くどうれいんのレビュー一覧

• 湯気を食べる

れいんさんのエッセイ、本当に全部好き!
    食に対するリスペクトがすごい。全部美味しそう。
    「ねぎとろ」が好きかなあ。その食べ物自体というより、食べた時の感情とか思い出が紐づいているものってある。
    「好きな食べもの」も笑えた。私だったらなんていうかな、お寿司とカレーかな。

たくさん食べて、良い人になりたい。

2026年02月28日
  • コーヒーにミルクを入れるような愛

エッセイはあまり読まないが、人気の作家さんなので読んだ。面白い方だし、使用している表現がとても可愛く素敵だった。

2025年07月10日
  • スノードームの捨てかた

楽しみにしていた、くどうれいんさんの短編集。文章がみずみずしくって、繊細な心が表現されていました。短歌もエッセイも小説も絵本も書いているれいんさん。言葉の扱い方が上手なので自然に引き込まれました。そして、何かを捨てる出来事をうまく切り取って表現している短編集でした。物語の始めと終わりではすっかり変わっている心境の変化が、とても興味深かったです。

「スノードームの捨てかた」
    自分の意思と違った別れの始末の付け方。誰かに何かがあればすぐに集まってくれる友人たちとの時間。子どもみたいなことをやっているうちに、心が落ち着くことってあるような気がしました。余計な気遣いせずにいられる関係は大切にしたいで

2026年03月10日
  • 新しい法律ができた

同じ書き出しで、25人の作家さんが25通りの物語を紡ぐ。1編が6ページほどのショートショートだからサクサク気軽に読めるし、様々なジャンルの物語を1冊で楽しめるためお得感がすごい読書時間を過ごした。

現実の法から奇想天外な架空の法まで、ジャンルもミステリやディストピアものなど、物語の舞台も現代から近未来、果ては明治時代やアメリカの西部開拓時代まで、多種多様な設定の中でその法律が齎す思わぬ影響や人間模様が繰り広げられる。短いながらどの作品もとてつもない読み応えだった。

法律というテーマ故か、ディストピアものとの相性が特に良かったように感じる。
     ハッとしたのは、今私たちの生きている世界は

2025年06月28日
  • コーヒーにミルクを入れるような愛

れいんさん同い年だし、私も結婚したてだしで親近感の湧く話が多かった。自分語りが多いし自己中で正直むかつくところもあるけれど(同族嫌悪?笑)日々をこんな風に面白く切り取って、本に残せるのは素敵だな。過去の記憶と今の記憶が混じり合う構成もよかった。私もこんなふうに色んな人と関わりあって生きていきたい。年上とも年下とも。夕日が沈むのを温泉で眺める話、ヤドリギの話、犬のミルクの話が特に好きだった。長野ヒデ子さんみたいに歳を重ねたい。

2025年06月23日
  • 新しい法律ができた

ショートショートというものを初めて読んだ。
    なので、他シリーズは未読。

「新しい法律ができた」
    最初の1行は全員一緒。
    なんだそれ、面白い!!!
    同じ一行から始まるのに、話の内容も展開も全く違う。面白い。

1つ目のお話(金子玲介、ルパちゃん)が重くて、苦しくて、
    え!?これ読めるか!?と思ってしまった。
    が、作家によって内容は十人十色。
    様々なバリエーションがあるのが面白かった。
    しかし、法律が主題なので、内容が難しいものも多かった。

塩屋験さんは(AIが小説を書くようになるが、作者は人の名前にし、人間かAIが書いているか分からなくするという話)、最後、え!?となって驚かされた

シリア

2025年06月17日
  • プンスカジャム

もう、もうもう、もうもうもう!
    どっしん、どっしん、どすどすどす!

プンスカあるく様子がありありです。

擬音が小気味よく繰り返される。
    絵本では、ありがちですが、
    れいんさんの擬音は、
    やっぱりうまいなぁ。

世の中のプンスカが、ぜんぶジャムになれば…
    平和になるよなぁ

絵本って、やっぱり、力がある。

まぁるくする力がある。

2025年05月10日
  • 登場人物未満

各所で撮影された戸塚さんの写真を元に、くどうれいんさんが紡ぐ「この街のどこかにいるかもしれない人たち」の物語。戸塚さんの様々な表情と、くどうさんの描く色鮮やかな物語のコントラストがとても良かった。よっくんとみゆのお話が特に好き

2025年04月01日
  • 登場人物未満

新しい物語の形。面白かった!
    戸塚さんが撮った写真からイマジネーションを膨らませ、くどうさんがショートショートを書く。
    そこからさらに連想したものを戸塚さんが書く。
    特に打ち合わせをすることもなく、このやりとりがされていたというのが驚き。
    戸塚さんのことは今までよく知らなかったけど、掴みどころのない人物というのが伝わってきて、一気に興味を持ってしまった。
    宮城出身のお二人。こういう形のコラボは面白いなと思う。

2025年02月09日
  • うたうおばけ

何事もないように思えても実はいろんなことな起きていたり、感じたりする毎日。
    なんでもないことが特別な日に思えるような素敵なエッセイだった

2026年03月14日
  • 虎のたましい人魚の涙

等身大で好き。お風呂はきらいだけど清潔には保ちたいとか。うーん他にもいいなぁってとこあったんだけど、メモできてない!
    れいんさんの周りは温かい方が多くて盛岡行ってみたいなぁとか思ったりした。サイゼにハマった話も好きだったなぁ。次国内旅行行くなら東北行きたい!まだ雪の降る季節のうちに行けたらな!

2026年03月12日
  • スノードームの捨てかた

くどうれいんさんのエッセイは好きだったけど、小説は初。6つの短編集。面白げな話もあったけど、あまり好みではなかったなあ。いい文章を書いてやろう感があったし、どの話も余韻を残そうとしてかスッキリ終わってない感がもやもやするかも。これが好みの人もいるんだろうけど、私はもうちょいスッキリ終えて欲しい派だった
    『川は覚えている』は、日常の中のに現れた非日常みたいな、新たな出会いの中にあるワクワクがあって、いい予感がする話で良かった。自分のために絵を描くおじいちゃんもすきだったな。

2026年03月09日
  • コーヒーにミルクを入れるような愛

著者の年齢が自分と近いから全部の話に共感できるかと聞かれると、べつにそんなことはなくて、この本は、わかる〜ってなるお話よりも、自分とは違う世界の人だな…と思う話が多かった。同世代で同じ性別でも、生まれも育ちも違えばそれは全然別人、それはそう。
    文章からたまに悔しさやジェラっ…とした感じがにじんでて人間らしいなと思いました。(鼻につく感じもあるけど。)なんでもない日常を楽しげに捉えられてすごいなと思う。長野ヒデ子さんとお会いしたときの文章から憧れとかしあわせがたっぷりあふれてて一番好きでした。婚姻届を出しに行く話とお名前を変えた話も好き。

2026年03月07日
  • もうしばらくは早歩き

様々な移動に、色々なドラマ。

速い移動もゆっくりな移動も、登り坂も下り坂も、のんびりな歩きも早歩きも、笑いながら歩いた道も、泣きながら通った道も、後から振り返れば楽しい思い出になるのかも。
    そのどれもがここまで自分を連れてきてくれた道程で、今この歩幅で歩いているのが今の自分なのだから。

2026年03月05日
  • スノードームの捨てかた

何にもなっていなくて、受け止めかたが難しい話ばかりだった。
    いい方向に進んでいるようなわくわく感から一転、思った感じと違くて胸にしこりが残るような独特の後味。
    過去に読んだ、くどうれいんさんのエッセイと絵本も星3だった。
    あまり好みではないのかも。

「背」の前半の期待しちゃう展開と、「いくつもの窓」の終わり方は素敵だった。

2026年03月04日
  • 新しい法律ができた

こういう切り口があったかーと感心した。新しい法律ができたの一文から始まり、作家さんによってその後の展開が異なる。その中でも『密室の獣』が1番印象に残った。真相が知りたい。他のシリーズも読んでみたい!

2026年03月02日
  • もうしばらくは早歩き

移動時間ってなんでもできたりなにもできなかったり。どの乗り物も歩くのも私は好きだ〜、非日常に連れて行ってくれるからかな。
    れいんさんの早歩きしている様子、お土産を抱えている様子が微笑ましい。

「貨物列車」「自転車ふたつ」が好きだった。乗り物に乗ったりみたりしていると考えごとしたくなる。

2026年02月28日
  • もうしばらくは早歩き

前に読んだ著者の「湯気を食べる」がとても面白かったので楽しみにしていた。今回は移動についてのエッセイ。歩き、車、飛行機などなど・・・夫や編集者さんとのやり取りが微笑ましかった。

2026年02月24日
  • 湯気を食べる

さらっと読めた。読んだらお腹がすいた。東北住みなので共感できるところがたくさんあり、時々頷きながら読んだ。

2026年02月23日
  • コーヒーにミルクを入れるような愛

今回のエッセイはあまり食べ物の話がなくて、はじめの方にいくつかある男性が絡む話はなんだか生々しい感じがしてあんまり好みではなかったかな。
    くどうれいんさんの本読むといつも思うけど、かわいい擬音とかでほっこりしたイメージを装っている割に、独善的で気難しいのに他人に好かれたい気持ちが強い本人の性格がにじみ出てるからなんだか落ち着かないんだよな(同族嫌悪?)。出ているエッセイはとりあえず読めたら読むんだけど、そして食べ物への愛とか好きな部分はあるんだけど、いつも読後はもやっとした気持ちも残る。難しい。

2026年02月13日