【感想・ネタバレ】ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンIVのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月01日

政治(汚職?)捜査編と海戦編。
というか全体的にマシュー編。
あんまり派手なことは起こらないけど、マシューの成長見守りたい派としては素晴らしい内容でした。

めちゃくちゃ面白かった。前までの巻より笑い要素多め。
マシューの実家の様子と、イクタ船合流のとこは外で笑い堪えながら読んでました。

あとはそ...続きを読むれぞれの親も初登場。御三家も勢揃いして、いよいよ帝国軍のキャラは出揃ってくる感じなのかな?
次巻はまた厳しい戦いになりそうな終わり方で、、、気になる感じで終了。すぐに読もう。

Posted by ブクログ 2014年10月24日

戦乱渦巻く世界で生きるイクタ少年の半生を描いた作品の第4章。
今回は北域の戦乱の後始末とそこから始まる内政、そして海戦へ。

戦記物で内政を描くとどうしても固くなってしまうものだが、さすがこのシリーズ、いい感じで砕けてらしさがでてるなと思いました。
イクタがいるだけでバランスがよくなりますね。
後半...続きを読むでは他の仲間の成長も見て取れたので今後の展開に期待大です!
それと今回はハロが表紙を飾ってるんだけど、こんなに可愛かったっけ?
イイネ!ハロ、イイネ!

Posted by ブクログ 2013年11月29日

ちょっと一休み、な感じの4巻でした。でも、安定して面白いなー。
この先、またひと波乱ありそうですから、少し平和なお話でよかったです。

私はこの手の架空戦記が好きだ。

Posted by ブクログ 2015年10月14日

評価:☆4.5

北域での過酷な戦争から帰還したイクタ達。
今回は戦闘がメインではなく、政治問題がメインになるのかな。(シナーク族の難民をどう扱うか等)
海戦もあったけどほとんど巻き込まれる形だったしね。2,3巻と比べると落ち着いた巻だったけど面白かった。

にしてもマシューがめちゃくちゃ頼もしくな...続きを読むってておじさん胸が熱くなっちゃうよ・・・成長してるよね。まさかポルミニュエとフラグ立てるとは思わなかったけどw励ますシーンのマシューのイケメンさは異常。

次回は本格的に海戦になるだろうが、陸とは勝手が違う戦場でイクタ達はどう戦うのか、姫様の企みは、そしてイクタとヤトリの過去に何かあったであろう意味深なやり取りも気になるところ。
7巻までは買ってあるのでどんどん読んでいきます!

Posted by ブクログ 2013年09月28日

電撃文庫の中でもかなり楽しみにしているシリーズの最新刊。

前半ではマシューの故郷で起きている事件を調査し、後半では海の人となったイクタたちによる共和国との海戦。
今回は我が友マシュー回と言ってもいいね。
故郷では領地の人々から愛されている様子が伝わってきて、船の上では若い女船長であるポルミニュエと...続きを読むのやり取り。
イクタやヤトリ、トルウェイら才能に恵まれた面々と違い、等身大で身近に感じられるマシューの活躍はどこか嬉しさを覚えるな。
特に

「それが戦争を舐めてるって言うんだよッ!いいかよく聞けよ、いつだって何が起こるか分からないのが戦場なんだ!数字の上では楽勝に見える時だって、不測の事態に備えて戦力は可能な限り確保しておかなきゃならないんだ!指揮官がその原則を忘れたらどうなるか分かるか?いや分かんないだろうな、だから教えてやる!人死にの桁が一つ上がるんだよ!」

のセリフを読んだときには、あぁやはり彼も戦場を行きぬいた英雄なんだな、と。
ほんと成長したなぁ。
戦闘後のポルミニュエへのフォローも、イクタの下で学んだ成果か。

とまぁマシューの魅力が発揮された巻ではあったけど、もう一つの見所を挙げるとしたら、やはり主人公のイクタね。
着飾ったヤトリに対して言った一言は、ハロが解説したとおり照れながらも言わずにはいられなかった言葉なんだろうな。
言うべきことをキチンと言えるキャラって、やっぱりかっこいい。

物語としては大きな動きは無く、今後に向けての布石を打った巻。
前巻もそうだったけどじっくり歴史を動かしていくタイプの作品か。
今後も彼らの成長と活躍が楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年07月19日

いつもながらに展開が早い。
陸軍所属だし陸での戦闘だけかなっと思っていたら海戦もあったのね。何事も経験が一番。机上の空論で100点取れたって実戦で活かせなければ意味はない。技術は日進月歩なのだから何が起こるかわからない、っと思っていないと。

Posted by ブクログ 2016年10月03日

取り合えず1-4巻一気読み
銀英伝っぽくて好きな雰囲気、全体的には面白いと思うけど
軍隊なのにちょっとアレな感じの女性が多くて、イクタが
ハーレム状態なのがいかにもラノベ

ハロを買った!と言った後でヤトリには、とても金で買おう
なんて思えない云々と言う賞賛はハロに対して失礼すぎ

それ位の気配りも...続きを読む出来ない男が、女好き気取るなよ

Posted by ブクログ 2013年10月06日

マシュー巻だった。
ぽるみんかわいいよぽるみん。
イクタのロープワークは是非イラストで見たかったな…!
ヤトリとイクタの関係はすっかり完成しているので、そのうち過去編をやってほしいところ。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

前巻で参加してた戦線が一段落ついたこともあってか、短編集チックでした。完全な番外編というわけではなくきちんと前からの流れはありましたが。戦後処理の会議ではいかにも肚に一物抱えてる感じのキャラが出てきましたね。大物臭はしないけどこういうのはしぶといんだろうなぁ(苦笑)うって変わってマシュー実家の雰囲気...続きを読むがよかったですね。まぁ捕物相手の方は他同様下衆でしたが。中央でも地方でも内政のうまく行ってなさ加減が衰退を予兆させてるんだろう。“海賊軍”の話といい、何気にマシュー巻だった気がしました。

「男性向けライトノベル」ランキング