【感想・ネタバレ】ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンVのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月10日

いやほんと5巻、詰め込まれすぎ!(いい意味で)
まずはその感想しかなかったです。

海戦、マシュー大活躍(?)、鉱山攻略戦、ライバルとの邂逅、とここまでで2冊分くらいあるんじゃないか?と思っていたら
クーデター序章、イクタサンクレイ爆誕、、、
盛り上がりどころが何個もあった感じです。
にしてもやっぱ...続きを読むりマシュー好きだなあ。

これまでヤトリとの対立はだいぶ匂わせてきたけど、ついに来た感じですかね。
てかジャンとの鉱山戦はどうなるんだ?
と次の巻の展開がまったく読めません。
乞うご期待。

Posted by ブクログ 2015年10月16日

評価:☆5

今度の舞台は海ということですが、海戦でもイクタの采配は光る。
爆砲を積んだキオカ艦隊に対抗するために作戦は勿論、船乗りの技量のぶつかり合いもあって燃えた!
この作品は敵も一筋縄でいかないっていうのがいいね。

「この土壇場で選ぶなら――いちばん大きな失敗を犯して、それと正面から向き合っ...続きを読むたやつに命運を預けたいと思う」
このマシューのイケメンさといったらもう・・・マシューが主人公でいいんじゃね?w

更に海戦の後はヒオレド鉱山に籠城するキオカ軍の攻略へ。
ここでは再びジャンとイクタが邂逅し、頭脳戦を繰り広げるのが面白かった。

そして今巻は何と言ってもラストのイクタの演説でしょう。鉱山攻略途中で起こったレミオン派のクーデター、イグセムとレミオンで帝国は二分される形になる。そこでイクタが第三勢力としてバダ・サンクレイの息子であることを明かして仲裁に入るとかもうこの先どうなっちゃうんだ!?
誰かが誰かを殺す展開とかだけはやめてくれよ・・・?

Posted by ブクログ 2015年03月10日

戦乱渦巻く世界で生きるイクタ少年の半生を描いた作品の第5章。
前回の海戦の続きとイクタの出自が明らかになる!

戦闘シーンは時代背景とマッチして、それぞれのキャラの特性が引き立てられていて相変わらず面白い!
なによりイクタだけでなく、我が友も活躍するところもまたいいですね!
また、後半は開戦後の次へ...続きを読むの戦いになるのだが、そこで事件が起きてイクタの出自に触れることになるのだが、これがまた大爆弾(笑)
ここまでよく我慢して隠してきたなと。
ますます加速していきますね!

Posted by ブクログ 2014年11月15日

ここまで来てもまだ1巻の勢いが収まらないのはすごいと思う。きちんきちんと各巻に盛り上げどころがあるというか。

Posted by ブクログ 2014年04月04日

私的には、安定の面白さ。架空戦記やっぱり大好き。
海戦は読んで陣形を理解してその動きを想像するのに時間がかかったけど、楽しめた!
そして、その後の衝撃展開に次の巻が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2014年03月11日

まずあれやね、ちゃんと陣形を図面で見せてくれるのは素晴らしいよね。

ファミ通のお気に入り異世界架空戦記の最新刊はそれで戦術がイマイチピンと来なくてテンション上がらなかったんだけど、
丁寧な戦術の説明に細かな戦闘の描写のおかげで、
臨場感あふれる脳内描写で楽しめました。
海戦のオチはしまらなくてそれ...続きを読むこそ面白かったですしねw

で、海戦終了時点でまだ100Pあって「長げえよ!」
ってちょっと思ったんですが、
ふっ飛ばすぐらいの急展開ですね。
目の前にライバル置いといて逆方向に引っ張られる的な。

一本道ですまないのは当たり前ですが、
まさかライバル目の前にして…放置するのかなコレ?
いやいや、だとしたらジャンかわいそすぎやろ…
どーすんの??

にしてもイクタ親父の英雄譚は熱かったなー
あの演説でテンション上がらないなら
もうこの作品読まなくていいんじゃね?ってくらい
イクタの行動原理が詰まった演説でした。

今後の展開、楽しみであり恐いですね。
またしんどい展開がてんこ盛りしてそう。
ここでジャンを無視したらそのツケがあとで回ってきそうだし…

さー…、どーすんのか。

Posted by ブクログ 2014年03月29日

どんどん面白くなってきてますね! ラノベランキング2位の割には売れてない感じだけど、読まずにすますのはもったいない! 個人的にマシューファンです(笑)。

Posted by ブクログ 2014年03月12日

海戦の決着と鉱山をめぐる要塞戦、かと思ったら急展開。クーデター勃発で、わかたれるイクタたち。マシューが急成長。ハロにも裏がありそう。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

前巻に引き続き海戦から。マシューが成長してるのがよく分かりますね。海戦が一段落ついてもハロの葛藤とかマシューフラグ立てとかいろいろある中で、ジャン再登場でまた激突かと思った矢先に最後の爆弾ですよ。前半の海戦の印象がやや薄れてしまった(笑)こういうとこで出すのか。最後の演説は痺れました。イクタとヤトリ...続きを読むの距離感・関係性がすごく好みです。さて次はいつかな。

Posted by ブクログ 2014年03月21日

面白くなってきました!
いやー、いつかこの展開になるだろうと思ってましたがとうとう。わくわくです!
できれば挿絵が欲しかったかなー。
エルルファイとかグレーキとか、カンロンとかルカーンティとかイラストが見たかった。
あとポルミさんのあのシーンとか、イクタのあのシーンとか…。

「男性向けライトノベル」ランキング