榊一郎のレビュー一覧
第1巻を読破。
ドラマガで連載していて、ものすっごくハマった作品です。
地方住まいなのでなっかなかドラマガが手に入らなくて、ジタバタしていた思い出があります。
笑
最初に読んだのが「ディスパレイト!コンプ」で。
イラストが増田メグミさんだったことにびっくりした。
んで、作者さんが榊さんなんだから、買わない理由がない! と購入。
そして上記のような日々が始まったわけで。
薄幸勤労ムスメ・エニーネと、胡散臭い異生物使い〈ディスパレイト・ハンドラー〉トルクが出会うことから始まるこの物語。
異世界の生物・ディスパレイトがかわいいです(*´▽`)
いや、中にはかわいくないものもいるん -
ついに…
ポリフォニカで馴染んでいたので、文章とかはすらすらと。
私が感心したのは自衛隊描写が良い感じてとても興奮しました!
「ゲート」などの有名どころも出ていますが、今後もこのようなリアルなミリタリ×萌が流行りますように期待しています。
しかし、狙って表紙がMINIMIのMk.2だったとは恐るべし…。
第2巻を読破。
この作品って「まじしゃんず・あかでみぃ」シリーズのスピンアウトものなのですか?
実はそっちのシリーズは読んだことがなくて。
だけれどこれはこれとして楽しめました。
きっと「まじしゃんず・あかでみぃ」を読んでればさらに楽しめたのかな? と思わなくもないですが。
榮太郎を匿ったことで、謎の敵に狙われることになったクラリッサ。
そのため家が粉みじんになったり、裸に剥かれたりと災難続き。
災難続きなんですけれど、本当の災難は後半ですよね……。
まさかあんなことになるとは思ってもみませんでした。
でもラストのイラストにはたいへん萌えさせていただきました、ありがとうござい -
ファンタジア文庫以外で榊さんの作品を買うのは初めてだなあ。
エンドに平積みされていたのを発見して、表紙イラストに見覚えがあって。
確認したらイラストは藤城さんで。
「あ、ストジャのタッグだ」と思い、買ってみました。
そんなわけで――
たいへん楽しませてもらいました(-人-)
こう……映画を見ているような、そんなわくわく感のあるお話でした。
世紀末。
ノストラダムスの予言。
魔法使い。
最初から最後までにやにやしっぱなしでした。
魔法使い“A”の目的や、実はまだなにか企んでいるらしい影やら、解き明かされてない謎もありますし。
というか、魔法使い“A”の正体も不明のままです -
ハーフエルフのメイドさんにょぅι゙ょ皇帝、おっぱい眼鏡軍人……。あざとい! あざとすぎる!! だがそれがいい!!!
ある日、引きこもりのヲタが剣と魔法の異世界で……というのはテンプレのようなお話ではあるけども、その攻略方法がヲタ文化伝道というのは見たことないw 先々、剣と魔法のファンタジーワールドをヲタ文化でどのように攻略していくのか、違う価値観に出逢い異世界がどう変わっていくのか、どうなるのかとても楽しみなお話。
中世風ファンタジーワールドてのが、本来どういう世界観なのか、という部分をしっかり描かれてるのは面白い。そういう描写自体は珍しくないけども、見せ方が違えば受ける印象はやはり変わる。そ -
ネタバレ庵野監督、島本和彦氏などの大阪芸術大学出身者とその友人関係で作成されている「ARIA」、「アスラクライン」、「かんなぎ」に続く、比売神を使った連作の4作目。(他に「神のみぞ知るセカイ」、「StarDriver輝きのタクト」、「異世界の聖機師物語」。派生で「フラクタル」、「おとめ妖怪ざくろ」、「化物語」などがある。)
元々は、ゴジラの元ネタから派生した作品である。
「ヒカルの碁」及び、その他。「ヒカルの碁」の佐為の神(藤原氏の神)の比売神をヒロインにしたシリーズのうちの一つ。
モデルは、島本和彦氏の「逆境ナイン」を映画化した際のロケ地、三重県志摩市の神社の神。逆境ナインのプロデューサー、山際新 -
<内容>
ジェラス・クリムゾンの後編。
フォロンとコーティカルテは奏始曲による精霊の争乱を退けたものの、メガ・フロート“ホライゾン”は連絡橋が破壊され、完全に孤立してしまっていた。
しかも奏始曲に操られた精霊達の怒りが収まらず……
<感想>
あぁぁぁやっぱり榊一郎いいっいいっ(黙れ
内容は精霊と人間のあり方+救出劇ってとこですかね?
ジェラス・クリムゾン(前編)で戦闘とか全然なくてあぁぁorz って感じだった分、後編のエイディング・クリムゾンは中々に熱い救出劇を繰り広げてくださってます。
でも、リュネアとカーマインの過去からの脱却?が根幹になってるので、あんまフォロン達は活躍できませんが… -
混色再び!
今回は黒のスピンオフ作品、レオンも参加してのお話。
舞台は表紙絵から想像できるとおり「温泉」がメイン。
ちなみに帯には「今度は温泉で大暴れ!?」とありました。この時点で混迷の度合いが伺えるものである(笑)
前回のまぁぶると違い、同じ場所を舞台としたお話です。
ニホン風という、異国情緒というよりは異界情緒という言葉すら似合う、メニス帝国が凰都ヴィレニスはシラホネ温泉郷
ちなみに、温泉は混浴である。
白の面々は、長期休暇を利用しての新たな馴染みの精霊を探しに、久方ぶりの地上へ。
ジョッシュの家、すなわちタタラ家が所有するヴィレニスの別荘付近の森に、多くの精霊が居るとのウワサ。
そこ