【感想・ネタバレ】ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンXIIIのレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月15日

謎解きで盛り上がった後の息継ぎの一冊。次巻がラストとのこと。最後まで生き残れなそうな人もいるけど、なんとか良い形で収まって欲しい。

Posted by ブクログ 2018年01月03日

どちらかと言えばに日常回に近いような雰囲気に仕上がっているので、殿堂入りとまではいかないかなあと。でも、最後のハロとイクタのやり取りは最高で、作者の本気が垣間見える素晴らしさ。
ところで、次巻で最終巻だとのことで驚いた。私感では1巻で蒔いた伏線を考えれば、20巻でも30巻でも続くんじゃないかと思って...続きを読むいたので。どういう終わり方になるか創造もつかないけれど、素晴らしいシリーズを締めくくるにふさわしい最終巻であって欲しい。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

ラスト前の短編集みたいな。

まさかマシューとぽるみんを結婚まで持って行くとは。
レミオン兄さんのいい奴感が増してきてる。なんで初回登場あんなんだったんや。。
トリスナイとヴァッキェの話は必要なのか、どうでる次巻。
そしてなぜここに来てサフィーダ中将だったんだろう。サザルーフに焦点当てようとすると出...続きを読むすしかなかったのか、、、?

Posted by ブクログ 2018年03月27日

前巻で世界観の説明があって、さて今巻はというところだったわけだけど、これはいわば嵐の前の静けさと言うか、ひと時の休息のような巻だった。

いろんな登場人物たちの小さなエピソードが重ねられて、それが最後に向けてどう意味を持っていくのか、とても興味深い。
途中で出てきた意外な人物のエピソードはもっと最後...続きを読むに重要な役割が振られる伏線かと思ったけど、そこまでではなかったんだな。

そしてやっぱりラストのイクタとハロの場面には胸が熱くなった。
イクタの重圧はどれほど大きなものなのか。
もしヤトリがいれば多分全然平気だっただろう。
でも、ちゃんとハロを頼ることができた。
そうだよ。
もともとこの物語は、天才軍師がその知略でホイホイ勝っちゃうような話ではなかった。
もっと苦しく理不尽で、その中で仲間と支えあって、事を成し遂げてきたんだ。
そういうお話なのだ。
その中で容赦なく犠牲も払われた。
だから最後まで目が離せない。
彼らの願いは想いは約束は、ちゃんと果たされるのか?
次巻、最終巻だということに少し驚いたのだけど(あと2-3巻出るのだと思っていた)心して待ちたい。

いよいよ最終局面

2022年05月04日

迫り来る最終局面へ向けて、前作の転回点から筋立ては小休止的に。各登場人物の信条描写に筆の大きを割かれた一冊。

Posted by ブクログ 2018年03月13日

次で最終巻なんだ~
でも大丈夫なのか?伏線全部回収できるんだろうか?まあ最終巻が上中下巻に分かれるとかザラにあるからそうなるかもしれないけど。

というわけでびっくりな方が登場したり面白かったです。人知を尽くして天命を待つかぁ…。彼らのその後、どうなるのか次の巻が楽しみです。

「男性向けライトノベル」ランキング