くどうれいんのレビュー一覧

• コーヒーにミルクを入れるような愛

どうしたら世界をれいんさんのような粒度で見られるんだろう。人が人を思う気持ちはたくさん、言葉では表せない。
    きっとれいんさんが素敵な方だから、周りにも素敵な方が集まるんだと思う。私も自分と全然違う価値観とか違う環境の友達が欲しいと思った。

どのエッセイもとっても好き。

2025年04月06日
  • コーヒーにミルクを入れるような愛

一回手をつけたので読んだけど文章のテンポなどがまっっったく自分に合わず、ほぼ義務感で読んだ

文章をおしゃれにしようという試みと実際の作者の人柄(だろうと思われるもの)の乖離が同年代なだけにきつかったのかもしれない

2025年04月04日
  • プンスカジャム

最初は、疑いの目で読み進めてたけど、やっぱりおもしろいなあ〜!さすが!って。絵の感じ、好きだけど、お話とはちょっと合わないような気もしつつ。

2024年12月12日
  • 虎のたましい人魚の涙

作家と会社員、二足の草鞋でとにかく忙しいくどうれいんさん。
    忙しい!!と叫びながら疾風のように駆けつつ、時折くるくるとターンしていくような、威勢のよさと繊細な感受性を兼ね備えたキュートなエッセイだった。
    くどうれいんさんの喜怒哀楽ってなんでこんなに可愛らしいのだ。おどけた感じの文体がとても魅力的。

ここ最近は、私もとにかく仕事と家事と子育てのもろもろ(PTA活動スポ少の当番習い事の送迎その他よくわからない付き合い)で忙しくて、自分の時間なんてほとんどとれなくて、本当にしんどかった。
    薄い文庫本一冊を読み切るのにほとんど一ヶ月かかってしまった。
    でもこの薄さがちょうどよくて、小さなカバンにだっ

2025年09月21日
  • プンスカジャム

躍動感のある絵がかわいくて、パンもおいしそう!
    あぐりさんがかわいい。
    怒りって厄介だよな。
    プンスカジャムは、くどうれいん色のピンクだと思った。

2024年03月20日
  • プンスカジャム

怒りを体から抜き取って煮詰めてジャムにしちゃうなんて絵本ならではの面白い発想です。
    こんなふうにシュルシュルっと怒りを巻き取って体から抜けたらいいな。
    友達への強い怒りは、それだけ自分が大好きで遊ぶことを楽しみにしていた、と気づいたところが良かったです。

2022年10月05日
  • プンスカジャム

低学年にも読みやすい。
    魔法使いのパン屋のおばあさんがいい味だしてる。
    プンスカを煮詰めてジャムにするくだり、大人にも響く。アンガーマネージメントのヒントが!?

2021年11月13日