榊一郎のレビュー一覧

• 終末のアダム
    夢で出逢った少女、襲い来る暴力、目覚める力、謎の宗教団体、守るべき存在。
    懐かしの伝奇バイオレンスジュブナイルを、現代ラノベの形で描く快作。大風呂敷をババンと広げる、あのノリあの展開を楽しめるのですよ。
    銃器の細かい描写などにもニヤリとさせられます。
  • ゆーげん画集 アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者

ヘブバンからきました!

泣けるゲームで有名なヘブンバーンズレッドのキャラデザインを担当されているゆーげんさんの画集です。
    アトリエシリーズでも活躍されていますが、自分はヘブバンで一気に好きになり、この画集に辿り着きました。
    表紙からすでにゆーげんさんの魅力が溢れていますが、ページをめくるたびに次から次へと素敵なイラスト...続きを読む
  • GA文庫15周年 人気作品増量試読合本
  • カタナなでしこ
    女子高生4人がグループワークとして始めた日本刀の拵え作り。
    それは自分で気づかなかった自分や、好きなものの意味や、なりたい自分や本当の自分を知るきっかけを与えてくれた。
    日本刀の魅力はもちろん、10代の心を機微を真っ直ぐに描いた青春小説。
  • good!アフタヌーン 2015年4号 [2015年3月7日発売]
    トウテムポールさんの読み切り目当てで買いました。もう読めないと思っていたので嬉しいです。東京心中や或るアホウの一生、他の読み切りもほんと面白い。
  • 【合本版】スクラップド・プリンセス+サプリメント 全18巻

これぞラノベ!王道!

20年前の作品だけど、何回読んでも面白い。初めて読んだラノベで、一番回数を読んだラノベ。懐かしくなり、電子書籍として買い直しました。流石に今見るとイラストは今風ではないかもしれないけれど、出てくる全キャラが魅力的で、榊先生の文章力と相まって、この令和の時代に読んでも充分楽しめると思います。笑えるし泣...続きを読む
  • されど罪人は竜と踊る オルケストラ
    され竜初の公式アンソロジー。
    今をときめく幼女戦記やリゼロの作者、古株のベテラン作家まで、古今東西からされ竜を愛する執筆陣が集結してます。
    まず読んで驚いたのはされ竜シリーズへの理解。
    特にカルロ・ゼンや長月達平、望公太など、暗黒ライトノベルと喧伝されたされ竜にインスパイアされた世代、若い頃からされ...続きを読む
  • アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者18

煽るの上手い

納得の展開とゆうか、こうなって良かった(≧▽≦)と自分が思う着地点に落ち着いた感じが実に鉄板。
    最後の最後にイラストレーターさんのお茶目も入ってて面白かったです。
    他の作品も読んでみますわ♪
  • ストレイト・ジャケット11 ニンゲンのアシタ THE DEATH BELL 2nd.HALF

最高の作品

一から最終巻まで面白い作品です。現代のラノベ傾向とは違い、数年前に発刊された作品な故に、これまた違う発見や面白味が感じられます。
    何より、作者様の巧みな文章や絵師様の素晴らしい挿絵、そして、キャラクターの圧倒的な魅力が物語を成すこの作品の一巻を読み終えるたびに続きが常に気になり、痺れる程の感慨を覚え...続きを読む
  • 蒼鋼の冒涜者2
    黒幕っぽい感じの人たちがちらっほらと登場。こう読んでて、ああ、異世界チーレムもいいな…と思いますね。ユキナリの物質変換は当初、彼の知識を「犠牲」にして構築しているのだと思っていました。違った。辞典みたいなもんなんだな。それはちょっとうらやましい特技だな、と思ったwww
    ダーシャかわいいよ、ダーシャ。
  • 神鎧猟機ブリガンド 3
    表紙がめっちゃさわやかで、うっかりすると見逃してしまいそうですねww 手を差し伸べられた者。差し伸べられなかった者。災害でも大事故でも、「取りこぼし」は確かにあるわけで。連志郎と大悟はなにもかも正反対なんだよね。紫織ちゃんの今後もだけれど、次巻が、次巻が…っ。相変わらずちみペルヴィカとクマがすっごく...続きを読む
  • 蒼鋼の冒涜者
    おもしろかったー!! 異世界に転生してチートでハーレム系を略して「異世界チーレム」というのは初めて知りました。ダーシャかわいいです! 能力を使うのに情報が必要とあったけれど、それはそれでなにか代償がありそうな感じだが……。それとも使いすぎると崩壊するとかかな? 続きがあるといいな!! アンケ出そう。
  • 神鎧猟機ブリガンド 2
    おもしろかった! 一番のおすすめはやっぱり○○○シーンです!! 確かにそうだ。ばっちり挿し絵まであるしwww これ、動きあればもっとおもしろいだろうなあと思いました。ちみ絵のペルヴィカがかわいいです。
  • 神鎧猟機ブリガンド
    新創刊のレーベルに榊さんのお名前を発見して楽しみにしてました。巨大ロボで、悪魔憑きで、三つ巴で、とおもしろかったです。続きあるといいなあ。クマのぬいぐるみなおじさんがwww
  • 棺姫のチャイカ(5)
    コミカライズ版完結。原作2巻相当ということで話的には超序盤で終わるわけではありますが、超美人で恰好いいドミニカさんがこれだけ見れたというだけで満足ですわ。あとチャイカ可愛い。名前の件、原作小説では出ていなかったような気がするんですがさすがにオリジナル設定ではないと思うので、原作最後の巻に繋がっていた...続きを読む
  • アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者5

久々のアクション

ところでバハイラムってモデルは北のアソコのようでうすね。国民の生活様式とか国王を王父様と呼ばせるところ、国民は王父様の家族とか。笑ってしまいました。慎一とミュセルの交代での語りもなかなか新鮮でした。
  • 神曲奏界ポリフォニカ エイフォニック・ソングバード4
    青春!

もっと続いて欲しかったし、まだまだ読んでいたかった。

もっとページ数を使って、細やかにストーリーが進む方が読みやすかったかも。

ポリフォニカシリーズのファンの中で、榊さんのファンの中で、さらに非バトル展開もいける人、ってふるいにかかるから、あまり数は売れないとは思うけど…。

質的にも...続きを読む
  • 機関鬼神アカツキ1
    第1巻を読破。

あとがきにて「どっちかってーと黒系」という言葉に、「よし、買った」となったのは私です。

私はどっちかってーと黒榊さん系が好きなので(;^-^)

なのでわくわくしながら読みましたー。

すっごくおもしろかったです(*´▽`)

復讐者となった主人公・暁月と、そんな彼を取り巻...続きを読む
  • 棺姫のチャイカ(1)
  • 神曲奏界ポリフォニカ ファイナライジング・クリムゾン
    クリムゾンシリーズ堂々の完結!終結の仕方はある程度予想出来ていましたが、しっかりと収まるところに収まったENDで良かった。伏線の回収や展開の仕方といった構成は流石です。ちょっと綺麗さっぱりし過ぎてる感、そして基本既存キャラ達も見せ場が無く、完全なる脇役キャラ状態だったのが少し残念だったけれど。それに...続きを読む