【感想・ネタバレ】ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンXIVのレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月17日

書ききった、との著者の後書きの通り、万感の最終巻。途中の急展開を経てここに至ったのは感慨深い。サイエンスフィクションの風味もしっかり効いていた。でも、次回作の紹介は余計かも。

アルデラミン

2019年02月04日

いつからか予感はあった結末が来てしまった。
最後までどんでん返しや奇跡を期待してしまうが、例えどんでん返しも奇跡も起こったとして、
イクタも世界もそれを許容出来ないだろうとどうして理解させられてしまった。

全員が笑って幸せであって欲しかったとは強く思うが、
そうはないないからこそただのフ...続きを読むィクションではなく心に迫るものを感じるのだろうなとも思う。

最後まで描き切ってくださった事に感謝を。

Posted by ブクログ 2018年10月11日

終わり方にびっくり。
一巻終盤のでかい伏線がここで発動するわけですが、てっきり比喩表現的なものだと思ったらガチだったとは。
まさにどんでん返し。
イクタは飄々としているけど、最後まで自分を貫くかっこいい生き様でした。

アルデラミン完結

2018年09月18日

ついに完結ですね。
後半からは結末が予想出来てしまい、ずっとウルウルしながら読んでいました。

エピローグが終わり、あとがきを読もうと思ってページを進めて行った先の、あの2人の再会。互いの名前を呼んだところで涙腺崩壊してしまいました…
長く読んできた物語だけにまだ余韻が残っています。

Posted by ブクログ 2018年08月10日

ちょ、待って。そんなラストありかよー!? というのが、一読した感想。
いや、充分に予想しうるラストではあったけど、いくら何でも……と思っていたルートだった。とは言え、ヤトリのことを考えたら、この作者ならありえないわけでもないのだろうと、ちょっと時間が経ったら落ち着いてきた。ってか、落ち着くために頭の...続きを読む悪そうなおっぱい多めのラノベ読んできた。アルデラミンがあまりにも衝撃的すぎて、おっぱいごときでは落ち着かんかったけど。
エピローグの後に続けられたあの数ページはどう解釈したらいいのかよくわからないのだが、やっぱり彼の気持ちの根っこはヤトリにあるのだな、と思うと泣けて来た。(´;ω;`)ウッ…

Posted by ブクログ 2021年02月19日

そういえばそろそろ新刊出てるかな~と思って調べたら、2年も前に発行になってた。なんてこと。本屋にすぐに行ったらもう棚になかったので、まぁラノベは発行数も多いし2年前に完結したシリーズはもう置いてないのか…じゃあ通販するかと調べたら、そちらでも売り切れていた。重ねてなんてこと(笑)
という訳でようよう...続きを読む手に入れた最終巻です。

読み始めてそうそうこうだった~と思い出しました。戦記だから戦争はあるんだけど実際は戦争が終わった後の国の方向転換と、さらに言えば皇女様との対決の方を気合入れて読みました。個人的には結局皇女様は好きになれずに終わったのですが、まぁ読み終わってみたら彼女も可哀想な子だったのかな…と思ったり。
あれだけ気にかけてもらっていても、それを本人が意識…ではないな、自覚できないというのは悲劇だよなぁ。まさに呪いである。
個人的にはイクタと二人幸せに暮らしました、だったらそのまま本をすっとじしたかもしれませんが(笑)

という訳で最初から読み直してみるか!と一巻から積んでみましたがいつ読めるやら… 面白かったです。

Posted by ブクログ 2018年09月09日

何というのか、ちょっと複雑な気分。
ああ、こうなってしまうのかあ。
でも、そうだよなあ。
アルデラミンだもんなあ。
と言うのが正直な感想。

シリーズ最終巻。
前半は帝国とキオカとの最終決戦。
攻めるキオカに守る帝国という構図で、イクタの用意周到な準備があれど、いわゆる見せ場はあまりなく、思っていた...続きを読むほど盛り上がらなかった。
そして後半は、シャミーユのために自ら死を進めるイクタとそれをなんとか覆そうとするイクタを愛する面々とのやり取り。
その中ではスーヤとマシューがいいなあ。
その熱情が胸に響いてくる。
それでも、イクタの決心はかわらない。

最後まで、もしかしたら奇跡が起こるのかと少しだけ期待してもいたんだけど、その心の半分で、これはアルデラミンなのだから、そんな都合のいい奇跡は起こらないんだろうなあと思っていた。
ヤトリが亡くなったとき、そう実感したのだ。
そしてシャミーユを救うことこそ、ヤトリを失ったイクタが何よりも優先し、そして彼の生きる意味の全てだったのだし。
だから、この結末は仕方ない。
寂しくはあっても悲しくはない。
でも、もしヤトリが生きていたなら、結末はきっと違ったものになっていたのだろう。
そう思うとちょっと残念にも思う。

そうしてラストのラスト。
これはいつの時代の出来事なのだろうか?
遥かな未来?
それともまだシャミーユたちの生きている時代?
望むことができるなら、そうであってほしいと思う。
再び仲間たちが出逢う未来があって欲しい。
でも、違うんだろうなあ。
それでも、アルデラミンの地下施設で、いつか未来でイクタとヤトリが再び出会うことを夢見たことが実現されたのなら感謝したい。
最後まで描ききってくれて、ありがとうございました。

ちなみに、次回作のサワリを載せるのとか、前代未聞だと思うのだけど、これってどうなの?
いやまあ、お話としては面白そうだなとは思ったけど。
ただ余韻的には無い方がよかった気がするな。

Posted by ブクログ 2022年07月03日

シリーズ終了。
なんだかイクタとジャンの因縁だとか、
アリオの過去からの人を使う企みだとか、
いろいろ置いてきてしまった感じはあるけど、とりあえず無事完結して何よりです。
最後の邂逅はなんだろうね、感動はしなかったんだけど不思議な感慨深さはありました。

次回作の後書きもどき?はなかなかびっくりな掲...続きを読む載。あれを載せる判断はどうなんだろう、、いるかな、、、

惜しい作品かな

2022年05月04日

色々と面白く感じる部分もあったけど、突然の話の展開についていけなくなったりもして残念だった。最後も主人公以外の主要人物が死ななかったり、7巻までの地獄のような戦闘はどうしたのかななど感じた。

「男性向けライトノベル」ランキング