【感想・ネタバレ】ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンVIIのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月26日

クーデター編終結。ネタバレしてますご注意を。

てかこんな終わり方あり?全体的に救われない話だった、、、

お姫さんの闇堕ちはしゃーなし感があるけど、
まさかヤトリが退場するとは夢にも思わず。衝撃だった。
もしかしたらマシューあたりやばいのか、と思うくらいだったのに、、、
イクタの超人ぶりもヤトリ...続きを読むを生きて救うことは出来なかったわけで、次の巻では復活ができるんでしょうか。

キオカともまだやり合うだろうし、狐は暗躍したままだし
どうなることやら。

Posted by ブクログ 2015年03月22日

壮絶、としか言いようのない、最初から最後まで圧倒されっぱなしの1冊だった。このシリーズはいつも分量の割に中身が濃厚なのだけれど、この巻はいつもにも増してそれが顕著だ。
主人公イクタと、ヒロインというより、主人公の座をイクタと分け合っているという表現の方がしっくりくる少女ヤトリ。
いかなる時も手を携え...続きを読む、文字通り互いの全てを知り尽くした連携で、鬼神のような戦果を上げつづてきた二人。その二人が、国を巻き込んだ大きな流れ、陰謀によって戦地にて対立する、よりにもよってその時に、今まで語られてこなかった二人の過去が明かされる……。
物語は過去と現在を交互に行き来しながら、未来に対する予感を孕ませながら進んでいく。「自分の半身」とまでお互いを呼ぶほどの二人が、敵同士として正義も何もない無意味な戦いにおいて相見える。その心中の葛藤はいかほどのものか。自分の心を、記憶を切り刻み、ただ一人の軍人として最愛の者へ刃を向けるその苦しみはいかほどのものか。その境遇を見て、自らの運命に立ち向かう二人の健気な姿に、涙が堪え切れなくなる。
戦闘は神によって差配されているかのような鮮やかさで進み、クライマックスへと突き進む。どうあがいても絶望しかない状況で、イクタが打った一手は?悲劇は止められるのか?

この巻は1章の最終巻という位置付けで、エピローグという形で2章への導入も含むのだが、そのエピローグがまた壮絶さに拍車をかけている。
結末は是非ご自身の目で確かめてほしい。

Posted by ブクログ 2020年09月11日

7/10.
納得いかない事多かった。トリスナイと交わした会話、お互いの目的や企みを暴きすぎ。幼い頃のイクタとヤトリの話し方はあまりにも大人っぽかったから没頭できなかった。狼の件は大げさすぎ。著者にはもう少し遠慮して欲しい。

Posted by ブクログ 2015年10月30日

評価:☆4.5

※ネタバレ注意。未読の方は回れ右

イグセム派の将校として捜索隊を率いるヤトリと戦場で対峙することになるイクタ。
お互いにお互いを知り尽くしたもの同士の戦いは熾烈を極める。戦いの行方は果たして・・・!

この巻では今まで明かされなかったイクタとヤトリの...続きを読む過去が語られることになる。
二人の馴れ初めは微笑ましかった。イクタとヤトリは二人で一つ、そんな絆の深さもわかった。だからこそ二人が戦場で戦うのを見てるのが辛かった。

幼い頃からヤトリはイグセムで、ヤトリの中のイグセムは成長してからも消えることはなかった。
それでも過ごして来た時間の中に確かにヤトリシノの時間はあった。それが彼女にとっての救いだったのかなと。

読み応えあったし、間違いなく面白かった。だがあまりにも辛いこの結果に軽く放心状態・・・賛否両論になるのも頷ける。

次巻から新章が始まるそうだが、迷走しないことを祈る。

「ひとつだけ言っておくよ。君が謝るべきことなんか、この世界に何一つない」
「――しぶといじゃないの。ヤトリシノ――」

Posted by ブクログ 2015年08月04日

ええ?! まさか、これは…衝撃の展開だよ。

イクタとヤトリのあの関係がどうやって紡がれたのか、いつか描かれる時を期待していた。
それが今巻だったわけだけど、予想していたのとはちょっと違った。
きっと学生時代に出逢って、すごく衝突して、そのうちに無二の友になった……ようなことを考えてたら、そうか、も...続きを読むっと昔にあっていたんだ。
そして無二の友よりも深く、二人でひとつ、互いが片割れになった。
子供時代も、再会後も、二人の関係の深さに心が躍った。
それだけに、敵味方になって闘うことになったときの、自分自身の全てを切り捨てたヤトリの悲痛さがイタイほどだった。
でも、きっとイクタが、そんなヤトリを救ってくれるのだと信じていた。だから、信じて読み進めたのだけど、その果てに……
確かに救うことは出来た。
でも、永遠に失われてしまった。

この展開、いや、ひどすぎない?
ちょっとこれはあまりにもひどい。

確かにこの物語は、そういうことも容赦はしない傾向にあったけれど、ここで彼女を失うことは、この先の魅力の半分を失うことと同義だと思うのだ。
なんだか、続きを読み進めることが出来るか分からない。
そんな気分。
それでもこの先を、見届けるべきだろうか。
彼女の願いと共に。

Posted by ブクログ 2015年03月21日

ああ
せっかく……

彼らの絆は深すぎて、「これ以上」が想像できないほどだったから、いつかこんなことになるような気はしていた。
「こうなるしかない」のだと、丁寧に、丁寧に描写されていたから、どうしようもないのかと思いながらも「それでも彼らならば」と読み進めた。
ああ、やっぱり彼らは

最後の展開、と...続きを読むても驚いた。
今後もとても楽しみです……。

Posted by ブクログ 2015年11月12日

とりあえず、第一幕の終了。しかし、内容は陰惨だ。内戦で味方同士が殺しあう。そしてイクタとヤトリも。結局、何の救いもなく、終幕を迎える。

Posted by ブクログ 2015年03月22日

第一部?終了。雰囲気的にそうなるかなと覚悟はしてたけど、本当に退場してしまうとは…。これが戦争といえばそれまでなんだろうけど、過去の回想で二人の絆を読んだ後だと、余計にやりきれないものがある。“涙が出ない”と言った男の号泣には胸にクるものがあった。最期の表情が穏やかだったのがせめてもの光か。姫様も堕...続きを読むちてゆき、喪ってばかりのイクタに光明が見いだせるのか、第二部には期待半分、不安半分…というか現状では不安の方が大きい(苦笑)ともあれ秋を楽しみに。

あーあ、やっちゃったよ

2015年06月02日

7巻まで読み進めて来ましたが、こんなんなら読まなけりゃ良かった。
正直ガッカリです。
もー金返せよってレベルです。
単に作者は読者の想像の上をいきたかったのかもしれませんが、その為にやってもいいこととやっちゃいけないことがあるのを分かってない。
読み終えた後に残ったのは不愉快極まりないモヤモヤと、作...続きを読む者への怒りのみでした。

まだこの作品は後に続くみたいですが、もう私は買いません。

認めない‼︎

匿名 2016年07月22日

ヤトリのいない 物語り? ここから先の話?
読む意欲 ・・・ 無いわな・・・

「男性向けライトノベル」ランキング