【感想・ネタバレ】アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者1のレビュー

ついに…

2013年01月21日

ポリフォニカで馴染んでいたので、文章とかはすらすらと。
私が感心したのは自衛隊描写が良い感じてとても興奮しました!
「ゲート」などの有名どころも出ていますが、今後もこのようなリアルなミリタリ×萌が流行りますように期待しています。
しかし、狙って表紙がMINIMIのMk.2だったとは恐るべし…。...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年12月07日

ハーフエルフのメイドさんにょぅι゙ょ皇帝、おっぱい眼鏡軍人……。あざとい! あざとすぎる!! だがそれがいい!!!
ある日、引きこもりのヲタが剣と魔法の異世界で……というのはテンプレのようなお話ではあるけども、その攻略方法がヲタ文化伝道というのは見たことないw 先々、剣と魔法のファンタジーワールドを...続きを読むヲタ文化でどのように攻略していくのか、違う価値観に出逢い異世界がどう変わっていくのか、どうなるのかとても楽しみなお話。
中世風ファンタジーワールドてのが、本来どういう世界観なのか、という部分をしっかり描かれてるのは面白い。そういう描写自体は珍しくないけども、見せ方が違えば受ける印象はやはり変わる。そこに切り込む異世界の主人公が、今後どんな風に描かれるのかwktkする。
そして、ゆーげんさんの色、たまらん。
あと、すぐ続刊出るの嬉しいなーw

アニメから入りました

2019年05月25日

アニメを見て結構面白かったので、続きが気になり、原作ラノベを購入しました。第1巻はアニメの序盤と同じですが、これからアニメでは語られなかった話がどんどん出てきます。正直アニメ2期とかやってほしいくらいです。とにかくアニメが面白かったという人は、ぜひお読みください、そして加納慎一のオタクっぷりに大笑い...続きを読むしてください。

Posted by ブクログ 2012年06月14日

異世界に「萌え」を売り込め!
というわけで,オタクのサラブレットなシンイチくん.
ドロップアウトな彼が就職した先はなんと異世界.
そこに「オタク文化を輸出しろ」ということで現地最高責任者に就任.
さて,なにをすればいいのやら?

という話.
面白かったよ.
まぁ,なんとなく黒いアレも見え隠れしてきて...続きを読む
今後も面白い展開が続くのか不安になったりするわけですけども.

Posted by ブクログ 2012年01月24日

お話の組立はさすがというべきか、飽きずにいいテンションで読めますね。
パロディネタはここまで露骨に仕込む方がよいのか、とも思いますが。
ミュセルかわいい。メイドさんをかわいいと思ったの、初めてかも。

Posted by 読むコレ 2013年12月19日

この素材でこれからどう盛り上がる作品になっていくのか、興味はありますね…表紙のイラストに騙されないように、と自制しつつ冷静に(^_^;)

Posted by ブクログ 2013年11月09日

ちょっととばしまくり気味だけれど、本質的には世界にアニメをもっと輸出しようとしている政府関係の動きとか考えれば、現実的な話なのかもしれません。(^^;
文化の輸出の難しさってのかな。
オチにアクション的要素もあるけれど、文化の違いを愉しむのがすじかも。

Posted by ブクログ 2013年10月26日

いかにも萌えっぽい表紙から避けていたのだが、あらすじを知り購入。中世ファンタジー風異世界にオタク文化を広めよう!という話。種族や身分での差別が無意識のものとして許容されており、甘い話だけでは終わらないのが魅力。主人公なりに考えてオタ文化を広めようと学校を作ったのに、政治的文化的問題に発展したりとかね...続きを読む。なかなか良いです。

Posted by ブクログ 2012年07月12日

設定上しょうがないんだろうけど、主人公の妄想をあそこまで文字化しなくていいんじゃないかなと...。
何箇所もあると読んでて鬱陶しくなってくる。

そして何度も使うなら「アニメだのゲームだのラノベだの~」っていう言い回しをなんとかしてほしい。
適当な言葉が浮かばないからそのまま書きました感がして、その...続きを読む言い回しが出てくる度に読む気が失せる。

話自体はよかったと思う。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

表紙から美少女メイドさんとか主人公がサラブレッドオタクとか設定は萌え系だけど、なかなかどうして深い話に。最後はそういやそんなサブタイだったなぁと思い出させられました。ただまあメイドさん健気で可愛いよメイドさん。

Posted by ブクログ 2014年03月01日

オタ文化を異世界に伝道する、というあまりない切り口の作品。
まあ、ニートに組織代表とか普通無理なのでそこらは勇者として召喚と同じくらいのファンタジーで。

あざといまでの萌え要素を詰め込んでいるので、はずれはしないだろうな、と。
ここらも含めて作者らしい作品。

新しいレーベルだってことも含めて。

Posted by ブクログ 2011年12月09日

メイドさんとお姫様に言葉を教えるのは可愛い。
異世界ファンタジー物としてみると描写がぬるくてかなり悶々とする。

主人公はピュアで夢見がちで端的に言えばバカなので
ちょっと気に入らない。 でもまぁ、高校?中退のオタクってこんなもんでしょ?と言われたら同意する。

それはまぁぎりぎり許すとして、
「こ...続きを読むれから娯楽”だけ”輸出するので学校作ってください」「やりましょう」ってなんだ。ピュア通り越してるだろ。アホか。
セットで自動小銃500丁がついてくるとか、そういう渡来人固有製品・技術を期待しての行動であれば分かる。そうじゃなくて「文化」そのものに価値を認めるってちょっとよく分からない。
異世界側も思惑があって・・みたいな説明があれば納得できる気はするけど、それは無くて純粋に「文化」自体に価値を認めちゃってるしなぁ。
反対もあのレベルだし。
この人たちはほんとに隣国と紛争続きの権威主義体制国家なのだろうか。
ついでに言えば、一番ヒステリックに反応しそうな「宗教」がまったく見当たらないのはちょいと不自然だな。
(これは俺がキリスト教に毒されすぎかもしれない)

後は魔法についての描写はもうちょっとあったほうがいいかな。
(ラストの戦闘と、中盤あたりの教練シーンぐらいだっけ?
あと指輪とランプ的な道具使ってる描写はあったかな。)
一般的な人は・教練を受けた人はどの位の事が出来るか、
どの程度の人がどのレベルの教練を受けているのか
最低限要求されてるレベルだとか、そういうの。

それからよくわからなかったところとしては、「自由・平等・博愛」とか個人主義とか平和主義とかその手の「ゲンダイテキ」な思想についての作品としてのスタンスかな。
これはまぁあんまり1巻だけでどうこうって話じゃないとは思うんだけど。

自衛隊周りも不思議な点がいくつか
・陸自のおねーさんはなんで一等陸士なの?
この手の仕事なら間違いなく尉官以上だと思うんだけど。
・謁見みたいな公的な場でWACと呼ばれるってありえるの?
・一個小隊が連絡つかない所にいるとか凄い。全員口止めできるつもりならさらに凄い

めちゃくちゃ

2022年12月28日

作者の書きたいように書くのが小説だとおもうが、さすがに酷い作品です。めちゃくちゃです。
読み出しで、ごちそうさま。また、1士が陸曹の指揮下でなく、単独で護衛とは。何処の国の自衛隊?

「男性向けライトノベル」ランキング