• センゴク権兵衛(27)

完結

2004年から続いていたセンゴクの物語がついに完結。生きる!!という強い意志を持った仙石秀久がどう生きていったのか…他の登場人物の結末も含め、見届けさせてもらいました。

余談ですが、2005年あたりからシリーズを読み始め、敢えて仙石秀久について史実を調べたりせずに追いかけてきましたが、まさか小諸城の城主だったとは…漫画を読んで初めて知りましたが、めちゃくちゃ地元(正確には隣町)で、小諸城跡の懐古園には小さい時に何回か行っていました。これも何か「縁」なのかななんて思ってしまします。
    シリーズを読み終わった今改めて史跡を訪れてみるのも良いかなと思っています。
    素晴らしい物語でした。

#感動する #泣ける #アツい

• EDENS ZERO(1)

さすが真島先生

真島ヒロ作品ってある意味一本調子なんだけど、ちゃんと面白いからすごい!1話を読み始めて、「あーまたこの感じか」なんて思ってたのに、途中からワクワクして、最後にはボロ泣きしてしまった。1話の中だけでこの感情の推移はすごい…
    EDENS ZERO第1話には真島ヒロ作品の醍醐味が全て詰まっていると思った。

• 【合本版】スクラップド・プリンセス+サプリメント 全18巻

これぞラノベ!王道!

20年前の作品だけど、何回読んでも面白い。初めて読んだラノベで、一番回数を読んだラノベ。懐かしくなり、電子書籍として買い直しました。流石に今見るとイラストは今風ではないかもしれないけれど、出てくる全キャラが魅力的で、榊先生の文章力と相まって、この令和の時代に読んでも充分楽しめると思います。笑えるし泣けるしワクワクドキドキもできるし、ラノベってこういうものだよね!という要素が全てあります。
    最初は剣と魔法の世界で妹を護るべく、兄と姉が戦う話だけれど、巻数が進んでいくと世界の成り立ちや、何故パシフィカは託宣により廃棄される運命を負わなければならなかったのか…全て明らかになります。読み始めの時点か...続きを読む

• ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンXIV

アルデラミン完結

ついに完結ですね。
    後半からは結末が予想出来てしまい、ずっとウルウルしながら読んでいました。

エピローグが終わり、あとがきを読もうと思ってページを進めて行った先の、あの2人の再会。互いの名前を呼んだところで涙腺崩壊してしまいました…
    長く読んできた物語だけにまだ余韻が残っています。

• 続・この素晴らしい世界に爆焔を! この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ 我ら、めぐみん盗賊団【電子特別版】

この展開が読みたかった!

仮面盗賊団に憧れためぐみんの話。時系列的には本編最新刊の前後といった感じです。一部カズマ視点の部分があるけど、そこでの展開が個人的にはツボすぎて、何回も読み返しました。
    ゆんゆん、クリス、アイリスなどのメイン級のキャラクターだけでなく、セシリーやダストなんかも出てきて、特にダストが今後どうなるのか気になるな〜と思わせる話でした。
    カラーや挿絵で盗賊モードのめぐみんのイラストがありましたが、普段とは違う装いで可愛らしかったですね!

• この素晴らしい世界に祝福を! 10 ギャンブル・スクランブル!【電子特別版】

カズマさんが大活躍!

カズマさん、大活躍(笑)ではなく、本気で活躍してます!
    「さあ、いってみよう!」

そしてアイリス…王族は強いと自分で言ってましたが、本当に強い!
    えっ?主人公なの?って思いました。

WEB版掲載時からのファンでしたが、WEB版の流れからは完全に分岐して来ていて、この先がますます楽しみです!

• 幼女戦記 1 Deus lo vult

アニメから入りました

幼女戦記アニメ1話を見てからすぐ購入しました。
    タイトルからは想像もできないような重厚な戦記モノ!!
    世界観的には第一次世界大戦と第二次世界大戦をごちゃ混ぜにしたヨーロッパ…に似た異世界。現実にはない魔法という概念が存在していて、ある程度研究され体系化されており、航空魔導師という兵科が存在したりしている。
    主人公は日本のサラリーマンが転生した9歳の幼女。愛らしい見た目とは裏腹の現実主義的な考え方のギャップが面白い。また、自分の出世の為にと利己的にやってる事が、本心とは裏腹に周りからは良く解釈されていたりするのも面白い。

文章が少し固めで、時系列や視点が結構頻繁に変わるのが最初は気に...続きを読む