あさのあつこのレビュー一覧
ネタバレ白兎シリーズ第1作目の「透明な旅路と」を文庫化した作品です。
「バッテリー」や「THE MANZAI」、時代劇ものなど若者を主人公にした青春小説を多く描いているあさのあつこさんがミステリー?それも殺人を犯した大人が主人公?という二度見してしまったくらい衝撃的でしたので、読んでみました。
白兎シリーズは知らなかったのですが、結果的には白兎が主人公でしょうか。最後まで謎めいた少年?でしたが、最初の段階ではこれはホラーなの?と疑っていました。
殺人を犯した主人公・吉行は逃避行の途中、山中で謎の少年と幼女に出会う。二人の関係が他人同士。少年は少年らしからぬ素振りや佇まいにどんな物語になっていくのか -
あさのあつこさんの小説を読むのは、
20年ぐらい前に夢中で読んだ
「バッテリー」以来です。
「I love letter」というタイトルに惹かれて
読み始めました。
時に重たいテーマを扱う割に、文章は全体的に
軽やかで一話完結というところも読みやすく、
本を読むのが遅い私でも1日掛からずに読めました。
自由奔放な生き方をしてきた叔母さんが経営する
文通を主な事業に据えている会社で働く
元引きこもりの青年が主人公です。
会社に届く手紙に真摯な返事を書くことが
彼の仕事なのですが、届く手紙は実に
ワケありなものばかり。
というところから展開していく話は、
いやいやこんなこと普通に生きていたら
読書配信の視聴者さんに勧められて。
あさのあつこさんは初めて読む。
時代物は普段ほとんど読まないのだが、ミステリテイストなので話には入りやすかった。
ただ、私は途中からは完全にミステリだと思って読んでしまい、期待とは少し違う結末になってしまった。
殺人犯に関する伏線は序盤から張り巡らされており、それを追っていけば順当に犯人にたどり着く。
そしてその推理をひっくり返すような仕掛けもあって、そこまではいい。
しかし、その後に唐突で非科学的な結末が提示される。
とはいえ、本書はもともとミステリを謳っていないし、時代物は勢いが大事だからこれでいいのだと思う。
見どころは情景描写と人物描写だ。
同心 -
ちょっと異世界に感じてしまう清らかさ。若くて青いレモンの風味というかんじ。。。小学生低学年にもオススメ図書にできるのではないかしら。主人公たる渓哉の抱えるモラトリアムも、こんな時期あるかもしれないけれど、健康と選択の自由を持った立場で、逆にいうとごく一部のひとにしか素直に理解されないだろう言動や思考回路。わかるわかる、という気持ちより、細目でこらえて言葉を飲み込みつつ見守る世界。青春まっただ中の渦中の彼から見て“オトナ”に見えている、兄、淳也ですら、私からしたら若さの輝きを放っている世代なので、、、
10歳~30歳まで、田舎住み経験あり、ひねくれていないひと、ピュアストーリーを読みたいひと、、 -
ネタバレ猫好きの人におすすめ。
町方の娘お糸の奉公先の正室は猫……?
珠子様を始めとする、女性陣皆さんが個性豊かで、そして笑いが絶えない。お糸も徐々に江戸っ子ちゃきちゃきな本性が出てきたりも……w
お糸の考え方が現代的で、普通だったら出る杭は打たれてしまうかもしれない。だけど、長い時代の変化をリアルに見聞きしてきた珠子様の先見の明はこの後の事を考えると非常に的を得ているんだよなあー……。
だでぃー(笑)が出てきたあたりから、少し展開がぐだぐだな感じになったりもしながら、ラストに向けては白熱展開。でも、いつもとは違ってちょっとお笑い大目で、緊張感が時々なくなるw(それもまただでぃーのせいな -