あさのあつこのレビュー一覧

• 夜のだれかの玩具箱(おもちゃばこ)

不思議な話から、妖しい話、ちょっと背筋が凍るような怖い話、
    切ないけどほっこり優しさに包まれる話…と、
    まさに玩具箱のようなお話が詰まっていました。

『お花見しましょ』が、好きでした。
    ちょっと軽いタイトルですが、ズンと心に響くストーリーです。

2012年11月06日
  • バッテリーV

巧が大人になりつつある!
    しかし瑞垣、百人一首を会話に混ぜる中学生野球部員、リアリティなくない?
    文庫書き下ろしは今までなくて良いと思っていたけれどこの巻の横手中バッテリーの話は良い!

2012年11月03日
  • NO.6〔ナンバーシックス〕 #6

ここまで一気に読みました。
    全体を通して描写が少ないな、とずっと思っていましたが、少ないがゆえに行間を読む自由さが与えられているような気がします。
    ここまで読んでいると、No.6は悪の権化である、という風に単純に思ってしまいがちですが、わたしはそう単純なものではないと思いました。

ネズミが西ブロックの象徴として描かれるのは当然のことながら、紫苑はあくまでNo.6の象徴、として描かれているのが本当に上手いと思います。紫苑は理想主義で夢見がちのお坊ちゃんですが、自分の大切な人のため、といいながらも自分の欲とエゴのため、あっさりと、純粋がゆえに迷いなく、他者の命に手をかけようとしてしまう危うさも持

2012年11月01日
  • ラスト・イニング

実はバッテリー本編よりも好きかも
    というか瑞垣が好きなんですよね。
    巧ももちろん好きだけど、やっぱり彼は「天才」なんですよ(*´∀`)
    でも実際はそんな人ほんの一握りでしかなくて皆挫折とか味わわざるを得ない。
    諦めたけど諦めきれない
    そんな俊二はとても人間味に溢れていて素敵だと思います。

2012年11月01日
  • 燦 3 土の刃

闇が深まる3巻。
    登場人物全員がとても丁寧に描かれていて、とても素敵です。
    身分とか、そういったものに縛られる伊月と、縛られない燦の対比、それらすべてを変えられる可能性を持った圭寿、彼らに忍び寄る闇。
    これ以上はネタバレになるので控えますが…
    時代小説特有の固さがなく、すらすら読めると思います。
    4巻への期待を込めて星5つ!

2012年10月27日
  • バッテリーV

野球を抜きでの巧と豪。というのにちょっと考えさせられました。
    二人が野球をやっていなかったら…。でも巧のあの性格だとどうなんでしょう、野球抜きで考えるの難しいです(笑)

巧が野球以外の話をしたり、キャッチャーでない豪を理解しようと思ったり。成長?したなあ、よかったなあって気持ちです。瑞垣さんにボール投げたのは、駄目だと思うもののよくやったって感じです←

2012年10月21日
  • NO.6 [ナンバーシックス](5)

強制施設の中の様子がしっかり描かれてて、リアルでした
    つらい…僕だったら無理だ…
    ネズミが護送車の中で歌うところと、ラストの紫苑の目が印象的でした

2012年10月12日
  • 朝のこどもの玩具箱(おもちゃばこ)

☆☆謹賀新年☆☆   安奈と義理の母麻衣子さん。二人ぼっちになってしまった彼女達にいい年が来ますように。
    ☆☆ぼくの神さま☆☆  自分の神さまは自分の中にいる。その神さまに恥ずかしくないように。
    ☆☆がんじっこ☆☆  がんこもんのシゲばあさん。よくよく聞けば理由のあるがんこもん。金池さんはいい跡継ぎになるかしら
    ☆☆孫の恋愛☆☆  ばあちゃんは孫に甘い。どんな生き物でも?!
    ☆☆しっぽ☆☆  気に入らない人を下僕にできる尻尾。欲しい?いらない?やっぱ無くてもいいよね
    ☆☆この大樹の傍らで☆☆  宇宙を飛んできたおんぼろロケット。そしてこの星は新しいふるさとになる

2012年09月15日
  • バッテリーIV

Posted by 読むコレ

読みだしたらとまらないっ!!何度読んでもいい作品です。

Posted by 読むコレ

青波くんの方言がたまらない!バッテリーシリーズはカバーも、とっても素敵です(*^_^*)

• バッテリー

Posted by 読むコレ

あさのあつこさんの作品が大好きで購入しました。
    素敵な作品です(^O^)/

• バッテリーII

Posted by 読むコレ

私の最も大好きな作品です(*^_^*)

• バッテリーIII

Posted by 読むコレ

映画も観に行ったのですがキャストがぴったりで感動したのを覚えています(^O^)/後にも先にも、これほど素敵な作品には出会わないと思います(*^_^*)
    そのぐらい好きな作品です♪

• バッテリーVI

Posted by 読むコレ

何度読んでもぐーっと入り込んでしまう作品です。あさのあつこさんの作品は言い回しだったり、表現だったりがとってもここちよくって、よく読みます(^-^)
    大人になった巧くんに会える日が来るといいな(*^_^*)

2012年08月30日
  • 晩夏のプレイボール

夏にピッタリの本。野球に関する短編集だけど、野球と登場人物の関わりは三者三様。
    胸が熱くなります。

2012年08月20日
  • 時を超えるSOS テレパシー少女「蘭」事件ノート4

るいが、さらわれて、しまったとき、アチャーと思いました。でも、そのあとに、蘭と翠が、るいを助けたので、さすがと思いました。みなさんも、テレパシー少女、読んでみて下さい。おもしろいですよ。

2012年08月04日
  • ラスト・イニング

「バッテリー」のスピンオフで、「バッテリー」の主人公・巧と豪のライバルとして登場する横手二中の「くせもの」瑞垣の視点で描かれた作品。
    瑞垣は「コイツ本当に中学生か」と思えるキャラクターとして「バッテリー」でも描かれていますが、この作品ではそのキャラクターがさらに強調して描かれている感じがします。
    高校に進んで野球を辞めてしまった瑞垣の隠された心情、葛藤が描写されていてとてもいい作品だと思いました。

2012年07月31日
  • NO.6〔ナンバーシックス〕 #3

何もかもが違って、交り合うはずのなかった二人の思いが、どんな世界を紡ぐのか。先が気になって仕方ない。

2012年07月28日
  • ガールズ・ブルーII

青春の葛藤ともどかしさを描いています。

人それぞれに悩みがあって、悩みは悩み。
    贅沢な悩みなんてないということ。

高校生として共感することが出来ることが沢山ありました。

文章力が乏しくてすみません。

2012年07月24日
  • 燦 3 土の刃

主寿さまと燦が出会って、主寿さまが何やら不思議な御方だということが分かりました。わくわく(笑)しかし、おおらかオーラにやられてるだけのような気もしますけど。三人でいるのが楽しそうだなー。お父さんも亡くなって、なにやら波乱の予感。

2012年07月28日