【感想・ネタバレ】センゴク権兵衛(27)のレビュー

天下人、秀吉の死、天下分け目の合戦、そして戦国時代は終焉を迎える。史上最も失敗し挽回した男は、人から人へ繋がれし縁に導かれ、時代の終焉へとたどり着いた。激動の時代を必死に生き抜いた仙石権兵衛が最後に見る景色とはーー。“戦国”と“仙石”を描いた一大叙事詩、ここに完結!!

長期連載お疲れさまでした

学生の頃に出会ってから、バイブルのように何度も何度も読み返しました。
生きることに苦しい時「無」の文字を思い出しています。
映像化が難しそうな作品なので、今後より多くの人に届くのはなかなか難しいかもしれませんが、
自分なりにこの作品の良さを広めていきたいです。
いつかGOTなみのクオリティで仙石権兵衛の姿が観れることを夢見て──

#泣ける #アツい #タメになる

2023年01月05日

感無量

自分から見れば輝かしいばかりの人生を送ったセンゴク人たち。
ありがとう、そしてさようなら。

#感動する

2022年06月08日

完結

シリーズを4つにわけて展開された歴史大作、ついに完結。
歴史に特に詳しいわけではないので個人的には銭の流れについて心を砕いた
戦国大名が誰だったのか、というのが面白い視点でした。最近はyoutubeの広告とかでも
それに触れられたりしていますが、少なくともマンガではこの作品が嚆矢だったのでは?
宮下先生お疲れ様でした。あとがきによると歴史物を続けていかれるとのこと。
楽しみにしております。

2022年05月16日

戦国の傑作

名を選んで死ぬか、恥を選んで生きるか
仙石権兵衛はどちらを選びましたか?
名だの恥だのそんな高尚なものではありませんでした。
ただ生きたいからただ生きようとしただけです。
そしてそんな嘘偽りない姿勢こそが仙石家に様々なご縁を作ったのでしょう。
宮下先生お疲れ様でした。
1人の人生を描いた物語はまさにセンゴクでした。

#アツい #感動する #カッコいい

2022年05月09日

完結

2004年から続いていたセンゴクの物語がついに完結。生きる!!という強い意志を持った仙石秀久がどう生きていったのか…他の登場人物の結末も含め、見届けさせてもらいました。

余談ですが、2005年あたりからシリーズを読み始め、敢えて仙石秀久について史実を調べたりせずに追いかけてきましたが、まさか小諸城の城主だったとは…漫画を読んで初めて知りましたが、めちゃくちゃ地元(正確には隣町)で、小諸城跡の懐古園には小さい時に何回か行っていました。これも何か「縁」なのかななんて思ってしまします。
シリーズを読み終わった今改めて史跡を訪れてみるのも良いかなと思っています。
素晴らしい物語でした。

#アツい #感動する #泣ける

2022年05月07日

信長・秀吉に仕えた武将仙石秀久(権兵衛)を主人公にした戦国物語最終巻。
秀吉が死に、関ヶ原合戦をへて家康の世となる。その中を"縁"を頼りに肩の力を抜いて乗り切る権兵衛。縁故の人々の行く末も描きながらの最終巻は、長い物語の終わりの静けさに満ちている。

熱血のシリーズ開幕から紆余曲折あって、後半特に終盤は主人公の影が薄くなり気味ではあったけれど、新しい歴史解釈も取り入れ、三河の三英傑をまた違った角度から眺めることのできる、読み応えのある作品だったと思う。長らくお疲れさまでした。

2023年05月14日

「青年マンガ」ランキング