くどうれいんのレビュー一覧

• 氷柱の声

東日本大震災がテーマのひとつだけど、「他者の気持ちは絶対に理解することができない」という当たり前だけど忘れがちなことに気づかせてもらえた。

2025年07月30日
  • 氷柱の声

この本を読んで考えたこと。
    あのとき、自分は何を思い、何を言ったのだろうか。

それは、今もずっとある。
    伝わるだろうか、傷つけないか、怒られないか。

言った側には悪意はもちろんない。だけど、伊智花は絵を続けなかった。

この本は、勇気や覚悟が詰め込まれた本だった。どう受け止めて、どう感じたかにきちんと向き合いたい。

あとがきや解説まで読んで、これは凄いものを読んだなと思った。
    間違いなく、自分の何かを動かしてくれた本。

2025年07月26日
  • 氷柱の声

良かった。凄く凄くパーソナルな部分にぶっ刺さる作品だった。
     作者のくどうれいんさんとは1歳違いで、盛岡市で中学3年生だった時に震災に遭ったので境遇としては非常に似ている。3月11日は入試が終わり早めの帰宅ができたので自宅にいるときに地震が発生した。沿岸の様子は電波が悪い中ガサガサな画質の携帯のワンセグで観たのが初めてだった。ついこの間家族で釣りに行った場所がどんどん黒い波にのまれているのを見て衝撃だった。困ったことと言えば、電気、水道が止まったことと、ガソリンスタンドが長蛇の列になるので朝五時から父と並んだこと。あとは部屋がめちゃくちゃになったことくらいだろう。
     それから高校生になって、

2025年07月07日
  • 氷柱の声

くどうれいん『氷柱と声』講談社文庫。

第165回芥川賞候補作。

冒頭に主人公の加藤伊智花の通う盛岡の高校の名称が大鵬高校とあり、もしやと思い、ウィキペディアを検索すると、やはり自分の母校の卒業生だった。これまで母校出身の有名人といえば、ザ・グレート・サスケくらいしか居なかったのだが、作家まで輩出するとは時代は変わったものだ。

本作は、恐らく著者の実体験に基づくものではなかろうか。そして、この著者はかなりの正直者だと思う。東日本大震災で直接被害を受けたことよりも二次的な被害の方を重要視して、それを小説の世界に表現しているのだ。無論、直接被害を受けた方々も大変な思いをしたことだろう。しかし、

2025年06月21日
  • 登場人物未満

コラボって素晴らしい!

くどうれいんさんの本で未読だった本書。
    FM岩手の「まるふく」ってラジオ番組でも聴き知っていた作品。

最近読んだ
    「水歌通信」は、東直子さんとのコラボ。
    東直子さんいいわぁ。って。

ラジオ番組の
    「まるふく」は、阿部沙織さんとコラボ。
    阿部沙織さんは、FM岩手の神だな。いいわぁ。
    この二人のかけ合いは、最強。って。

そして、今作は、
    俳優「戸塚純貴」さんとコラボ。

戸塚純貴さんの1枚の写真

くどうれいんさんが小説を創作。

その小説世界の戸塚純貴さんが
    「返事」の形で小説返し。

写真
    この繰り返しの15編

おもしろい!

それぞれ、2、3

2025年05月25日
  • 日記の練習

この本は、
    目の前で、著者がサインしてくれた「正真正銘」のサイン本である。
    れいんさんは、作品ごとに印鑑を作っているようで、サイン会の机の上には、たくさんの印鑑が置かれていた。自作の印鑑?だと思う。
    「レ印」と言うらしい。
    (後にラジオで聴いた。)
    作品ごとにお父さんが彫って作ってくれるらしい。

目の前で、サインを書いてもらった本を読んだのは、初体験なのかもしれない。
    いくつになっても、初体験は待っているんだなぁ…

サイン会は、講演会のあと行われた。
    講演会に来ていたれいんさんの衣装?は、
    しゃけ色で、袖口が広がってるヒラヒラの服。
    しゃけの妖精みたいだな、と思いました。

著者の「あ

2025年05月10日
  • 湯気を食べる

◼️ 自分で作ったごはんが、自分の人生を肯定してくれることがある
    くどうさんの新作!楽しみにしていました。
    「桃を煮るひと」では、かろやかで踊るような言葉がたくさん並んでいた印象でした。
    食事がテーマのエッセイという軸はそのままに、今回はさらに一歩二歩踏み込んだ人生観が描かれていて、しみじみと沁みる場面が多くありました。

全編通して感じたのは「自分の行動の本質を考えること」の大事さ。
    「自炊は調律」は何度も噛み締めて読みたいエピソードでした。

ー(お店のようなご飯が作れた時の)自分の人生をまるごと肯定できるような喜び
    ー家で作るものがいちばんおいしい、と思ったことがある人にしか掴めない人生

2026年01月11日
  • 登場人物未満

大好きなくどうれいんちゃんと、重岡くんと映画で共演して気になってた戸塚純貴くん
    些細な日常も優しく書くれいんちゃんの文と、戸塚くんの人柄そのままのような「無理することをやめた」文が良い化学反応を起こしててめちゃくちゃよかった、新しい短編の形

れいんちゃんと戸塚くんの会話もすごくおもしろかった。無理せず何にもならずその時の自分でいる戸塚くんだから、なんにでもなれるおもしろい俳優さんなのかもしれない。

遊園地のカップルの回が好きでした。

2025年03月03日
  • プンスカジャム

怒りもじっくり見つめれば、自分の本当の気持ちに気づくことができる。カッとなった時は、心の中でジャムを作ろう。本当の気持ちが分かったら、今度はうまく伝えられますように。祈るようにジャムを煮詰める。

2023年11月08日
  • うたうおばけ

『虎のたましい人魚の涙』からの今作。
    飾っておきたくなるような、可愛い装丁も好き。

登場する人たちの個性が強烈で、「視点を変えれば、私の周りも面白いのかも」なんて想像してみる。
    他人への関心が薄い自分には、なかなか難しいことではあるけど...。

「内線の人」「冬の夜のタクシー」「からあげボーイズ」。つかず離れずの、心地よい人とのつながり。
    その空気感は、ふとした瞬間にまた読み返したくなる。

• 湯気を食べる

ぼくは関西の生まれで、本州の最北は仙台までしか行ったことがない。途中ぶっ飛ばして北海道に行ってしまう。くどうれいんさんは、岩手県在住の作家さんだ。本書の中には岩手や仙台など東北地方の話がたくさん出てくる。
    恒例の、本とは関係ない話を少し書こうと思います。
    友達に会いに福島へ行った時のこと。会津若松の城の近くのお家に泊めてもらい、そこを拠点にいろいろと連れて行ってもらった。
    カツサンドが美味しいというお店があって、予約してもらっていた。友人の車の中で待ちながら、カツサンドを受け取っている姿を見る。自分が犬になったような気持ちになった。
    カツサンドの袋をぶら下げて戻った友人。車内に一気にソースのに

• うたうおばけ

「湯気をたべる」が良すぎたのでこちらも
    最初は、え?あんまり?食べ物の話が面白いのに。と思ってしまったが中盤以降はなんのその。登場人物みんなユーモア個性がありいい。

風にチェックイン
    夏の匂いは冷蔵庫、冬の匂いは脱衣所
    きゅぴーん、という音がする
    思う存分ひとりじめしてくださいね
    ももとくらげ わらしべ長者
    お正月みたいに寒くておめでたい気持ちになる
    情熱のお守り
    野生の売り上げ目標

は特に好きなフレーズとなりました。

• 湯気を食べる

とても美味しそうにご飯を食べる様子が浮かび、ほっこりした。私ももっと自分で自分の機嫌を取れる料理を作りたい。

2026年04月03日
  • うたうおばけ

こんなに日常になにかあるものなのか。

ところどころにあるみどりの話が好きです。素敵です。だからクロワッサンすきです。

2026年03月30日
  • 恋のすべて

お気に入りの歌たち。

ーーーー
    公園に犬を引く人多くいて日曜だねとあなたが言った

どこへでもいけるだなんて言わないであなたと行けるかを聞いてるの

もしきみじゃなければどこへでもなんて言えないよその先へ行こうよ

路線バス乗ってふとももとふとももの間で手をつなぐ

燃えている限りは火の輪、吹いている限りは風車、想う限りは、

失くすからではなく雨の打つ音が好きだから買うビニール傘は

2026年03月29日
  • うたうおばけ

盛岡駅の中にある本屋さんに行った時にたくさん「くどうれいん」さんの本が平積みしてありました。よくみたら盛岡市出身の方のようで同じ東北の人だと気になって手に取りました。エッセイはあまり読まないジャンルでしたが、人の日記を覗きみてるみたいな面白さがありました。
    くどうれいんさんが面白いのか面白い人がれいんさんの周りに集まってくるのか、それとも普段私たちの身の回りにも面白いことが溢れているのにそれに気づいていないのか。
    わたしVS(私)が個人的には好きで、なんか生理的に受け付けられない文体ってあるよねと共感しました。きっと本人はそういうつもりじゃないんだろうけど馬鹿にされてるような気がして許せないと

2026年03月28日
  • 虎のたましい人魚の涙

面白さもありつつ、おしゃれなエッセイだと思った。雰囲気や言葉選びがおしゃれ。共感できるところも、そんなふうに考えるんだというところもあった。

2026年03月26日
  • コーヒーにミルクを入れるような愛

とっておきのときに読もう。そう決めて、買ってからしばらく寝かせておいたこのエッセイを遂に読んだ。特別なきっかけはなかったけど、れいんさんの文が恋しい。またあの読むだけでいつかのあの日に、ふわっと連れて行ってくれる感覚に浸りたい。そう思って、ゆっくり、じっくり読み進めた。今はもう、れいんさんの作品をいくつか知ってしまっているので、「うたうおばけ」を初めて読んだときほどの衝撃はない。それでも今作を通し、れいんさんの日常やこれまでのことをまた少し知り、やっぱり次も読みたいと思った。
    日々を書き連ねるエッセイは、作家の文体や物事のとらえ方などが、如実に現れるものだと思う。れいんさんの作品も、もちろんそ

2026年03月24日
  • うたうおばけ

タイトルも名前も不思議な本だなというのが読む前の印象です。

れいんさん、男性かと思いましたが女性でした。
    男性だったとしても、表紙のうたうおばけのように性別不明、もしくは性別なしであってもいいな、というのが読後の感想です。

どれも素敵なエピソードが素敵な日本語で書かれています。
    いい文章を書く人の周りには、そういう人が集まるんだなと、よく思います。

もし私と「ともだち」だったら、どんな日常会話をどんな日本語で表現してもらえるんだろう、と想像してワクワクします。

2026年03月22日
  • 虎のたましい人魚の涙

諦めても諦めなくてもいい。決めるのは、「わたし」。好きも嫌いも大きな声で言っていいよ。そんな声が聞こえてくる様な言葉たちであった。

2026年03月17日