【感想・ネタバレ】ディスパレイト!1 或る異生物使いのことのレビュー

ぱぽぅ!空中に浮かぶ不思議なイキモノが鳴いた瞬間、何もない空から大量の冷水がドバっとエニーネめがけて落ちてきた。仕事をクビになるわ、変なイキモノ=ディスパレイトのおかげでびしょ濡れになるわで、この日のエニーネはとことん不幸だった。だから、彼女がバーで出会った変な男に絡んでしまったとしても、それは無理からぬことだったのだ。変な男の名はトルク。「あなたの街の異生物使い」をモットーに探偵業を営む、ちょっと不思議なヤツだった。まさかこの出会いがエニーネの運命を変えることになるとは!?薄幸勤労少女のエニーネと不思議青年トルクの「ぱぽぅ」な物語。

第1巻を読破。

ドラマガで連載していて、ものすっごくハマった作品です。

地方住まいなのでなっかなかドラマガが手に入らなくて、ジタバタしていた思い出があります。

最初に読んだのが「ディスパレイト!コンプ」で。

イラストが増田メグミさんだったことにびっくりした。

んで、作者さんが榊さんなんだから、買わない理由がない! と購入。

そして上記のような日々が始まったわけで。

薄幸勤労ムスメ・エニーネと、胡散臭い異生物使い〈ディスパレイト・ハンドラー〉トルクが出会うことから始まるこの物語。

異世界の生物・ディスパレイトがかわいいです(*´▽`)

いや、中にはかわいくないものもいるんだけどww

ぱぽぅ、って鳴き声がもうね!

表紙にいるディスパちゃんたちもかわいいし。

この「ディスパレイト!」ではすっかりのんびりした感じのトルク。

7年の間にいろんな経験をしたんだろうなあ、と。

エニーネとトルクが会話しているだけでニヤニヤしてしまいます。

少しずつトルクのことを知っていくエニーネ。

むふふ……となってしまいますねー。

ファンタジア文庫はどちらかと言えば少年向けラノベレーベルで。

でもこの「ディスパレイト!」は、女の子読者の心をつかむ、という実験的な感じで書いていまして。

思いきりハマっていますけどねww

どこがどう違うんだろう、って考えるけれど……どう違うんだろう?

まあ「ストレイト・ジャケット」とは真逆な作風ですよね。

雑誌に掲載されていたやつなので、短編連作という感じに仕上がっています。

幸薄いエニーネだけれど前向きで、感情豊かで。

あー、やっぱり好きだなあ、これ。

第2巻ではさらにジタバタするのですが。

2013年02月15日

「男性向けライトノベル」ランキング