くどうれいんのレビュー一覧
くどうさん 結婚してからの文 初めて読みました。
優しそうで 気が合いそうな伴侶でよかった!
私は 福岡のうどんを読んで
福岡に行ったこともないんだけど
好きな洋服のメーカーもあることだしいって うどんを食べよう!
と 未来の旅行プランができました。
うーめんは ちょうど亭主がお腹をこわした時で
仙台勤務もあったので
ねえ うーめんって知ってる?
と聞いたら知らなかったので ネットで取り寄せました。今 配達を待っています。
パン蒸しも そうか 焼くより面白いかもしれない
明日からやってみよう!
きりたんぽ も美味しそうでした。確かに買ったきりたんぽは硬い
そうか こんど奮発して 娘 -
「上白石萌音さんが何度も読み返す、愛する一冊」という帯のコメントに惹かれる。くどうれいんさんはそもそも気になっていたからちょうど良かった。上白石萌音さんは人としてすごく好きで、そんな人が愛する一冊も気になった。
初めてエッセイを読んだ。短くて読みやすい。あんまり分厚い本は「まだこんなにある…」と思ってしまう私にとってとても手に取りやすい本だった。
たくさんお話がある中で最初の「うたうおばけ」のお話から惹かれ、何この人、面白い。友達になりたい。と思いながら読んでいた。心がほかほかするようなあったまる話やくすっと笑える話、切ない話、なにそれ!と思うような話、うわ!と思わず声が出たり、どれも面白 -
れいんさんの本はこれが初めて。スーパーでも旅行先でも見慣れないもの、これ食べたい!と思ったもの、旬のもの... ちょっとばかり高かったとしても購入し、調理して食べる。もしくは棚に飾る。それがすごくいいな〜と思いました。いつもスーパー行って買う食材って定番化してきてしまうんだけど、れいんさんは自由で、ラフで、何にも囚われてないように思います。私も真似して、ちょっと高くても買って食べてみたい。どんどん冒険したい。ほやとか生わかめとか菊とか全く食べたことのないものばかり出てきて、れいんさんの食生活の豊かさが眩しい。でもその豊かさは私にも真似できる。やってみたい。
くどうれいんさん。
もちろんお会いしたことはないけれど、確実にステキな人だ。
自分に正直でユーモアあってチャーミング。
文章を書くのがたまらなく好きってステキだなぁ。
「歯とベンツ」
綺麗な受付の女性を笑わせた!と喜ぶれいんさん♪
全く知らない人を笑わせたくなる衝動って不意に湧きますよねw
「見ていないし、透かしていない」
あなたに見透かされてるようで緊張する。
そう思うことで自分を安心させようとしてる。
これもわかる。
相手はそんなに見てないし、見透かしてなんていないんだw
「深く蔵す」
決断って選ぶことじゃなくて、選んでそれで良かったって思えるようにしていくこと。
深いな。
『湯気を食べ -
再読しました。感想をかけていませんでしたね。
れいんさんの食に対する向き合い方がすごく伝わる一冊でした。
「わたしを空腹にしないほうがいい」も再読したので、くどうれいんさん再読祭りを決行していました。最高でした。おすすめです。
食べることは、人を良くするって書くからね。と以前私も言われたことがある。その時のことは、とても印象に残っていて、今でも覚えている。偉い人ほど温かい食事を大切にすると言っているけれど、それは間違いないと私も同意だ。
ピザを円グラフに喩えた観察眼が好き。というか、齢17にして17が特別な年齢だから、何かをしたいというのが格好良すぎて、私にはとてもじゃないけど思いついてい -
率直な感想としては、
心がぐわーっと熱くなる瞬間が多かった本
日常の些細なことから大きな出来事まで
五感で受け取り、言葉として表現する
その表現の丁寧さ、ユーモアさがくどうさんを表していて
どんどん魅力に惹き付けられてはやく読みたいと思うと
同時に読み終わりたくないとも思うような素敵な本だった
読むとその場面や情景が思い浮かび
頭や心に映像として流れ込み
まるで自分もそこに居たかのように錯覚してしまうくらい
没頭して読んでいる自分がいた
全部良かったけど特に個人的にすきだったのはこの3つ
・飛んじゃったサンキャッチャー
・ヤドリギ
・かわいそうに
ヤドリギは特に情動的に感じた