あさのあつこのレビュー一覧
「序」のスピード感。お見事でした。一気に引き込まれました。そのスピード感のまま、一気に読み切りました。
一ページごとにぐいぐい引き込まれていく感じです。
信次郎が不在の分、ヒリヒリする感じとか、ン?と思って遡って読み直すとか、そういうことが少なかったこともスピード感に関係あったかな。
そして、梅屋の雰囲気がとてもステキで、梅屋だけで純粋に人情物語一冊は行けそうだと思うのです。この一家のやりとりを読んでいると、涙が落ちそうになる。
それから、「おこま」の話す言葉をはじめとして、遠野屋の中の描写が泣けてくるなあ。
梅屋も遠野屋もよい雰囲気が流れているということは、きっとそれだけ信次郎が異質の存在だ -
夏に転校することになった中学1年生の井嶋杏里。
転校先でなじめない校舎で使われなくなった教室の1年4組で市井一真と出会い、
絵のモデルになってほしいと頼まれるところで、物語が始まる。
一真や一真の幼馴染たちと交流をして悩み成長していく杏里の物語。
この作品は、先に出版されていた13歳のシーズンと同様に、
進研ゼミの中学生向けに連載されていた作品を文庫化したもので、
児童文学に当たると思われますが、文庫の内容は、児童文学のように、
すべての漢字にフリガナが振られているということはありません。
文字が大きめで読みやすいため、読書不慣れな人でも速めに読み終えられる
作品と言えるのではないでしょうか -
番外編の短編か、穏やかにまとめた後日談か……と想定して読んでいたら新たにだいぶ不穏な動きも出てきてだいぶそわそわさせられています。
発売当時のリアタイ勢の皆さんはこの状態でこれまで12年超を過ごして来られたのですね……!?
ちなみにbeyondの3/4あたりを読んでいる頃に続編の報を受けました。
「この物語がbeyondで終わるならば、王道な展開だと最後の方で再会するのか? それにしては紫苑の雲行きが怪しくて心配だな」などと勘ぐりながら読み進めていたのが、新シリーズのタイトルを見た瞬間に霧散しました。
読み終えてみれば、生々しく生きる彼らの戦いがあさの先生の中で続いているのが伝わってきて、続 -
読む側から書く側になりたいと思って数年たちました。
書くことで、苦しかったことを表現として昇華できるかもしれない。自分だけの物語を作ることで、想像もできないような世界にいけるかもしれない。それはもしかしたら読むことによって得られる喜びの先をいく、自分で自分を救える、自分の人生をもっと楽しめるようになるのかもしれない。
そう思って密かに夢を温めてきました。
はじめのうちはもっと本を読んで、少しずつでも書く作業を進めればできると思っていましたが、読めば読むほど、書こうとすればするほど手が止まり、思考が停滞し、面白みのない偽物の言葉だけになっていく。書くことで自由になりたかったのに、書くことが重 -
ランナー第三作は碧李と貢、それぞれが走ることの意味、向き合い方、目指すところ、などなどを考え、感じ、口に出す、そんなランナー心理を描いている。レースはないし、ドラマチックな場面もないから、この作だけでは成り立たないが、前2作があって、次はどうなっていくのか、彼らはどこに向かって走っていくのかを想像するのが楽しみになるインタールードといったところ。
それにしても走らない人には何が面白いんだろうというランニングだが、解説を書いている小出監督も同じような気持ちがあったというので、まあわかる人たちには同じ感覚があるんだなぁと、少し不思議にも思いながら。さて最終作はどこに向かっていくのやら。