あさのあつこのレビュー一覧

• おもみいたします 凍空と日だまりと

内容(ブックデータベースより)

「生きねばなりません。
      そのお手伝い、
    させていただきます」

切腹を命じられた武士を
    お梅は療治できるのか?

読むと身も心もやわらぐ時代小説

【あらすじ】

五歳の時に光を失い、
    揉み療治を生業としているお梅。
    市井の人々に大評判で、一年先まで申し込みが
    埋まっている。ところが今すぐ主の腕が動くよう
    療治してほしいという武士が現れた。
    お梅でなければ駄目なのだと。
    武士から「張りつめた者」の気配を
    感じ取ったお梅は、
    三日後、主のものとへ向かう!
    「人は、どこか緩めないと生きていけない」

令和7年7月7月18日~20日

2025年07月21日
  • マウンドの神様

もっと早く読めばよかった。タイトルと表紙から、甲子園の話かなと思ったけど。野球って括りね。東川さんのベースボールキャップにまつわる話しが面白かった。

2025年07月19日
  • 闇医者おゑん秘録帖 碧空の音

闇医者おゑんシリーズ第4作

前作で縁のできた吉原の惣名主川口屋から呼び出され、妊娠した遊女が身請けが決まったのに自殺未遂し、様子がおかしいので見てほしいと頼まれて診たところ、呆然としたり「生みたくない」と錯乱したりなので、おゑんは自分の診療所で静養させて様子を見ることにする。
     おゑんがひっかかりを感じていると、身請けした薪炭商の備後屋の番頭が様子を見にくるものの違和感を感じて、監視役の甲三郎に跡をつけさせるが見つからず、翌日死体で発見される。皆目見当がつかないなか、何が出てくるかと薮(備後屋)をつつき、遊女の身元を調べようとすると、出てきた犯人は備後屋の番頭と川口屋の用心棒の一人。さらに

2025年07月15日
  • スーサ

あさのあつこは、原始のドキドキとときめきを描く天才だ〜!!!
    著者の作品はバッテリー(大好き!)やno.6などは読んだことあるがシリーズものじゃないのを読むのは初めてだった。
    登場人物が魅力的で世界観に没入できる。スーサかっこいい。歩美みたいな、周りに馴染めなくて、物語の世界を信じてて、素直な子が不思議体験のチャンスを掴んでいると嬉しくなる。中学生の頃にこういう冒険にめちゃめちゃ憧れていたのを思い出した。くすぐったくて、嬉しくて、ドキドキソワソワした。
    この感情になりたいがために物語を読んでいる。

「最初から定まっているものより、揺れた後に定まったものの方が何倍も強くなる。」

2025年07月14日
  • ラスト・イニング

バッテリーを2週間ほどで読破してこのラスト・イニングまでたどり着いたけど、ちょっと、もう、この一冊が良すぎて…。正直バッテリーのラストがあっさりしていて納得いっていない部分もあったから、その後のみんな、特に横手メンバー中心で描かれていたのがすごく良かった…!!瑞垣と豪の対比が素晴らしすぎる。天才と共にいることを辞めた瑞垣と天才と共にマウンドに立つ覚悟を決めた豪、どちらの気持ちも痛いほどに分かるしどちらの選択も正しいんだよなぁ。瑞垣がややこしいキャラで大好きすぎる、自分の中でたくさん屈折して諦めてもがいて、でも他人からのレッテルに雁字搦めにあって、それでも最終的にまた野球に携わることを決めて、強

2025年07月09日
  • 桜舞う おいち不思議がたり

おいち不思議がたりの2巻目。テーマはヘビーになるので、はらはらするのだけど、おいちの周りに気になる男の人が二人、全く別のタイプのが現れて、さぁどうなるのかな、というのも楽しみなストーリー。
    素敵な台詞はいくつかあるけれど、まずは
    「他人の言葉は、真摯に聞くべきものと聞こえぬふりをしてもいっこうに構わぬのがある。聞かずとも良い言葉に惑わされることはない。心を煩わせるだけ損ってもんだ」
    女性が結婚せずに本当にやりたいことをやり通そうと思ったら、世間は決して優しくない。江戸時代は今より更に、そうだろう。だけど、おいちの医師になりたいという若々しい願いは本当にまばゆい。

2025年07月06日
  • NO.6 beyond〔ナンバーシックス・ビヨンド〕

発売直後に一度読み、No.6再会を読んで懐かしくなって再読。紫苑、ネズミ、イヌカシのエピソードそれぞれに味があって楽しかった。

イヌカシのエピソードは、イヌカシがつらいときにも頼れるくらいの信頼関係が見えて微笑ましかった。
    紫苑のエピソードでは、変わらないでくれとネズミに願われた紫苑がなかなか黒いことをしていて、この先きっとこの人はミイラ取りがミイラとばかりに闇堕ち独裁者か新理想都市の教祖様になってしまうのだろうな、ネズミとの再会は変わり果てた紫苑の断罪ないし介錯になってしまうのかもしれないな…と考えてしまうような不穏さがあった。
    ネズミのエピソードは今後に繋がってくるのかなと思うとますます

2025年07月06日
  • おいち不思議がたり

ああ面白かった!
    引き込まれるスピード感、メインのミステリーだけでなく、おいちの生い立ちやその父、松庵先生の秘密など、わくわくし続ける。人物描写もそれぞれ魅力的。

2025年07月01日
  • 春立つ風

信次郎と清之介が相まみえることなく終える、今回はそれも一興かなと思っていたけど、そうはいかず。すべてを見透す信次郎が清野屋の行く先の光景をどう捉えているのか、それを知りたいと清之介は言う。いや、その本心は清野屋でなく己の果てを問いたいのだろう。商人として残りの生をまっとうすると誓うあの清之介でさえ、やはり揺らぎはあるのか。拭えぬ不安があるのか。万人に信頼されようとも、信次郎には自分にさえ知れぬ真実が見えている。今回の事件でも、ちらと似合わぬ躊躇いを見せつつも怜悧に解く。清之介を闇から守れるのがヤツなのか。

2025年06月27日
  • おもみいたします

17歳のお梅は、5歳の時に失明し、揉み師を生業としている。お梅の指先、視力を失って得た力は不思議な力を発揮する。更に助手の十丸も不思議な犬だ。最後に失明した時の話しが描かれている。お梅の不思議な力や十丸や先生との出会いが、今の彼女の生き様を決定付けていることがわかる。

半年先まで予約でいっぱいなのに、お清の話しを聞いて一刻の猶予もないと感じたお梅が奮闘する。お梅の施術の描写は臨場感があり,面白い。
    喪黒福造はココロノスキマを産めるが、お梅は心の凝りもほぐす。
    お梅の魅力的なところは、不思議な能力やほぐす技だけでなく、相手を思いやる心を持ち合わせているところだ。そして彼女の強い意志が施術を通し

2025年06月14日
  • NO.6〔ナンバーシックス〕 #2

イヌカシが出てきました。
    物語は進むけど、まだまだ序盤。
    沙布は連れ去られ、ネズミは紫苑に伝えるのか。
    そしてやっぱり、火藍ほど強くない、と思ってしまう。
    自分の子供が、紫苑のような立場になったら、私はどこまで冷静でいられるだろう。
    フィクションとはいえ、最初に読んだ22歳の時とは違う感想になっている。

2025年06月12日
  • NO.6〔ナンバーシックス〕 #9

ついに読み終わってしまった
    少年同士の友情でも愛情でもない形容し難い関係が甘美で眩しかった

言動が粗暴なのにどこか美しくてつかみどころがなくて、いつか目の前からいなくなってしまうであろうネズミに惹かれる気持ちがすごく分かる

2025年06月09日
  • NO.6〔ナンバーシックス〕 #1

こういった世界、現代とも通じるものがあり、もしかして本当に私たちが知らないところではあるのかもしれないと思った。
    もし、優秀でなくて選ばれなかったとしたら。。
    いや、優秀だからいいのか??
    物語だからの良さがあり、ドキドキハラハラ。
    大人になって読んでも面白い。

2025年06月07日
  • NO.6[ナンバーシックス]再会#1 【電子書籍特典ショートストーリー付】

最高でした!!!!

私が小学生の時に図書館で読んでいた作品で、凄く楽しませてもらいました。大人になり、ブックライブで改めて全巻が収録されている物を買い直すほどでした。それが、続編と続いてくれてネズミと紫苑と一緒に大人になれたようや気がして凄く嬉しいです。

#カッコいい #憧れる #アガる

• NO.6〔ナンバーシックス〕 #3

西地区でのネズミと紫苑の生活。
    紫苑はイヌカイから犬洗いの仕事を依頼される。
    わんこかわいい。
    そして、ネズミの仕事や過去のイヌカイとの事情が語られる。ネズミはまだまだ謎だらけだなー。

NO.6では殺人バチの被害が現れ始め、また、紫苑の友人沙布が管理局に囚われてしまう…

紫苑はみんなから可愛がられてるなー
    天然だからかな

• NO.6〔ナンバーシックス〕 #2

9巻中の2巻目。
    ネズミの助けで西地区に逃れた紫苑。
    聖都市のゴミ捨て場と言われるスラムでの生活。
    なんのかんの言って紫苑を守ってるネズミ、ツンデレですね。ネズミを手助けするねずみたち、かわいいな。朗読が好きとか知的…。

• NO.6〔ナンバーシックス〕 #1

あさの作品初読み。
    全9巻中の1巻目
    主人公紫苑は12歳か…と思ったら、あっという間に16になってた。理想都市から、アンダーグラウンドへ。ここからどうなっていくんだろう?

• NO.6〔ナンバーシックス〕 #2

情景が浮かんでくる描写。
    ワクワクするような掛け合い。
    ページ数も少ないので、どんどん読み進められる。

2025年06月02日
  • NO.6〔ナンバーシックス〕 #3

(再読)

ストーリーの進展が少ない分、心の動きや関係性の変化がゆっくり丁寧に描かれていてすきです。

2025年05月31日
  • NO.6〔ナンバーシックス〕 #1

学生時代に夢中になって読んだシリーズ。
    私が本を好きになるきっかけとなった作品です。

14年ぶりに続編が発売されるという、最高に嬉しいニュースを聞いたので久しぶりに再読。

読んでいた当時は紫苑たちと同世代くらいだったのに、いつのまにかずいぶん年上になってしまったなぁ

何度読んでもワクワクドキドキしてしまう。

2025年05月27日