• 魔導具師ダリヤはうつむかない~Dahliya Wilts No More~ 2巻

最高のコミカライズ

原作が非常に難しい題材であるにも関わらず
    圧倒的な画力によって見事に表現されている

なろう発のコミカライズは数多くあるものの
    この作品を超える成功例は早々無いはず

続刊が楽しみです!

2020年02月25日
  • 灰と幻想のグリムガル level.11 あの時それぞれの道で夢を見た

ストレス溜まる

読みにくい。
    素人が書いた文章の方が遥かにマシ。
    ハルヒロ視点とランタ視点が頻繁に変わるので凄くイライラする。
    作者は読者が何を読みたがっているのかもっと考えて書くべき。

2017年07月25日
  • 転生したらドラゴンの卵だった ~最強以外目指さねぇ~1

タイトル詐欺

ご都合主義続きで何ともメリハリの無い展開が続きます。
    強さに拘らず延々とくだらないことにばかり注力するので、【なろう】連載時からタイトル詐欺と言われていた当作品。
    途中からは『人化』目指してまっしぐらなので、苦手な人は手を出さない方が賢明です。
    どうせ人化させるなら最初から人外転生させなきゃ良いじゃんよ……

2016年02月01日
  • スカイ・ワールド11〈電子特別版〉

まるでギャルゲのハーレムエンド

結局最後まで主人公ジュンを好きになれなかった。
    こんな自分の欲望にだけ忠実で女にだらしのない奴のどこに魅力を感じたら良いのやらさっぱり分からない。

話の流れとしてもやっとこさアイオーンに到着した割に達成感が無いし、そこから更に面倒くさい展開とこれまた魅力の無い敵の相手が始まるのは如何なものかと。

後書きを読む限り作者さんが描きたかったモノはきちんと読者に伝わってるとは思うけど、それだけならばわざわざ物語におこす必要はなかったんじゃないかな。
    読者側からすると、新しいMMOが始まるワクワク感を味わいたいだけなら実際にMMOやった方が良いわけだしね。

2015年12月05日
  • 異世界迷宮の最深部を目指そう 4

優しいifの世界

3巻後半からの理不尽な展開と、とにかくウザいパリンクロンのお陰で読者のストレスがマッハ。

一部のキャラが異常に不愉快なのと、枯渇したMPの代わりに最大HPを削れる設定のせいで無駄に長い連戦が残念。
    よってマイナス1☆

記憶が戻り正妻と息の合った掛け合いが戻るのは5巻後半かな。

2015年09月13日
  • 二度目の人生を異世界で1

話の流れは面白い

典型的な異世界転生モノだが、元の世界で天寿を全うした老人が転生するという変化球。

しかし主人公の内面は全くもって中二病に毛が生えたレベルであり設定が活きていない。
    あと敵に対しては容赦がなくやや残虐な描写まである割に、どうでも良い所で変にギャグ(しかも寒い)に走るため読んでてたまに辛い。

特に幕間は読み飛ばしを推奨したいレベル。
    ほとんど本筋にも絡んでこないため、私は斜め読みどころかセリフ以外ほとんど目を通していない。

話の流れは決してつまらなくはないのに、何とも残念な作品であると感じた。

2015年07月30日
  • 異世界料理道1

イラストも秀逸

森辺と宿場町という極めて狭い世界で展開する物語なれど、その分しっかりと人間関係や世界観が描き込まれている。

限られた食材、調味料の中でいかに美味しい物を作るかという工夫の見せ方が上手いと思う。
    主人公の性格も素直で好感が持てるし、周りの人物も老若男女問わず魅力に溢れている。

イラストレーターも秀逸で、褐色肌だらけの登場人物をよくぞここまで綺麗に描いたものだと感心してしまった。
    素晴らしい作品だと思います。

2015年07月15日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン

面白いのは5巻までかなー

最初にネタバレ。
    ヤトリ(表紙の赤髪のヒロイン)は7巻で死にます。
    そこに至るまでの過程がクドい上に色々酷い。6巻以降は読めば読むほどストレスが溜まっていきます。

序盤は面白かったんだけどなぁ。
    自分の作品をどう展開させようと作者さんの自由ですけどね…

受け取り方は人によって様々でしょうが、私にとっては期待ハズレでした。

2015年06月02日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンVII

あーあ、やっちゃったよ

7巻まで読み進めて来ましたが、こんなんなら読まなけりゃ良かった。
    正直ガッカリです。
    もー金返せよってレベルです。
    単に作者は読者の想像の上をいきたかったのかもしれませんが、その為にやってもいいこととやっちゃいけないことがあるのを分かってない。
    読み終えた後に残ったのは不愉快極まりないモヤモヤと、作者への怒りのみでした。

まだこの作品は後に続くみたいですが、もう私は買いません。

2015年06月02日