【感想・ネタバレ】コーヒーにミルクを入れるような愛のレビュー

ふたり暮らし。書くこと。前を見て進むこと。
日々の手ざわりがあざやかな言葉に変わる。
ロングセラー『わたしを空腹にしないほうがいい』『うたうおばけ』『虎のたましい人魚の涙』『桃を煮るひと』に続く、注目作家の最新エッセイ集。

【目次】
飛んじゃったサンキャッチャー
なまけ神様
蝙蝠・胡麻団子・氷嚢
夜のマンション
夕陽を見せる
いやな手
見ていないし、見透かしていない
コーヒーと結婚
かわいそうに
ミルク
作家みたい
深く蔵す

選ぶと決めることは同時にもう一方を選ばないと決めることになるようで

コーヒーと結婚
「飲みたくなったらいつでも飲めるように愛する人にコーヒーを淹れる。おれはそういうのが、結婚だと思うんだよねえ」

くどうれいんさん、やっぱり好きだ

2025年10月19日

2025/8/14

過去の私が今の自分には居座っているけれどいつの日か過去の私は救われて自分のなかからすっと姿を消す時が来るんだな、と思った。

2025年08月14日

くどうさんの本実は初見でしたが、語彙力の無い私にはこれが言葉に溺れるという事なのかと衝撃を受けた

エッセイなんだけれど歌詞のような彩りある言葉の数々に圧倒されました

他のエッセイも読んでみたい

2025年07月01日

コーヒーにミルクを入れるような愛というタイトルが、なんでかわからないけどとっても好きだった
作中の「ミルク」を読んで、夫やペットや色んな人と出会うことで、昔からコーヒーみたいに苦く尖って生きてきた私が、穏やかにまろやかに人に優しくなってきた日々を思い浮かべて、タイトルの真意はわからないけど、ああなるほど、と妙に納得した
自分の気持ちを知ること、素直になること、優しくすることが苦手で、それに気がついているのに昔の自分とのギャップでうまく立ち回れなくて、拗らせすぎて人付き合いもどんどん苦手になってきていることを日々痛感している最近。れいんさんの周りにはたくさん人がいてほんとうに羨ましいし微笑ましいし、れいんさんのように自分の色んな気持ちを抱きしめられる人になりたい。

2025年06月11日

くどうれいんさん初読
とても好き!

色んなことに毒付いてても雰囲気が明るくて、結局笑ってしまうような気楽さがあってとても癒された。
"夕陽を見せる"と"コーヒーと結婚"が特に好き

近々転職する私には
"作家みたい"と"深く蔵す"も響いた

日常を楽しもうという気にさせてくれる
文庫になったら買いたいな

2025年06月06日

人と関わることを愛するくどうさんだからこそ、くどうさんの周りにいる人たちも素敵なんだろうなと思った。

2025年06月01日

くどうさんの情緒のぐらつきを見ると、なんだかちょっと安心する。人間なんだよなぁ。

いつも新刊が出ると、読み終えるのがもったいなくて一年ちかく近くかけてしまう。
人のあたたかさに溢れた一冊でした。

2025年05月28日

今作は、パートナーであるミドリさんとの生活を中心としたエッセイ。
過去作にも度々登場するミドリ氏との結婚報告には、知り合いでもないのに図々しくも「おぉ…!」と声が漏れた記憶。
くどうれいんのエッセイには多くの人が登場し、さまざまな人間関係を見ることができるのだけど、今回は一歩踏み込んだ関係や生活が感じられる。夫婦だし、そりゃそうか。

半回りくらい年下の著者の経験は、懐かしさや甘酸っぱさ、切なさ、そして少しの羨ましさを抱かせる。
でも、総じて「あぁ〜なんかいいわぁ」に行き着く私は単純だろうか…

食エッセイも良いけど、本作は個人的くどうれいんランキングでは上位に入る。

2025年03月18日

くどうれいんさん、やっぱり好きすぎる
どっちの名前も好き
着眼点、発想が面白い
末永く、大空を羽ばたいてたくさんの作品を届け続けてほしい

2025年11月13日

タイトルで恋愛ものかと思ったが、全然そんなことはなかった
日常をこんなふうに文章にできたら楽しいだろうなと思った

2025年11月02日

若い頃のれいんさんの貪欲な感じが、とても眩しいです。
それに比べて、ミドリさんとの日々は穏やかで、その対比も、なんだか人生って感じでよい。
最後の「深く蔵す」は、しみたーーーー!

2025年09月26日

たくさんの、さまざまな愛について綴られたエッセイ。
「愛」と聞くと家族や友人、恋人といった関係を思い浮かべがちだけれど、日常に溢れる小さな愛しさもまた、大切にしていきたいと感じた。

2025年09月23日

飛び降りたくなる高所恐怖症。
バターが溶けるような夕陽。
またお寿司を食べに来れるね、と言うのを聞いて、夫だ、と思う。
無理すると性格が悪くなる。
キラキラしていないからこそ、自ら青春らしいたのしいことをする。

戦う名前として「くどうれいん」を使い、愛する人たちに呼ばれるときは「玲音」と呼ばれよう。わたしの芯にしかない名前があるというのも、かっこいいことかもしれない。
という文章に、不意に泣きそうになった。
虚子。深く蔵す。

2025年09月21日

くすっと笑えるところがいっぱいあって好き。
「夕陽を見せる」が1番好きだった。海が見える温泉で夕陽を見ている感動的なシーンだと思ってたら「自分の陰毛がきらきらしている」というパワーワードが出てきてびっくりしたけど、そういうのがれいんさんらしくて好き。

2025年08月30日

著者は高校のとき文芸部に所属していて、高校文芸コンクールの可能な限り多くのカテゴリーに挑戦していたと『作家みたい』の中で語っています。私が通っていた高校にも文芸部がありました。ただし、活動の実態はヴェールに包まれていて、年間で数回(そのうちの1回は文化祭)発行の小冊子が、ロビーの片隅にある机に置かれるだけでした。タイトルは『うたかた』だったか…実家に置きっぱなしなので確かめられなくて残念。ともかく、私と文芸部の接点はその小冊子のみでした。内容は全て手書きで、ほんの一部を除いて筆跡はどう見ても同じ人物のもの。読むのもとても楽しみでしたが、私はその手書きの文字にとても憧れて、同じように文字を書きたいと何ページもなぞり書きしたものでした。いったい誰がこの美しい文字を書いているのだろう…気になって探ってみましたが、同学年に文芸部の部員はおらず、それ以上は分からずじまい。私が3年生になった年には小冊子は発行されなくなりました。高校1年生の私に未知の扉を叩く勇気があったなら、また違った人生があったのかもしれない──なんてタラレバを考えてしまうなんて、歳取った証拠ですね。やめとこ、やめとこ。

このエッセイはくどうれいんさんが28〜30歳ごろに書かれたもののようです。この一冊の中に、『あぁ、これ、私もまったく同じように感じてた‼︎』と思うことがたくさんありました。私の人生の半分くらいで、感じたことをこんなにまっすぐ文章にできるなんて、すごい‼︎ そして、そんなすごい才能があるのに、開花できずに悶々としていた時期があると知って、人生のタラレバを考える自分が恥ずかしくなりました。

欲しいものがあるなら、自らの手をのばせばいい。
人生で大切なのは、手にいれたかどうかじゃない、自分の手をのばしたかどうかなんだ。
ようやくわかったおばさんは、これから何に手をのばすか思案し始めました。

2025年08月26日

はじめましてのくどうれいんさん。
以前からタイトルが良いなあと思って気になっていた。

彼女の素直でまっすぐな、感性豊かな文章にグイグイ魅了された。
日常のこと、過去のこと、執筆のことから、結婚・執筆名をかえる重要な決断まで、面白いのにスイスイと読みやすい文章が良い。
れいんさんの文章、結構好きかも
私とは全然違う勝気な性格だから、違う人種だ…と思いながらこう考える人もいるんだな〜ととても面白かった。

温泉で夕焼けを見る話、コーヒーと結婚、長野さんは陸を歩く、ヤドリギ、ミルク、作家みたい、深く蔵す
が印象的だった

作中の「はずみだから、みーんな。球をポンっとやってあっちに戻れない、みたいな。人生ははずみだよ。いまははずむときなんじゃない。決断って選ぶことじゃなくて、選んでそれでよかったって思えるようにしていくことだって言うし」
という言葉が心に残った

2025年08月16日

エッセイはあまり読まないが、人気の作家さんなので読んだ。面白い方だし、使用している表現がとても可愛く素敵だった。

2025年07月10日

れいんさん同い年だし、私も結婚したてだしで親近感の湧く話が多かった。自分語りが多いし自己中で正直むかつくところもあるけれど(同族嫌悪?笑)日々をこんな風に面白く切り取って、本に残せるのは素敵だな。過去の記憶と今の記憶が混じり合う構成もよかった。私もこんなふうに色んな人と関わりあって生きていきたい。年上とも年下とも。夕日が沈むのを温泉で眺める話、ヤドリギの話、犬のミルクの話が特に好きだった。長野ヒデ子さんみたいに歳を重ねたい。

2025年06月23日

だいじにだいじに読んだ。
まるで自分かと思うような感情の動きをする人でびっくりするんだけどもちろん他人で、他人で年も離れてるのになんでこんな…わたしが幼いのか、若い時のわたしに戻るからなのかとても不思議。

どれもこれもタイトルを見ると内容をすぐに思い出せる。
見ていないし透かしていない、もいいよねぇすごく。コーヒーと結婚もヤドリギもかわいそうにもみんないい。夏井先生のひとこともいいよね。

元気でこのままずっと書いてね、れいんさん。
あーたのしみたのしみ。

2025年06月21日

ホットコーヒーのような愛に氷をたくさん入れてコーヒー牛乳にして飲ませてしまう、ぶっきらぼうな素直さとやさしさを兼ね備えた、
そんな、くどうれいんさんのエッセイ集。

読み進めてると、たまにきゅっとなってしまうんだけど、一種の共感性羞恥なのかな。
凡人、と、凡人じゃない、の狭間でうごめいてるかんじ。

2025年03月30日

ずっと読みたかったエッセイ。とても気分のいい読後感。すこしひねくれていて、わかる、と思う。くどうれいんの世界から地続きに自分の思い出があって、連想ゲームみたいに思い起こされて泣いた。どれもすこしずつ、私の思い出だった。良い言い回しをしたいだろうと思っていることが、透けて見える文体も、うっすら私の虚勢に似ていた。(こういう書き方をするのもまたそうだと思って、恥ずかしくなる)いちばん不幸で、いちばん幸せでありたいんだな、私と理解した。私はきっとこれから、ふとしたときに、ここに書かれた文章を思い出して、ああ、誰かが書いていたけど何の本だったっけ、と辿りながら、何度もこの本を開くと思う。読んでいた時の情景まで、ずっとどこかで忘れないと思う。そして、自分ももしかしたら書けるのかも、書きたいと、ひそかに思うことをやめられない。文章っていいな。

2025年03月25日

うたうおばけに続いてくどうれいんさん2作品目。順番的に何冊か飛ばしてるけどこの作品とても好き!
『見ていないし、透かしていない』いいな。自分じゃ文章化なんてできるわけもないほんとにささいな心情を言葉にするのがすごい。

2025年03月25日

くどうれいんに共感できなくなったらおじさんなのではないかとおびえながら読んだ
30歳、子供も生まれ、世間的には若い部類に入ることは承知ながらも、我が子中心の生活に傾くことは、いかに自分の生活を効率よくコントロールして時間を作り、子を取り巻く様々な環境に配慮することで、つまりそれは自分の生活を雑にしていくこと、おじさんになりつつあることを意味するのではないかと思う。
とはいえくどうれいんとは同じ年齢ではあるので、精神的な意味で。
なのでこのエッセイを読んでいて、日常をこれほどまでに愛溢れる文章で表現するのは眩しくて、なんだか後ろめたくなった。家事や育児に向き合うために、ボーッと物思いに耽って過ごすことが少なくなっているなぁと。
そんな時もあったなぁという上から目線の気持ちになることもあり、それも自分で虚しくなり。
ネガティブ風な感想になったけど、読み終わったあとはもっと日常に心を傾けて、素直な気持ちを大事にしようと思えた。

2025年03月12日

何気ない日々の生活から
生まれてくるできごとや、やりとり。

くどうれいんさんの日記を
読ませてもらってるような感覚。

『 人生ははずみだよ。いまはずむときなんじゃない。決断って選ぶことじゃなくて、選んでそれでよかったって思えるようにしていくことだって言うし 』

この言葉には、たしかになるほどなぁって。
決断したあとの自分の感情が大事なんだ!って、

いつも、決めるまでの行程や決めた瞬間が印象に残りがちだったけど、決めたあとのその後まで自分の気持ちを大事にしてあげなきゃなぁとハッと気づかされた。

2024年08月06日

一番好きだったのは、絵本作家の長野ヒデ子さんに会いに鎌倉へ泊まりに行く「長野さんは陸を泳ぐ」。
文通が始まって間もない頃に、泊まりにおいでと誘うヒデ子さんも、迷わず鎌倉へお泊まりへ行くれいんさんも素敵で可愛いのだ。

夫のミドリくんと婚姻届を出す1日、「コーヒーと結婚」も良かった^ ^

2025年08月02日

一つ目の文章がめっちゃ好みでした!
読みやすくて、くどうれいんさんにハマりました笑
生活の一コマそれを切り取って文字に落とし込み
そして、文書にする。
改めて自分もやってみたいなと思いました。

2025年07月22日

かわいい表紙に惹かれて…♡

くどうれいんさんのエッセイ好きだな

日々の1秒1秒が 愛おしいと感じられる
自分を特別な存在だって
認めてもらいたかった…とか
もうダメだと思う日があった…とか…
飾らないまっすぐな気持ちを読むと…

あぁ〜1人じゃないんだと感じる!!

みんな同じように感じていて
そんな気持ちも含めて
自分を受け止めてあげないとなって
肯定してもらえた気持ちになって 嬉しくなった!

これからも くどうさんの言葉や感性に
救われていくんだろうな…♡♡

2025年07月02日

くどうさんエッセイ3冊目。こちらは食というより生活のエッセイという感じだった。ほんとうにこの人は飾って自分をよく見せようとしない人だなと思った。素直、まっすぐ。ミルクという飼い犬の話が良かった。

2025年06月30日

どうしたら世界をれいんさんのような粒度で見られるんだろう。人が人を思う気持ちはたくさん、言葉では表せない。
きっとれいんさんが素敵な方だから、周りにも素敵な方が集まるんだと思う。私も自分と全然違う価値観とか違う環境の友達が欲しいと思った。

どのエッセイもとっても好き。

2025年04月06日

一回手をつけたので読んだけど文章のテンポなどがまっっったく自分に合わず、ほぼ義務感で読んだ

文章をおしゃれにしようという試みと実際の作者の人柄(だろうと思われるもの)の乖離が同年代なだけにきつかったのかもしれない

2025年04月04日

「エッセイ・紀行」ランキング