年11月28日
  • ひどい民話を語る会

第一部がお下品過ぎて怯みそうになったけど、そこは博識な方々たちの含蓄あるトーク力でサクッと楽しく読み終えた。紹介されていた松谷みよ子さんの著作読んでみたくなった。

2025年11月17日
  • ひどい民話を語る会

子供の頃に聞いたことある民話もあって
    確かにひどいな…って思いました。
    コーヒー片手に読む本じゃあない!

2025年11月16日
  • 狐花 葉不見冥府路行

見定めるには識らねばなりませぬ故(p.174)
    〔内容〕彼岸花、名前の数だけ、業があり報いがある。復讐するは亡霊か、恐怖を流し、応報それとも偶然か、いくつもの死がもたらされる。狐面が白く浮かび、解きほぐすのは一人の宮守。
    〔感想〕もともと歌舞伎にするために書いたものだそうです。これをどう舞台に移すのか、観てみたいものです。

■狐花についての簡単な単語集

【近江屋源兵衛】江戸一番の材木問屋。
    【儀助】辰巳屋の番頭。
    【上月監物/こうづきけんもつ】作事奉行。
    【竹/たけ】辰巳屋の女中。
    【辰巳屋棠蔵/たつみやとうぞう】口入屋。
    【中禅寺洲齋/ちゅうぜんじじゅうさい】囲町(かこいまち)武蔵晴明神

2025年11月06日